Семья как гимн любви: В Петербурге открыта необычная выставка, посвященная Романовым

Столетие расстрела царской семьи. По этому трагическому случаю  в Санкт-Петербург приехали 12 человек из 30 Объединения членов рода Романовых .

На пресс-конференции в ТАСС нас попросили удалить внимание терминологии. Именно так, а не членов Императорского дома Романовых, которого, по их мнению, не существует с 1918 года.

Дома нет, но осталась многочисленная семья, состоящая из множество ветвей, объединенных одной идеей — популяризация России, их далекой Родины, хотя они в большинстве своем воспитывались как английские леди и джентельмены. Но ощущать себя русскими они, мне кажется, будут всегда.

Отдельно было сказано, что они ни в коей море не претендендуют на Императорский престол, поскольку форму правления в России должны, по мнению Объединения, определять только сами россияне.

По поводу царских останков, захороненных в Петропавловской крепости, у Объединения нет вопросов: они подлиные. И сегодня все приехавшие посетили собор и отстояли  панихиду по родным людям.

Семья — вот что самое главное для Объединения.  

Именно семейный ценности показывают в мультимедийном историческом парке “России — моя история” открылась выставка фотографий с очень интересной судьбой. Когда то эти снимки входили в  коллекцию Анны Александровны Вырубовой, урождённый Танеевой, фрейлины Императрицы Александры Фёдоровны и ее ближайшей подруги. На них запечатлены члены семьи и близкое окружение последнего русского императора Николая II. В 6-ти альбомах содержится около 3000 фотографий, рассказывающих о бытии и повседневной жизни императорской семьи. У фотографических альбомов Вырубовой непростая история. В период Гражданской войны Анна Александровна вывезла их в Финляндию. После эмиграции из России она находила в тяжелом финансовом положении, что в свою очередь сыграла не последнюю роль в решении расстаться с этой уникальной коллекцией. 1937 году фотографический альбомы были приобретены студентом Йельского университета Робертом Брюстером, позже в 1951 году переданы им в дар  Йельскому университету. После этого альбома были каталогизировать и стали  частью фонда Библиотеки редких книг и манускриптов

В 1966 году пулитцеровский лауреат Роберт Маски, находясь в поиске материал для своей книги о семье Романовых, вышедшей под названием “Николай и Александра”, обнаружил и переснял данные фотографии а также обложки и страницы фотоальбомов.

Фотографические альбомы Вырубовой являются одной из самых полных коллекций личных фотографий императорской семьи из тех, которые пережили революцию и гражданскую войну в России, так как большинство аналогичных коллекций были утрачены или намерено уничтожены в годы великих испытаний. Исследование фотографические коллекции Анны Вырубовой формирует мнение о Николае II, кака человеке, посвятившим себя своей семье, а также о любящем муже и отце. Снимки изображают последнего императора и его семью обычными людьми, чей быть и увлечения вызывает интерес и симпатию.

И посмотрите только, как недалеко они о нас! Наверняка вы фотографировались на этом месте при прогулках по Александрии у Фермерского дворца!

И как иллюстрации можно рассматривать коллекцию бытовых мелочей, размещенную в одном зале с фотографиями из альбомов фрейлины. Эти предметы — упаковка, посуда, — не были на царском столе, но они отражает понятие “семья” Петербурга того времени.

Художник Александр Корсавин с трогательной нежностью собрал эти коробочки, чайнички, этикетки, бутылочки — и вынес это на наше обозрение.

И стоит посетить выставку акварельных работ «Присутствие». Акварели передают всю.нежность отношений, хотя бы как на этой картине Алексея Никольского «Вдали от дворцов».

 Татьяна Бушманова

Фото  Татьяна Бушманова

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 18, 2018 - 01:09

Воссозданный в Петербурге музей Н.И.Пирогова откроет двери для петербуржцев 20 декабря на базе Военно-медицинского музея, сообщил журналистам директор учреждения Анатолий Будко в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

 

Декабрь 17, 2018 - 19:22

«Дом игральных карт» ­– инновационный проект ГМЗ «Петергоф». Он продолжает и развивает идею первого и единственного в России музея, целиком посвященного истории карт как своеобразных произведений искусства и одного из самых любимых развлечений в истории человечества.

 

Декабрь 17, 2018 - 18:50

В преддверии зимних праздников популярный сайт visit.alvaraalto.fi, рассказывающий о творчестве известного финского архитектора Алвара Аалто, дополнен русскоязычной версией.

 

Декабрь 17, 2018 - 17:27

Лучший гид-экскурсовод Ленинградской области Марина Ильина работает в музее водской культуры в деревне Лужицы. Лучший муниципальный работник в сфере туризма Сергей Смирнов трудится в администрации Волховского района. «Свирское кружево» признано лучшим туристским сувениром Ленинградской области.