Сенатор Косачев разъяснил смысл законопроекта об аккредитации визовых центров

Законопроект об аккредитации визовых центров не нацелен на их закрытие, он призван защитить права потребителей от недобросовестных производителей таких услуг, заявил один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг. Плюс персональные данные, в том числе биометрические, которые должны храниться и обрабатываться в определённом порядке, а не произвольно", - написал Косачев в своем фейсбуке.

По его словам, в этом единственный смысл законопроекта, в который к тому же во втором чтении могут быть внесены необходимые поправки.

Так сенатор отреагировал на сообщения о возможном закрытии всех визовых центров из-за введения аккредитации.

Косачев отметил, что инициатива по проблеме исходила от самого бизнес-сообщества, от "Деловой России".

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила "Интерфаксу", что введение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами (ВЦ) на территории России, может привести к их закрытию и появлению огромных очередей в консульствах.

Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Кривоносов выразил сомнения в целесообразности законопроекта об обязательной аккредитации визовых центров.

"Есть серьезные опасения, что введение обязательной аккредитации для компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, может привести к их закрытию, так как требования закона будут очень жесткими. Кроме того, это будет способствовать увеличению срока выдачи виз и их удорожанию", - цитирует парламентария пресс-служба партии "Единая Россия".

Кривоносов также отметил, что сейчас стоит задача упростить получение виз, а не усложнить этот процесс.

Фото: архив "Фонтанка.Fi"

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.