Сербия ждет в гости российских туристов и паломников

Туристическая Организация Белграда совместно с Посольством Республики Сербия организовала вечер, посвященный столице Сербии, истории города, его культурному наследию и туристическим возможностям. Вечер прошел в дворцовом зале Дома Музыки Санкт-Петербурга.  Перед гостями выступили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации - д-р Славенко Терзич, руководитель отдела по развитию “Городское туристско-информационного бюро” Санкт-Петербурга - Невинская Анна Михайловна и Заместитель директора Туристической Организации Белграда - Слободан Ункович. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации - д-р Славенко Терзич, руководитель отдела по развитию “Городское туристско-информационного бюро” Санкт-Петербурга - Невинская Анна Михайловна и Заместитель директора Туристической Организации Белграда - Слободан Ункович. Собравшихся гостей приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации доктор Славенко Терзич. Сам он историк по образованию, поэтому свои слова посвятил историческим связям России и Сербии. Они крепки с давних времен. Нельзя не вспомнить Кирилла и Мефодия, внедрившие в Сербию кириллицу, которой пользуются до сих пор.

В лихие послереволюционные годы до 30% населения Белграда составляли русские, покинувшие Родину, но оставшиеся верными присяге. В небольшом сквере на улице короля Милана в непосредственной близости от «Русского Дома» и скупщины Белграда в 2014 году был установлен памятник императору Николаю II. Монумент был преподнесён в дар Республике Сербия и Белграду Российским военно-историческим обществом и Российской Федерацией

Около 30 улиц города носят имена россиян. Да и в Петербурге в Лавре нашли вечное упокоение немало сербов. Знаковым стало открытие в северной столице памятника прославленному полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатору Санкт-Петербурга графу М.А. Милорадовичу – сербу по происхождению. 

Господин посол обратился с призывом развивать религиозный туризм между нашими странами. Правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургская епархия активно взаимодействуют, проводят совместные мероприятия, посвященные значимым историческим событиям и личностям. Сейчас идет подготовка к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Санкт-Петербурга. Потенциал Петербурга может быть востребован и в совместных проектах с Сербской Православной церковью. В Кингисеппе началось строительство храма, в котором будет два алтаря: один посвящен сербскому царю Лазарю, второй – царю Николаю II.   

Сербская Православная Церковь проводит большую работу по увековечиванию памяти солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Осенью под редакцией директора Управления сотрудничества с церквями и религиозными сообществами Министерства юстиции Республики Сербия Милетой Радойевичем выйдет в свет книга, где будут перечислены имена 10 тысяч советских воинов, павших в борьбе с фашизмом на территории Югославии.  

Почетной гостьей вечера стала известная сербская актриса Вера Муйович, не раз приезжавшая в Россию с разными театральными проектами. В этот раз она представила свою новую работу — моноспектакль «Мой отец Вук Караджич», посвященный отцу современного сербского языка, величайшему лингвисту, реформировавшему сербский язык, активному деятелю национального возрождения и большому другу России — Вук Караджич был членом- корреспондентом Петербургской Академии Наук.  

Татьяна Бушманова

Фото newreportage.ru

Другие новости по теме «Туры»

Октябрь 22, 2018 - 09:23

В рамках прошедшей в Найроби турвыставки  KTE-2018 глава Всемирной туристской организации и министр туризма Кении рассказали нашему порталу об основных тенденциях и проблемах развития туризма в Восточной Африке.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:42

По итогам первого всероссийского конкурса "Зеленый маршрут", организованного Министерством культуры РФ, названа лучшая туристическая тропа страны. Это "Дорога в Лавру", которая начинается на нулевом километре у стен Московского Кремля, а заканчивается у Троице-Сергиевой Лавры в подмосковном Сергиевом Посаде.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:12

Почти 300 тыс. туристов посетили Великий Устюг в 2018 году. В 1998 году, накануне старта проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», город принял 3 тыс. гостей. «Таким образом, за 20 лет турпоток вырос в сто раз», – заявил вчера губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на встрече с журналистами, приуроченной к двадцатилетнему юбилею появления на свет «Вотчины Деда Мороза».

 

Октябрь 19, 2018 - 09:08

Добраться до  Великого Новгорода, Пскова и Выборга по железной дороге стало намного проще.