«Серебряное кольцо России» - территория становления российской государственности

В этом году Россия празднует 1150-летие зарождения российской государственности.

В череде конференций, семинаров, выставок, публикаций, посвященных этой дате, надо выделить главное – возможность для заинтересованных научных и общественных организаций, региональных и местных органов власти, различных гражданских институтов и собственно граждан России обратиться к изучению, а зачастую выявлению и исследованию исторической истины. Одиннадцать с половиной прошедших веков - важный исторический отрезок пути, пройденного нашей великой страной в своем развитии.
 

Словосочетание «Серебряное кольцо России» стало одним из ведущих и узнаваемых брендов современной России. Разработка данного бренда была начата в составе исследований, проводимых в 70-х годах прошлого столетия в ЛенНИИПградостроительства под руководством Ю.Б. Хромова. Системная проработка проекта была выполнена в течение 2001-2006 гг. НИИП Градостроительства (руководитель темы, к.э.н. Чистякова Т.Н., ответственный исполнитель старший научный сотрудник Варгина Т.А., директор НИИП Градостроительства к.т.н. Лаппо А.Д.). Выполненные работы привели к появлению концепции создания международной историко-рекреационной зоны «Серебряное кольцо».

В связи с прекращением финансирования государством данной работы продвижением проекта на волонтерской основе занялась инициативная группа в составе Научно-исследовательского центра «Экоград», ЗАО «Издательство Зодчий» и ООО «Объединенные проекты Северо-Запад». Интерес к проекту «Серебряное кольцо России» обеспечил приток к работе по продвижению проекта новых участников. Потребовалась структуризация работы по направлениям, и, как результат, прошла реорганизация работы инициативной группы в формат рабочей группы и принятием решения об учреждении Некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо России». Рабочей группой в течение 2007-2012 гг. выполнен большой комплекс работ по продвижению проекта «Серебряное кольцо России», включение проекта в федеральные целевые программы, отработаны механизмы сотрудничества с регионами Северо-Западного федерального округа и муниципалитетами, организован ряд конференций и семинаров.

 

Разработчики исходили из базовых требований и положений Градостроительного кодекса РФ об учёте в документах территориального планирования субъектов Российской Федерации объектов историко-культурного наследия. Такой подход позволил позиционировать проект «Серебряное кольцо России», как пилотный проект Северо-Западного федерального округа, в основе которого лежат проработки по развитию транспортной инфраструктуры и туристической отрасли округа.

 

Теме «Серебряное кольцо России» - территория становления российской государственности» было посвящено специальное заседание рабочей группы по продвижению проекта, которое состоялось 28 марта 2012 года на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Участие университетских историков, руководителей ведущих музеев Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Северо-Запада России позволило дать хороший импульс работе в рамках празднования юбилейного года.

 

Рабочая группа, которая в настоящее время реализует Проект «Серебряное кольцо России» на территории Северо-Западного федерального округа, объединяет уже 115 научных, образовательных, проектных, коммерческих и общественных организаций. Территориальная основа (база проекта) - Ленинградская, Новгородская, Псковская, Архангельская и Вологодская области, Республика Карелия и Санкт-Петербург. На совместных заседаниях рабочей группы с работниками профильных комитетов указанных региональных властей, органов местного самоуправления вырабатываются предложения о совместной работе по дальнейшему продвижению проекта «Серебряное кольцо России» на территории субъектов Федерации.  

 

Из схемы «Укрепления Новгородской земли XVI – перв. пол. XVII вв.», автором которой является известный ученый и археолог профессор Кирпичников А.Н., видно, что именно в границах этих субъектов Северо-Западного федерального округа «густота» древних поселений, крепостей, монастырей, объектов историко-культурного наследия максимальна.

 

Особо отметим, что большинство древних памятников концентрируется вокруг городов, претендующих на звания первой столицы древней Руси – Старая Ладога (862 г.), Изборск (862 г.), Белозерск (862 г.) и Великий Новгород (859 г.).

 

Дискуссия вокруг права быть первой столицей становления российской государственности, в которую оказались втянуты историки, государственные и муниципальные служащие, пресса, краеведы, может при правильном отношении стать толчком к воссозданию, приведению в надлежащий вид и введению в туристский оборот объектов историко-культурного наследия древней Руси.    

