Сергей Корнеев: Петербург может стать центром медицинского и оздоровительного туризма высокого уровня

19 ноября в рамках Петербургского международного форума здоровья состоялась онлайн-конференция «Медицинский туризм», в ходе которой представители профессионального сообщества обсудили перспективы развития оздоровительного туризма, рыночные тенденции, актуальные предложения в сфере медицинского туризма, в том числе в посткарантинный период. Открыли онлайн-конференцию Наталья Юдина, исполнительный директор Национального Совета Медицинского Туризма и Евгений Чернышев, президент Национального Совета Медицинского Туризма, которые выступили в качестве модераторов сессии.

- У нас появился особый повод поговорить о роли медицинского туризма, так как система здравоохранения всего мира столкнулась с невиданным вызовом. То внимание, которое сейчас приковано к здоровью и медицине, может стать краеугольным камнем для развития и предоставления прежде всего высокопрофессиональных медицинских, а также оздоровительных услуг. Санкт-Петербург — крупнейший центр медицинского туризма. Кроме того, именно на Северо-Западе страны зародилось лечебно-курортное дело в России. И в наши дни санаторно-курортное лечение в регионе продолжает свое активное развитие. На территории Санкт-Петербурга действует более 40 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. В ближайшее время перед Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским агентством медицинского туризма стоят общие задачи: формирование и продвижение информации о городе, как центре здравоохранения различных нозологий самого высокого уровня и привлечение дополнительных специализированных туристских потоков, независящих от турсезона, – оценил важность направления председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

2020 год стал непростым испытанием, но российская система здравоохранения все равно справляется с вызовами. Дальнейшее развитие медицинского туризма будет способствовать притоку финансов в регион, развитию медицинских учреждений и подготовке высококвалифицированных кадров – сказал слушателям заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ Андрей Гайдеров.

- В рамках федерального проекта по развитию экспорта медицинских услуг показатель увеличения объема экспорта медицинских услуг составил порядка 145 млн долларов – это хороший показатель, количество обслуженных иностранцев превысило 1 миллион 400 тысяч иностранцев, – уточнил эксперт. – Если говорить о роли Ленобласти и Петербурга, они являются одними из флагманов проекта медицинского туризма и стоит заметить, что по данным за 2019 год турпоток составил почти 10,5 млн человек. Из них иностранные туристы 4,9 млн человек. За три квартала 2020 пролечено порядка 68-72 тысяч человек. Сумма составила более 5 млн долларов. COVID-19 создает проблемы, но и формирует новые возможности, сейчас как раз происходит корректировка паспорта федерального проекта, – подытожил представитель Минздрава.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) начало работать с отраслевыми рынками, туроператорами в сфере медицинского туризма. Об этом рассказала заместитель начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма — начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова. Спикер отметила, что нужна система для всех уголков страны, и в Ростуризме ведется отраслевая тематическая работа именно по регионам.

 - Я думаю, что Петербург станет пилотным проектом для развития услуг оздоровления и реабилитации. Сейчас время подведения итогов, пересмотра многих вопросов и выстраивания планов, анализа ситуаций, чтобы на следующий год выйти с таким ресурсом, который можно будет реализовывать, – выразила надежду Татьяна Меньшикова.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге уже реализовывается программа по долечиванию граждан после стационарного лечения, перенесших пневмонию, в том числе COVID-19.

- Ослабленных пациентов не выписывают домой, а переводят сразу на санаторно-курортное лечение. Данные программы доступны и для более широкого круга лиц уже в четырёх санаторно-курортных учреждениях: санаторий «Сестрорецкий курорт», санаторно-курортный комплекс «Черная речка», первая в России клиника адаптивной медицины X-Clinic, комплекс «Первая линия» Health Care Resort, – сообщил исполнительный директор АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» Гамзат Омаров. Также Омаров привёл официальную статистику по оказанию медицинских услуг СПБ ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» иностранным гражданам по состоянию на 1 октября 2020 года, по данным которой помощь получили более 68 тыс. человек. Общая сумма оплаченных медицинских услуг составляет более 421 млн. руб.

В рамках мероприятия с докладом также выступил операционный директор международной сертификации Medical Tourism International Джерри Байерс. Он рассказал об особенностях международных стандартах в медицинском туризме и о том, как они могут стать фактором успеха в экспорте медицинских услуг.

- Любой медицинский туризм внутри своей страны или зарубежный медицинский туризм всегда представляют определенные риски, то есть должны быть веские причины, чтобы решиться на поездку. И не все понимают насколько важны управление качеством и качество оказываемых услуг. Поэтому задача международных программ сертификации и аккредитации – выстроить управление и имидж клиники, сформировать и сопроводить положительный опыт для пациентов. Ведущая программа сертификации Medical Tourism International представлена в четырех регионах, один из них в Петербурге, - рассказал эксперт.

Сертификация Medical Tourism International охватывает 10 ключевых блоков критериев. Критерии подобраны таким образом, что напрямую влияют на способность медицинской организации привлекать иностранных пациентов. После прохождения сертификации медицинская организация получает доступ к десяткам каналов привлечения иностранных пациентов.

Также мистер Байерс заметил, что программа сертификации – это прекрасная возможность показать всему миру, что в России качество оказания медицинских услуг находится на очень высоком уровне.

В завершении онлайн-встречи президент Союза «Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты» Юрий Бурчаков озвучил возможности освещения экспорта медицинских услуг на мероприятиях торгово-промышленной палаты: «Роль нашей организации в том, чтобы доводить информацию о предприятиях нашим партнерам. Мы используем ту базу, которая у нас есть, чтобы информировать о возможностях. У Союза «Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты» заключено 120 соглашений».

Фото covid19.ria.ru

Другие новости по теме «Туры»

Январь 20, 2021 - 09:14

Шри-Ланка — бывший Цейлон — завтра открывается для всех туристов. О строгих антиковидных мерах, новых правилах посещения, особенностях перелетов и главных достопримечательностях экзотического острова — в материале РИА Новости.

 

Январь 17, 2021 - 15:09

В честь даты в социальных сетях проходит акция "Мое Золотое Кольцо", ее участники рассказывают о своих любимых местах туристического маршрута.

 

Январь 16, 2021 - 09:54

Приморский край за последние несколько лет стал центром притяжения азиатских туристов. Для них здесь строят казино, открывают новые хостелы, завозят в рестораны морепродукты. Смогли ли россияне заменить иностранцев хотя бы на время пандемии?

 

Январь 12, 2021 - 10:31

В новом туристическом сезоне Ленинградская область готовится предложить гостям региона уединенный отдых на природе — в фермерских хозяйствах Тосненского района, в бассейне рек Свирь и Оять, а также возможность отдыха с детьми.