Сергей Минделевич: Летом 2020 года в России организованно отдохнули в 6,5 раз меньше детей, чем 2019 году

Роспотребнадзор планирует продлить свои убийственные требования к отдыху детей на весь 2021 год. 

(см. https://regulation.gov.ru/projects#npa=110918, https://regulation.gov.ru/projects#npa=110918). И прилагательное «убийственные» — это не дань красивости, это ужасный факт: за прошлое лето погибли 885 детей, оставшихся в летние каникулы ВНЕ лагерей и без присмотра взрослых. (А в лагерях этим летом не погиб НИ ОДИН ребенок.) Это гораздо больше, чем погибло детей летом 2019 года, когда лагеря работали.Не говорю уж о том, что этим летом на организованном отдыхе, по официальным данным, сумели побывать в 6,5 раз меньше (!) детей, чем летом 2019 года.

 
А если вспомнить другие акции\запреты Роспотребнадзора в прошлые годы, то создается впечатление, что Роспотребнадзор СИСТЕМНО УНИЧТОЖАЕТ российских детей под видом борьбы за их безопасность. На деле же оказывается наоборот: вне запрещаемого ведомством организованного отдыха детей погибает В СОТНИ РАЗ БОЛЬШЕ, чем могло бы пострадать от инфекционных заболеваний. Статистику смертности и заболеваний детей Роспотребнадзор тщательно скрывает, но в Интернете не сложно найти эти данные по другим странам. Однозначно: для детей КОВИД-19 совсем, совсем не так страшен, как его малюет Роспотребнадзор. Гораздо, гораздо страшнее для детей оказаться без присмотра взрослых (чего и добивается упомянутое ведомство).
 
Прилагаю мое письмо статс-секретарю Роспотребнадзора г-ну Орлову, которое было послано и получено им 14 июня 2020 года. В этом письме конкретно критикуется по ряду пунктов принятый ведомством СанПиН по отдыху детей, действие которого сейчас хотят продлить на весь 2021 год. Хотя потом я еще встречался и имел длительную беседу с зам. руководителя ведомства г-жой Брагиной, однако никаких изменений в документ не внести и никакого ответа я не получил. Напомню: это было в самом начале июля, и еще можно было спасти положение и обеспечить отдых хотя бы еще части детей. Но в Роспотребнадзоре, как я понял, на них было плевать, никто из руководства просто не решился взять на себя ответственность, проще было все запретить. Результат мы знаем: 885 погибших детей — гораздо больше, чем от любой возможной инфекции. Замечу еще, что упомянутый СанПиН не был согласован с Минпросвещения (хотя это головное ведомство по отдыху детей), не был обсужден со специалистами по отдыху детей, это чисто «творение» невежественных (в детском отдыхе и туризме) чиновников ведомства.
 
Прошу вас ради спасения наших детей распространить указанную информацию как можно шире и обратиться к руководству страны. (Да и турбизнес очень сильно пострадает.) Считаю необходимым также обратиться в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет России для проверки ОБОСНОВАННОСТИ действий сотрудников Роспотребнадзора и привлечения их к уголовной ответственности за создание опасных условий для жизни и здоровья детей.
 

Успехов всем нам в деле защиты российских детей!

 
Сергей Минделевич

 

Роспотребнадзор

Орлову М.С.

Роспотребнадзор своими необоснованными требованиями фактически уничтожил летний отдых детей и систему детских лагерей

 

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. № 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" утверждены и введены в действие указанные требования (далее – Требования). Они не были обсуждены среди специалистов по детскому отдыху и туризму, не были официально согласованы с головной организацией по детскому отдыху в стране – Минпросвещения России (по крайней мере, мне так там сказали).

В результате в этих Требованиях имеются пункты, которые, по сути, направлены на уничтожение детского отдыха вообще и системы детских лагерей в стране. Из-за недостатка времени остановлюсь ниже лишь на самых вопиющих требованиях.

В частности, в Требованиях говорится:

«3.3. Отдых детей и их оздоровление в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть организованы в пределах субъекта Российской Федерации по месту их фактического проживания, за исключением отдыха и оздоровления детей, фактически проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. Организация отдыха и оздоровления детей, фактически проживающих в городах федерального значения, может осуществляться в субъектах Российской Федерации, граничащих с ними. (1)

Количество детей в группах, отрядах (наполняемость) должно быть не более 50% от проектной вместимости. (2)

Не допускается организация отдыха детей в детских лагерях палаточного типа. (3)

3.5. Заезд (выезд) всех детей и сотрудников в организацию отдыха детей и их оздоровления должен осуществляться одновременно на весь период смены с перерывом между сменами не менее 2 календарных дней. В случае выхода (выезда) указанных лиц за пределы лагеря в период работы смены возвращение указанных лиц в лагерь не допускается. (4)»

Рассмотрим эти позиции.