 
 

Глядя на эту схему, становится понятно, почему территорию современной России скандинавы и жители древней центральной Европы называли Гардарикой. В переводе «гардарика» - это страна городов. Северо-Запад России с древнейших времён был, говоря современным градостроительным языком, высоко урбанизированным регионом.

 

Перечисленные выше семь регионов Северо-Запада России, являются основой «классического» «Серебряного кольца России».
 
Точно также как Великий Новгород, куда через Старую Ладогу прибыл Рюрик, прирастал новыми землями, точно также остальные субъекты Северо-Западного федерального округа в наше время тяготеют в своем историко-культурном развитии к «классическому» «Серебряному кольцу России» и его «столице» - городу Санкт-Петербургу.

 

Рабочая группа на своих заседаниях рассмотрела многочисленные историко-культурные и туристско-рекреационные проекты, инициированные к реализации в Республике Коми, Ненецком автономном округе, Калининградской и Мурманской областях, и решила вынести на суд историков, урбанистов, краеведов, словом всех заинтересованных граждан, идею «большого» «Серебряного кольца России».
 

Справедливости ради следует сказать, что принципиально не меняются ни границы самого «классического» «Серебряного кольца России», ни состав и границы 33-х архитектурно-ландшафтных зон, образующих «Серебряное кольцо России». К ранее проработанным архитектурно-ландшафтных зонам предлагается добавить зоны второго пояса, тяготеющие в своем современном социально-экономическом развитии и в своём историческом прошлом к территории «Серебряного кольца России». На данном этапе речь идет не о механическом добавлении, а о проработке новых туристских маршрутов по историко-культурным памятникам в границах Республики Карелия, Мурманской и Калининградской областях, Ненецкого автономного округа.

 

Естественно, что путь «добавления» не такой простой и быстрый. Каждый объект, каждый памятник, претендующий на присоединение к проекту «Серебряное кольцо России», должен пройти через историческое сито, предполагающее широкие исследования и обсуждения в научной среде.

 

В планах рабочей группы – опуститься в своей работе на уровень архитектурно-ландшафтных зон. Фактически речь идет о работе по системному продвижению проекта на муниципальном уровне. На территории каждого из семи субъектов Северо-Западного федерального округа располагается 5-6 архитектурно-ландшафтных зон «Серебряного кольца России». Так, к примеру, на территории Ленинградской области сформировано пять архитектурно-ландшафтных зон: Выборгско-Приозерская, Ивангородско-Кингисеппская, Лужская, Тихвинская, Приладожско-Посвирская. В настоящее время рабочая группа организует выезды в регионы, где презентуется проект «Серебряное кольцо России», формируются совместно с правительствами регионов региональные рабочие группы по продвижению проекта и что наиболее важно – выполняется проработка туристских потоков в эти регионы, в первую очередь, через столицу «кольца» – Санкт-Петербург.

 

Главы муниципальных образований, ководители музеев, музеев-заповедников, общественные организации, инициативные граждане, занимающиеся изучением, восстановлением и реконструкцией памятников – вот тот человеческий ресурс, на который опирается рабочая группа в решении вопросов разработки архитектурно-ландшафтных зон.

 

Весьма интересен, хотя до настоящего времени не до конца исследован и достойно представлен широкой российской и международной общественности, юго-запад Ленинградской области. А он стоит того! Так, к примеру, Иваногородско-Кингисеппская архитектурно-ландшафтная зона включает в себя целую гроздь историко-культурных и природных памятников: Ивангородская крепость, Копорская крепость, Крепость Ям и многие другие объекты. Естественно, данные объекты требуют внимания к себе, решения вопроса о комплексной реставрации, консервации, археологических изысканий и др.

 

В Кингисеппском районе создано и активно действует Историческое общество Ямбурга-Кингисеппа. Общество берет на себя задачи по глубокому научному исследованию историко-культурного потенциала района, проводит их презентацию и научную экспертизу на научно-практических конференциях, содействует выходу в свет научной и краеведческой литературы.

