Вклад отрасли туризма в экономику северной столицы по итогам 2022 года составит около 366 млрд рублей, показав рост на 57% к прошлому году.
В интервью "Интерфаксу" глава комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев рассказал, стоит ли ориентироваться на допандемийные показатели, в какие страны город больше всего ждет открытия прямых рейсов и зачем петербургским отелям завтраки с лапшой.
– Сергей Евгеньевич, каковы ожидания от туристского потока в Петербурге по итогам 2022 года?
– По прогнозам, наш город посетят около 8 млн гостей, что почти на 33% выше, чем в прошлом году, тогда Петербург принял 6 млн туристов.
– Но показатели 2019 года, когда город посетили 10,5 млн человек, пока не достигнуты – ни по тратам, ни по турпотоку?
– Ожидается, что они будут достигнуты на 75-78% по количеству гостей. Но я считаю, что сравнение с показателями 2019 года уже не вполне целесообразно. В том числе потому, что меняются потребительские предпочтения: другие типы поездок, сроки бронирования. Все больше на смену "классическому" туристу приходит молодой, активный путешественник. У него другая модель поведения, он динамичнее, сочетает в своих путешествиях разные типы туризма. Меняется многое и меняется быстро. Надо исходить из сегодняшних реалий.
– С какими главными вызовами предстоит столкнуться индустрии в ближайшем будущем?
– Многое будет зависеть от работы с зарубежными рынками. В 2019 году половина туристов – около 5 млн – были иностранцами, с продолжительным пребыванием (особенно из дальних стран), соответственно, с высоким средним чеком. Они давали более 60% оборота всей индустрии гостеприимства Петербурга. При этом из всех иностранных туристских потоков 60% приходилось на страны, не присоединившиеся к санкциям: Азиатско-Тихоокеанский регион, большой Ближний Восток, а также Латинская Америка. Из них, конечно, первое место занимали китайские туристы. Но мы сильно недорабатывали с этими гостями по сравнению со многими другими туристскими центрами мира. Традиционно работали с европейцами, предлагали классический продукт. А работа с азиатским рынком предполагает достаточно большие изменения, которые мы сейчас и запускаем через программу "Гостеприимный Санкт-Петербург".
– Что это за программа?
– Это большой сложный набор рекомендаций, которые вроде бы касаются мелочей, но формируют позитивную обратную связь, ведь главный двигатель туризма – "сарафанное радио", отзывы самих туристов. Это и обучение, которое направлено на внедрение стандартов для работы с гостями из других стран со своей спецификой.
– В чем эта специфика?
– Например, самое простое и самое, наверное, реализуемое - наличие noodle-station, станций с лапшой на завтраке, китайцы любят завтракать супом с ней. Если это туристы из мусульманских стран, то халяль. Мы с муфтиятом это обсуждаем. Только что у нас в гостях была группа туроператоров из Саудовской Аравии. Говорят: "Все здорово, очень понравилось, зимний Санкт-Петербург фантастически интересен для наших туристов как северное направление, и нам было очень приятно, что в номерах была отметка на Мекку и лежал коврик для молитвы. Это и есть настоящее гостеприимство".
– Но это лишь рекомендации без директивного внедрения?
– А директивы и не нужны, в этом заинтересованы все.
– Таким образом реально заместить европейцев?
– Это главный растущий рынок мира – и китайский, и азиатско-тихоокеанский, и ближневосточный. Весь мир видел, что выезд из этих стран за рубеж до пандемии рос на 10-15% в год. Ближневосточный – самый богатый, индийский – огромный рынок со своими особенностями, азиатско-тихоокеанский тоже очень быстро растет. Мы общались с вьетнамскими коллегами – в крупных городах этой страны очень выросла доля среднего класса и выше, они готовы отправляться в международные поездки. Многие из них уже говорят на иностранных языках, хотят высокий уровень сервиса.
– То есть мы можем констатировать, что добиться развития только за счет отечественных туристов будет невозможно?
– Просто математически весь мир больше по количеству, чем мы. Одни азиатские государства взять – там расти, расти и расти. Потенциал огромен.
– При возобновлении выдачи электронных виз иностранцам какого прироста в турпотоке мог бы ожидать Петербург?
– Плюс 15-20% по каждому из направлений, по каждой стране, с которой у нас будет авиасообщение, нормальные отношения, логистика и спрос. Трудно сказать точнее. Мы знаем по общей практике, что упрощение визового режима везде дает именно такой прирост. Но нужна и хорошая маркетинговая поддержка, люди должны узнать о новых визах и возможности посетить Петербург.
– В какие страны вы поедете в промотуры в 2023 году?
