Сергей Корнеев: вклад туризма в экономику Петербурга в 2022 году 230 млрд рублей

 Вклад отрасли туризма в экономику Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев 2022 года составит 230 млрд рублей.

Этот показатель сопоставим с итоговым за весь прошлый год. Такую предварительную оценку привел на пресс-конференции в ТАСС в четверг председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

"За девять месяцев этого года, по предварительным оценкам, вклад отрасли туризма в экономику превысит 230 млрд рублей. Это деньги, которые туристы оставили в [экономике] нашего города, с удовольствием проведя в нем время. В прошлом году за весь год вклад туризма в экономику города составил 235 млрд рублей", - сказал Корнеев на пресс-конференции, посвященной итогам летнего туристического сезона. Туристы продолжают оказывать позитивное влияние на занятость в городе, на работу сферы гостеприимства, а также на большое количество смежных отраслей, добавил он.

По предварительным оценкам "Турбарометра Санкт-Петербурга" (это пилотный проект городского комитета по развитию туризма, аналитического центра при правительстве РФ и Росстата), за восемь месяцев текущего года город уже посетили более 5,5 млн человек. По словам Корнеева, динамика сентября показывает, что по итогам девяти месяцев 2022 года количество туристов, посетивших Санкт-Петербург, превысит 6 млн.

По приведенным главой комитета данным Росстата, численность только тех гостей, которые останавливались в отелях Санкт-Петербурга, за первое полугодие 2022 года составила 2,1 млн размещений - это на 71% выше, чем за аналогичный период прошлого года. "В среднем по стране этот показатель загрузки гостиниц за первое полугодие по сравнению с прошлым годом вырос на 17%, по Северо-Западному федеральному округу - на 49%. То есть мы восстанавливаемся с очень значительным опережением. Надеемся, что эта тенденция сохранится и дальше", - отметил он.

"На текущий период, когда лето закончилось, в начале сентября средняя загрузка петербургских гостиниц находилась на уровне 77%. Даже сейчас она выше 60%, это очень неплохие показатели для начала осенне-зимнего периода", - сказал Корнеев.

В конце сентября традиционно начинается осенне-зимний турсезон, и, по словам председателя комитета, власти города совместно с турфирмами, гостиницами, транспортными компаниями намерены предпринять все возможное, чтобы сделать его максимально разнообразным и привлекательным для гостей. "Мы проводим сейчас большое количество деловых встреч, презентаций, участвуем в деловых выставках - в России, за рубежом, предлагаем классический, современный Санкт-Петербург, его новые туристские программы, авторские маршруты, весь календарь культурной жизни, событийных мероприятий. Это, мы надеемся, поможет нам и в осенне-зимний период очень хорошо отработать", - резюмировал Корнеев.

Фото srtrf.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 2, 2022 - 11:21

Главные направления на новогодние праздники в компании «Карлсон Туризм» – Арабские Эмираты, Мальдивы, горнолыжная Франция.

 

Ноябрь 29, 2022 - 05:16

Число посетивших Санкт-Петербург туристов с начала года превысило 7 млн человек, что на 1 млн больше показателя за 2021 год в целом.

 

Ноябрь 27, 2022 - 17:26

Дневные зарубежные прибытия на Пхукет превысили 10 тыс. впервые с начала пандемии коронавируса. 26 ноября международный аэропорт зафиксировал 10467 прибывших из-за рубежа.

 

Ноябрь 27, 2022 - 17:09

Интеллектуальный туризм открывает новые горизонты. В этом году "столицами умного туризма" в Европейском союзе стали французский Бордо и испанская Валенсия.