 

Работа, связанная с изучением историко-культурного потенциала, территориальным планированием, краеведческими исследованиями, приводит к выявлению новых памятников, требующих адекватного к себе отношения. Примером вновь выявленного историко-культурного комплекса, связанного с морской тематикой, является работа историка, журналиста, писателя В.В.Аристова по исследованию и описанию объектов строительства в районе Лужской губы - Военно-морской базы «Ручьи» и недостроенного в 30-е годы прошлого века города  Комсомольска-на-Балтике Кронштадт»).

 
 

Мощной духовной доминантой юго-запада Ленинградской области может служить церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте, разрушенная в период Великой Отечественной войны и прозванная в народе «Сойкинская святыня». Восстановление святыни – это яркий пример плодотворного сотрудничества региональных и муниципальных властей, православной церкви и общественных организаций. Так, совсем недавно - 13 июля 2012 года в Администрации МО "Кингисеппский муниципальный район" состоялось заседание, посвященное вопросам восстановления храма. Выездное заседание прошло под председательством Председателя правления НП "Сойкинская святыня", Епископа Выборгского, Настоятеля Аленксандро-Невской Лавры Владыки Назария, Главы Администрации Кингисеппского муниципального района В.Э.Гешеле и советника губернатора Ленинградской области, члена правления НП "Сойкинская святыня" В.Л.Санина. В заседании приняли участие члены инициативной группы по воссозданию НП "Сойкинская святыня" – руководители муниципалитетов расположенных рядом поселений и общественники, ученые и краеведы. По итогам обсужденных вопросов, приняты конкретные решения.

Мы рассчитываем на помощь и широкую поддержку по воссозданию НП "Сойкинская святыня" со стороны администраций Кингисеппского муниципального района и муниципального образования город Кингисепп, членов Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа, сотрудников Кингисеппского краеведческого музея, краеведов и просто неравнодушных и готовых помочь жителей города.
 

Еще один пример тесного успешного сотрудничества органов власти и общественности – недавняя научно-практическая конференция «Российская государственность в истории Ямбургской земли». Муниципальное образование город Кингисепп стало одним из первых, где произошла встреча представителей научной исторической общественности, отметивших одно из главных событий этого года - 1150-летие зарождения российской государственности, своими научными изысканиями по важным вопросам истории Отечества. Конференция была подготовлена силами Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа, Администрацией города Кингисеппа, Комитетом по культуре, спорту и молодежной политике и Кафедрой исторического регионоведения Санкт-Петербургского государственного университета.
 
Заброшенные усадьбы Ямбургского уезда, объекты Ингерманландского заповедника, Сойкинская святыня, объекты «Второго Кронштадта», памятные места времен гражданской войны начала прошлого века и Отечественной войны 1812 года требуют внимания, заботы и реконструкции. На это потребуются немалые усилия, время и средства. Но уже сейчас необходимо сделать всё, чтобы завершить в самые короткие сроки работу по включению в сценарные туристские маршруты «Серебряного кольца России» объектов Ямбургской земли и в целом юго-запад региона. То есть все имеющиеся и вновь выявленные объекты историко-культурного наследия этого замечательного края должны быть вовлечены в хозяйственный и туристский оборот. Можно с уверенностью сказать, что с задачей по вовлечению объектов  Ивангородско-Кингисеппской архитектурно-ландшафтной зоны в активный научный и экономический оборот Историческое общество Ямбурга-Кингисеппа совместно с государственными и муниципальными структурами успешно справится.

 

Вместо заключения.

Итак, проект создания историко-рекреационной системы «Серебряное кольцо России» представляет собой проект комплексного социально-экономического развития Северо-Запада России. Пример рассмотрения с выявлением, воссозданием и вовлечением в туристический оборот памятников истории, культуры и природы, расположенных на территории  Кингисеппского муниципального района Ленинградской области наглядно показывает, что продвижение проекта «Серебряное кольцо России» невозможно как без муниципальной так и без региональной компоненты. Но при погружении в проблематику конкретных проектов, связанных с воссозданием историко-культурных или  архитектурно-ландшафтных объектов приходит понимание, что без межрегионального сотрудничества и обеспечения устойчивого федерального присутствия реализация проекта если не невозможна, то будет сильно затянута во времени.

