Сергей Корнеев приглашает россиян с семьями в Петербург

Вклад отрасли туризма в экономику северной столицы по итогам 2022 года составит около 366 млрд рублей, показав рост на 57% к прошлому году.

В интервью "Интерфаксу" глава комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев рассказал, стоит ли ориентироваться на допандемийные показатели, в какие страны город больше всего ждет открытия прямых рейсов и зачем петербургским отелям завтраки с лапшой.

– Сергей Евгеньевич, каковы ожидания от туристского потока в Петербурге по итогам 2022 года?

– По прогнозам, наш город посетят около 8 млн гостей, что почти на 33% выше, чем в прошлом году, тогда Петербург принял 6 млн туристов.

– Но показатели 2019 года, когда город посетили 10,5 млн человек, пока не достигнуты – ни по тратам, ни по турпотоку?

– Ожидается, что они будут достигнуты на 75-78% по количеству гостей. Но я считаю, что сравнение с показателями 2019 года уже не вполне целесообразно. В том числе потому, что меняются потребительские предпочтения: другие типы поездок, сроки бронирования. Все больше на смену "классическому" туристу приходит молодой, активный путешественник. У него другая модель поведения, он динамичнее, сочетает в своих путешествиях разные типы туризма. Меняется многое и меняется быстро. Надо исходить из сегодняшних реалий.

– С какими главными вызовами предстоит столкнуться индустрии в ближайшем будущем?

– Многое будет зависеть от работы с зарубежными рынками. В 2019 году половина туристов – около 5 млн – были иностранцами, с продолжительным пребыванием (особенно из дальних стран), соответственно, с высоким средним чеком. Они давали более 60% оборота всей индустрии гостеприимства Петербурга. При этом из всех иностранных туристских потоков 60% приходилось на страны, не присоединившиеся к санкциям: Азиатско-Тихоокеанский регион, большой Ближний Восток, а также Латинская Америка. Из них, конечно, первое место занимали китайские туристы. Но мы сильно недорабатывали с этими гостями по сравнению со многими другими туристскими центрами мира. Традиционно работали с европейцами, предлагали классический продукт. А работа с азиатским рынком предполагает достаточно большие изменения, которые мы сейчас и запускаем через программу "Гостеприимный Санкт-Петербург".

– Что это за программа?

– Это большой сложный набор рекомендаций, которые вроде бы касаются мелочей, но формируют позитивную обратную связь, ведь главный двигатель туризма – "сарафанное радио", отзывы самих туристов. Это и обучение, которое направлено на внедрение стандартов для работы с гостями из других стран со своей спецификой.

– В чем эта специфика?

– Например, самое простое и самое, наверное, реализуемое - наличие noodle-station, станций с лапшой на завтраке, китайцы любят завтракать супом с ней. Если это туристы из мусульманских стран, то халяль. Мы с муфтиятом это обсуждаем. Только что у нас в гостях была группа туроператоров из Саудовской Аравии. Говорят: "Все здорово, очень понравилось, зимний Санкт-Петербург фантастически интересен для наших туристов как северное направление, и нам было очень приятно, что в номерах была отметка на Мекку и лежал коврик для молитвы. Это и есть настоящее гостеприимство".

– Но это лишь рекомендации без директивного внедрения?

– А директивы и не нужны, в этом заинтересованы все.

– Таким образом реально заместить европейцев?

– Это главный растущий рынок мира – и китайский, и азиатско-тихоокеанский, и ближневосточный. Весь мир видел, что выезд из этих стран за рубеж до пандемии рос на 10-15% в год. Ближневосточный – самый богатый, индийский – огромный рынок со своими особенностями, азиатско-тихоокеанский тоже очень быстро растет. Мы общались с вьетнамскими коллегами – в крупных городах этой страны очень выросла доля среднего класса и выше, они готовы отправляться в международные поездки. Многие из них уже говорят на иностранных языках, хотят высокий уровень сервиса.

– То есть мы можем констатировать, что добиться развития только за счет отечественных туристов будет невозможно?

– Просто математически весь мир больше по количеству, чем мы. Одни азиатские государства взять – там расти, расти и расти. Потенциал огромен.

– При возобновлении выдачи электронных виз иностранцам какого прироста в турпотоке мог бы ожидать Петербург?

– Плюс 15-20% по каждому из направлений, по каждой стране, с которой у нас будет авиасообщение, нормальные отношения, логистика и спрос. Трудно сказать точнее. Мы знаем по общей практике, что упрощение визового режима везде дает именно такой прирост. Но нужна и хорошая маркетинговая поддержка, люди должны узнать о новых визах и возможности посетить Петербург.

– В какие страны вы поедете в промотуры в 2023 году?

– Будем обсуждать с представителями турбизнеса с учетом вышесказанного. Понятно, что у нас хорошие перспективы на растущем и тоже недооцененном рынке СНГ. Мы видим, что из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана приезжают обеспеченные, семейные туристы на длительный срок, выбирают высококлассное размещение и прекрасно отзываются о поездках в Петербург, готовы возвращаться сюда. Причины разные: кто-то здесь учился, кто-то едет по линии медицинского туризма или в санаторно-курортные комплексы, кто-то везет своих детей, чтобы показать им наш город.