– Будем обсуждать с представителями турбизнеса с учетом вышесказанного. Понятно, что у нас хорошие перспективы на растущем и тоже недооцененном рынке СНГ. Мы видим, что из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана приезжают обеспеченные, семейные туристы на длительный срок, выбирают высококлассное размещение и прекрасно отзываются о поездках в Петербург, готовы возвращаться сюда. Причины разные: кто-то здесь учился, кто-то едет по линии медицинского туризма или в санаторно-курортные комплексы, кто-то везет своих детей, чтобы показать им наш город.
– А с какими странами и городами прорабатывается возможность запуска прямых рейсов до Петербурга?
– Мы проводим эту работу совместно с "Воздушными воротами Северной столицы" (оператор аэропорта Пулково – ИФ), в частности, они участвуют в наших роуд-шоу в разных странах. Все эти государства мы в принципе уже назвали. Это развитие авиасообщения с большим Ближним Востоком: Иран, Турция, арабские страны. Безусловно, важная задача – возобновление прямого авиасообщения с Индией. Сейчас это возможно через Москву в рамках программы "Два города - миллион впечатлений". Предложение хорошее, но нам бы хотелось, чтобы можно было летать прямо в Санкт-Петербург.
– Вы имеете в виду не только Дели, но и другие города?
– Да. А также целый ряд других стран.
– Пока же, в этом году 96% гостей Петербурга были гражданами России. Какие проблемы возникают в работе с внутренними турпотоками?
– Сказывается неприятное для туризма наследие пандемии – принятие решения о поездке в последний момент. Мы научились ждать до последнего, прежде чем решаться на отпуск, к сожалению. Значит, нужен быстрый маркетинг. Еще один момент: все больше регионов вступают на путь массового, масштабного и активного развития своей сферы туризма.
– Соответственно, обостряется конкуренция между регионами из-за нехватки зарубежных туристов.
– Безусловно.
– С кем из регионов вы конкурируете?
– С регионами Северо-Запада мы дружим, у нас общий проект "Серебряное ожерелье России".
– Дружите против "Золотого кольца"?
– Нет. Что такое устойчивое развитие туризма? Это когда путешественники приезжают не только "в сезон", а круглый год или на длительный срок, а главное – возвращаются снова. Мы видим, что это формируется у нас: "опять хочу в Санкт-Петербург, снова и снова", для этого нам нужно давать новые поводы. Поэтому выгодно сотрудничать с регионами Северо-Запада: сегодня приезжаю в Петербург и Выборг, завтра – в Петербург по пути в Карелию, затем в Петербург и Псков или Новгород. Мы видим себя национальным туристским хабом на Северо-Западе России, мы им и являемся. И поэтому объединяем наши усилия, чтобы сформировать устойчивый, стабильный, возвратный спрос на туристские поездки в наши регионы.
– Но есть у города и конкуренты?
– Мы диверсифицируем свое предложение, но понятно, что очень многое есть и у наших друзей, соседей и коллег. Мы уже два с половиной года как сотрудничаем с Москвой по программе "Два города – миллион впечатлений". Потому что поняли, что можем очень эффективно объединить информационные инструменты, кампании. Это лучше, чем конкурировать.
– Как вы в целом оцениваете состояние инфраструктуры в сфере гостеприимства в Петербурге на текущий момент?
– У нас лучшая инфраструктура международного уровня крупнейшего мирового центра и лучшие кадры в отрасли.
– Она не устаревает?
– Два года пандемии, конечно, тряхнули ее, и главная задача сейчас – восстановление экономики туризма. По сравнению с прошлым годом выросли доходы в целом, но для гостиниц очень значительно растут и расходы, в том числе на импортозамещение и многое другое.
В то же время новые отели открываются, новые проекты запускаются, инфраструктура меняется под туристов. Мы хотим больше семейных гостей – соответственно, гостиницам предстоит пройти путь адаптации для семей с детьми. Например, в этом году не хватало детских кроваток, аниматоров, чтобы родители могли оставить ребенка и пойти на вечернее мероприятие. Мы видим рост сегмента молодых путешественников, а для них современные гостиницы типа коливингов – это прекрасное предложение. Так, в этом году в апарт-отелях загрузка была намного выше, чем в классических гостиницах.
– Больше 60%, что в среднем прогнозируют по итогам года?
– Да, у них под 90% была загрузка, как они говорят, в том числе за счет молодежной аудитории. У каждого своя экономика. Мы просто видим, что уровень удовлетворенности сервисом остается высоким или очень высоким, и это самое главное. Значит, за два года пандемии Петербург смог сохранить качество услуг, а это основа для нашей информационной кампании и возвратного туризма.
Фото interfax-russia.ru