 

 

В данной статье нами был рассмотрен лишь небольшой пласт деятельности рабочей группы по созданию историко-рекреационной зоны «Серебряное кольцо». В дальнейшем будут более подробно раскрыты вопросы деятельности региональных и муниципальных властей по реализации проекта.

Иевлев Н.В. - директор по развитию ООО «Объединенные проекты Северо-Запад»
Кирсанов С.А. – к.э.н., зав.кафедрой ГМУ СПбИГО

Опубликовано в журнале "Самоуправление" http://www.samupr.ru/
                

Использованные источники:

1.     Т.Н.Чистякова «Развитие туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо россии» // Журнал «Зодчий. 21 век», октябрь 20011, №3(40)

2.     Н.В.Иевлев «Строительный комплекс прирастет Серебряным кольцом» // Журнал «Профессия строитель», декабрь/2011.

3.     В.В.Аристов «От «Второго Кронштадта» к «Второму Роттердаму» История мореплавания и портостроительства в Лужской губе Финского залива. — 2-е изд., испр. и доп.. — СПб., 2010. — 208 с. — (Морские проекты России). — 1000 экз.  —  ISBN 978-5-905048-01-2

4.     Н.В.Иевлев, А.В.Кузнецов, В.Л.Санин «Инвестиционные проекты и историко-культурный потенциал территории предполагаемой застройки» // Журнал «Зодчий. 21 век», №2(43), 2012.

5.     «Серебряное кольцо России» // Альбом по материалам ГУП НИП Градостроительства. // Издательство «Зодчий», 2005.

6.     «Серебряное кольцо России» // Буклет к 1150-летию становления российской государственности. (Составители Т.Н.Чистякова, Н.В.Иевлев) // Издательство «Зодчий», 2012 год.

7.     «Серебряное кольцо России»: грандиозный проект обретает реальные черты» / По материалам рабочей группы по сопровождению проекта «Серебряное кольцо России» // Еженедельная газета Кингисеппского муниципального района «Время». 01.08.2012 года №30(11810).

8.     Материалы круглого стола «Территориальное планирование и историко-культурный потенциал территорий». /Международная научно-практическая конференция «Высшее образование в России в контексте социогуманитарной интеграции». Сеция «Государственные и муниципальные реформы в России и за рубежом: теория и опыт». (Научный руководитель секции – проф. С.А.Кирсанов, руководитель круглого стола – Н.В.Иевлев) // СПбИГО, 13-17 апреля 2012 года, 2012.

9.     Н.В.Иевлев, А.В.Кузнецов, В.Л.Санин «Территориальное планирование: инвестиционные проекты и сохранение историко-культурного потенциала территории предполагаемой застройки (на примере Лужской губы Финского залива)» //Материалы нучно-практической конференции «Проблемы и перспективы социально-экономического развития Северо-западного региона России». IY Ямбургские чтения. г.Кингисепп 05 апреля 2012 года. 2012. Под общ.редакцией проф.В.Н.Скворцова, Кингисеппский филиал ЛГУ им.А.С.Пушкина, 2012.

 

 

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 11, 2024 - 15:06

Эксперты компании лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на отели за рубежом среди бизнес-туристов в первой половине 2024 года и выяснили, как изменилась география зарубежных командировок, какие индустрии путешествовали больше других, какие отели были популярны.

 

Май 27, 2024 - 12:23

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга объявляет о сроках и условиях начала приема заявок и документов для участия в конкурсном отборе на право получения финансовой государственной поддержки во исполнение подписанного Губернатором Александром Бегловым постановления Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления в 2024 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий».

 

Апрель 29, 2024 - 10:45

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования авиабилетов представителей бизнеса, отправляющихся в зарубежные командировки, и выяснили, как изменился спрос на международные перелеты в I квартале 2024, какие страны были востребованы и какие индустрии чаще отправляли своих сотрудников за границу.

 

Апрель 5, 2024 - 05:54

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования представителей бизнеса и выяснили, как изменился спрос на командировки по России в I квартале 2024, какие индустрии отправляли своих сотрудников в деловые поездки и в какие города.