За 2020 – 2022 годы сумма налоговых льгот предприятиям туристской отрасли Петербурга составила 2,4 млрд рублей.

24 января руководители и менеджеры отелей Петербурга собрались на рабочую встречу, чтобы проанализировать итоги минувшего года и направления развития отрасли гостеприимства в 2023 году.

В мероприятии в формате делового завтрака приняли участие около 300 экспертов и представителей гостиничной индустрии – встреча стала одной из самых масштабных и послужила своего рода опорным событием для планирования дальнейшей работы.

Участников приветствовал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

«Северная столица продемонстрировала ведущие позиции на внутреннем рынке как на новогодних каникулах, так и в течение прошлого года в целом. Более того, Петербург вошел в топ первых бронирований этого года. В целом по статистике наш город лидирует по темпам восстановления туристских потоков. Это результат высокого уровня профессионализма специалистов индустрии и в итоге – большой востребованности тех программ, которые город предлагает своим гостям. Для предприятий сферы гостеприимства Северной столицы реализуются меры поддержки на федеральном и региональном уровнях. В частности, с началом пандемии по решению Губернатора Петербурга Александра Беглова на три года были освобождены от основных налогов гостиницы, конгрессно-выставочные и санаторно-курортные организации. Соответствующие поправки в законодательство,  принятые Законодательным Собранием Санкт Петербурга, действуют и сейчас. Для этих решений и соответствующих нормативных актов были необходимы и наши с вами расчеты, и анализ вклада отрасли в жизнь города. В 2022 году Северную столицу посетили свыше 8 миллионов туристов, они внесли в экономику Петербурга около 366 млрд рублей – на 57% больше, чем в предыдущем году. Аналитические данные также легли в основу обсуждения информационной кампании «Добро пожаловать в Петербург», которую Комитет по развитию туризма ведет совместно с представителями отрасли. Несомненно, главной поддержкой сегодня является восстановление туристского потока. В прошлом году кампания по продвижению туристского потенциала Северной столицы очень хорошо показала себя – ее потенциальный охват составил более 100 миллионов пользователей. В наступившем году мы спланировали участие в туристских выставках и серию деловых презентаций в Москве и других крупных городах России, стран СНГ и дальнего зарубежья, в том числе в Китае. На первое полугодие график бизнес-миссий и презентаций туристских возможностей Петербурга включает Саудовскую Аравию, КНР, Индию, республику Беларусь, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Казахстан, Иран», – отметил Сергей Корнеев.

Он подчеркнул важность обратной связи от гостиниц для сбора и анализа данных, оценки состояния гостиничной инфраструктуры города и качества услуг, выработки эффективной стратегии продвижения туристского потенциала Петербурга для конкретных целевых аудиторий.

Об основных аналитических показателях 2022 года в сфере гостеприимства и о динамике туристского потока по данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга» рассказала член экспертного совета Российского союза туриндустрии Юлия Кислова. Она напомнила участникам, что турпоток Северной столицы в 2022 году вырос по сравнению с 2021-м на 33% и акцентировала внимание на основных факторах, которые повлияли на активное восстановление туристской индустрии города. К ним, в частности, относятся: оживление MICE-сегмента; рост загрузки в отелях независимо от сезона; большая привлекательность Петербурга для туристов – она выражается не только в высоком уровне удовлетворенности, который не опускается ниже 85%, но и в высоком показателе возвратных поездок. Их доля в 2022 году приблизилась к допандемийной и составила порядка 40%. Это означает, что для большого количества россиян ежегодные поездки в Санкт‑Петербург стали стилем жизни.

На встрече была проанализирована динамика бронирований и операционных показателей отелей Северной столицы. По итогам 2022 года показатель размещений в гостиницах Санкт‑Петербурга превысил 5 млн, что на 17% выше уровня 2021 года. Выделились важные тенденции – увеличилась доля туристов, которые останавливаются в коллективных средствах размещения (42%), путешественники стали предпочитать гостиничный сервис. Растет количество семей с детьми – этот тренд можно рассматривать как долгосрочный для петербургской сферы гостеприимства.

Перед участниками выступили Александр Шаров (компания TravelLine), Ксения Безбородова (сервис онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru), Айна Магомедова (компания HRS), Сергей Данильченко (управляющая компания Hotel Advisors). Как показали представленные аналитиками данные, в минувшем году наблюдался рост резервирований трехзвездочных и четырехзвездочных отелей Северной столицы. Произошел и прирост новых отелей – по этому показателю Петербург занимает ведущее место среди российских регионов.

Подытоживая, эксперты сделали вывод о том, что дальнейшие перспективы развития сферы гостеприимства в Санкт‑Петербурге зависят от восстановления въездного потока зарубежных туристов, прежде всего из дружественных стран, а также от развития внутреннего туризма, в том числе группового и детского.

За три года (2020 – 2022) общая сумма налоговых льгот предприятиям отрасли Петербурга оценивается почти в 2,4 млрд рублей.

В 2022 году некоммерческие организации конгрессно-выставочной сферы Петербурга получили прямые субсидии из бюджета города на сумму 20 млн рублей. На 2023 год сумма субсидий увеличена и составляет 50 млн рублей.

Фото newstes.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 16, 2024 - 20:48

В туристическом сервисе можно найти варианты маршрутов-путешествий, прогулок по зеленым зонам столицы, а также аудиоэкскурсии.

 

Июнь 15, 2024 - 13:04

Санкт‑Петербург вошел в тройку городов, наиболее популярных для поездок с детьми с мая по сентябрь 2024 года.

 

Июнь 14, 2024 - 12:08

Летом Дубай предлагает разнообразные возможности для запоминающегося отпуска, увлекательных приключений и расслабленного отдыха.

 

Июнь 12, 2024 - 12:32
Большой Сочи и Санкт-Петербург – самые популярные направления внутри страны с захватом Дня России. Такие данные предоставили аналитики одного из интернет-магазинов туров.