– А с какими странами и городами прорабатывается возможность запуска прямых рейсов до Петербурга?

– Мы проводим эту работу совместно с "Воздушными воротами Северной столицы" (оператор аэропорта Пулково – ИФ), в частности, они участвуют в наших роуд-шоу в разных странах. Все эти государства мы в принципе уже назвали. Это развитие авиасообщения с большим Ближним Востоком: Иран, Турция, арабские страны. Безусловно, важная задача – возобновление прямого авиасообщения с Индией. Сейчас это возможно через Москву в рамках программы "Два города - миллион впечатлений". Предложение хорошее, но нам бы хотелось, чтобы можно было летать прямо в Санкт-Петербург.

– Вы имеете в виду не только Дели, но и другие города?

– Да. А также целый ряд других стран.

– Пока же, в этом году 96% гостей Петербурга были гражданами России. Какие проблемы возникают в работе с внутренними турпотоками?

– Сказывается неприятное для туризма наследие пандемии – принятие решения о поездке в последний момент. Мы научились ждать до последнего, прежде чем решаться на отпуск, к сожалению. Значит, нужен быстрый маркетинг. Еще один момент: все больше регионов вступают на путь массового, масштабного и активного развития своей сферы туризма.

– Соответственно, обостряется конкуренция между регионами из-за нехватки зарубежных туристов.

– Безусловно.

– С кем из регионов вы конкурируете?

– С регионами Северо-Запада мы дружим, у нас общий проект "Серебряное ожерелье России".

– Дружите против "Золотого кольца"?

– Нет. Что такое устойчивое развитие туризма? Это когда путешественники приезжают не только "в сезон", а круглый год или на длительный срок, а главное – возвращаются снова. Мы видим, что это формируется у нас: "опять хочу в Санкт-Петербург, снова и снова", для этого нам нужно давать новые поводы. Поэтому выгодно сотрудничать с регионами Северо-Запада: сегодня приезжаю в Петербург и Выборг, завтра – в Петербург по пути в Карелию, затем в Петербург и Псков или Новгород. Мы видим себя национальным туристским хабом на Северо-Западе России, мы им и являемся. И поэтому объединяем наши усилия, чтобы сформировать устойчивый, стабильный, возвратный спрос на туристские поездки в наши регионы.

– Но есть у города и конкуренты?

– Мы диверсифицируем свое предложение, но понятно, что очень многое есть и у наших друзей, соседей и коллег. Мы уже два с половиной года как сотрудничаем с Москвой по программе "Два города – миллион впечатлений". Потому что поняли, что можем очень эффективно объединить информационные инструменты, кампании. Это лучше, чем конкурировать.

– Как вы в целом оцениваете состояние инфраструктуры в сфере гостеприимства в Петербурге на текущий момент?

– У нас лучшая инфраструктура международного уровня крупнейшего мирового центра и лучшие кадры в отрасли.

– Она не устаревает?

– Два года пандемии, конечно, тряхнули ее, и главная задача сейчас – восстановление экономики туризма. По сравнению с прошлым годом выросли доходы в целом, но для гостиниц очень значительно растут и расходы, в том числе на импортозамещение и многое другое.

В то же время новые отели открываются, новые проекты запускаются, инфраструктура меняется под туристов. Мы хотим больше семейных гостей – соответственно, гостиницам предстоит пройти путь адаптации для семей с детьми. Например, в этом году не хватало детских кроваток, аниматоров, чтобы родители могли оставить ребенка и пойти на вечернее мероприятие. Мы видим рост сегмента молодых путешественников, а для них современные гостиницы типа коливингов – это прекрасное предложение. Так, в этом году в апарт-отелях загрузка была намного выше, чем в классических гостиницах.

– Больше 60%, что в среднем прогнозируют по итогам года?

– Да, у них под 90% была загрузка, как они говорят, в том числе за счет молодежной аудитории. У каждого своя экономика. Мы просто видим, что уровень удовлетворенности сервисом остается высоким или очень высоким, и это самое главное. Значит, за два года пандемии Петербург смог сохранить качество услуг, а это основа для нашей информационной кампании и возвратного туризма.

Фото interfax-russia.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 8, 2024 - 12:40

На Средне-Невском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска на воду головного экскурсионно-прогулочного катамарана проекта «Соммерс» — «Бастион» и четвертого скоростного катамарана проекта «Котлин» — «Форт Тотлебен».

 

Май 1, 2024 - 18:15

Сколько денег туристы оставляют в Греции? Из каких стран они приезжают и как долго остаются в пункте назначения? На эти вопросы отвечают представители Банка Греции (BoG), публикуя данные за 2023 год.

 

Апрель 19, 2024 - 20:43

В Петербурге начинает постепенно восстанавливаться туристский поток из-за рубежа.

 

Апрель 19, 2024 - 09:46

В майские праздники с 28 апреля по 12 мая выходными будут два периода по 4 дня – прекрасное время для путешествий.