  1.  Население и детские лагеря по территории РФ распространены неравномерно, их количество в субъектах РФ разное и не прямо пропорционально количеству детского населения в регионе. То есть в каких-то субъектах вместимость лагерей меньше количества детей, желающих отдохнуть, в других регионах наоборот – детей меньше, часть лагерей пустуют. Наглядный пример – Анапа и Крым. Там значительная часть лагерей пустуют, поскольку в этих регионах нет такого количества детей, чтобы заполнить лагеря.

Это требование нелогично и не коррелируется с другими требованиями Роспотребнадзора. Например, сейчас в Крым без ограничений могут приезжать на отдых любые люди из любого субъекта РФ, даже не имея никаких медицинских справок (например, об отсутствии КОВИД), в том числе с детьми. Отдыхающие контактируют друг с другом без каких-либо ограничений. А вот на организованный отдых детям из подавляющего большинства других регионов приезжать запрещено. Даже при том, что они будут отдыхать на замкнутой территории и ни с кем посторонним контактировать не будут. Почему? Причем запрет действует даже на детей из регионов, которые (регионы) имеют свои собственные лагеря у моря и готовы организовать отдельные авиарейсы или поезда для детей, чтобы они в пути ни с кем не контактировали. (Можно организовать отдельные смены в лагерях для детей какого-то одного региона. Но для этого надо было думать и работать, а тупо запретить гораздо проще. – Ком. СМ 12.11.2020)

Требование (1) фактически запрещает организованный отдых у теплого моря детям, проживающим в регионах без таких водоемов (а таких регионов большинство). То есть дети лишены возможности оздоровления. Это прямое нарушение равноправия граждан в зависимости от места жительства, установленного Конституцией РФ.

  1. Это требование означает запрет использования ПОЛОВИНЫ мощности детских оздоровительных лагерей, которых и так в стране катастрофически не хватает (по крайней мере, загородных и санаторных).  И если 4 федеральных лагеря и муниципальные могут существовать даже в убыток, имея бюджетное финансирование, то частные лагери (а их количество весьма велико) не могу работать в убыток. Как правило, детский лагерь работает всего три месяца в году, и за это время необходимо заработать достаточно средств, чтобы лагерь мог просуществовать в законсервированном виде до следующего сезона, чтобы заработанных средств хватило на выплату зарплаты постоянным работникам, уплату налогов, оплату электроэнергии и др. до следующего лета. Роспотребнадзор требованием (2) сразу же уменьшил прибыль лагерей в два раза, то есть все они СТАЛИ УБЫТОЧНЫМИ (да еще половину лета лагеря вообще не работали). К тому же Роспотребнадзор перед летом ввел дополнительные требования к санитарному состоянию лагерей, на выполнение которых нужны дополнительные средства, которые частным лагерям никто не дал. (Например, по подсчетам, на лагерь в 200 детей требуется дополнительно 3,5 миллиона руб.) Из-за этого многие детские лагеря вообще не стали открываться этим летом, чтобы не работать себе в убыток, некоторые перепрофилировались. (И мой сын Михаил из-за этого тоже остался дома, хотя должен быть поехать в лагерь на Валдай.)

Масштаб катастрофы наглядно показывают статистические данные, которые привела Г.Яновская на совещании в Госдуме на прошлой неделе: из 2300 загородных лагерей ныне работают только… 338 – МЕНЕЕ 15% (это данные на середину июня 2020 г. – Прим. СМ) Вводя столь жесткие требования, сотрудники Роспотребнадзора совершенно не задумались о возможности выполнения таких требований, не обратились в Правительство РФ о необходимости дополнительного финансирования детских лагерей. В результате ПОСТРАДАЛИ ДЕТИ.

  1. Запрет на работу палаточных лагерей вообще нелогичен, это некий фантом, глюк мышления сотрудников Роспотребнадзора, показатель их полной некомпетентности в этой сфере. Современные палаточные лагеря отличаются от «корпусных» лишь тем, что дети проживают в палатках, причем бОльшую часть дня они находятся на воздухе. Чем же опаснее палаточные лагеря? Может, коронавирус проникает через матерчатые стенки палаток, а деревянные или кирпичные стены его задерживают? Мне неизвестны такие исследования, хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор их обнародовал. (Площадь современных палаток, установленных в лагерях, -- от 20 до 50 кв. м, что, как правило, больше, чем площадь комнат, в которых живут дети в деревянных или кирпичных домах в лагерях. – Прим. СМ 12.11.2020)

На совещании в Госдуме представителю Роспотребнадзора был задан вопрос, почему нельзя работать палаточным лагерям. Ответ был такой: потому что в палаточных лагерях якобы нет медиков и к таким лагерям нет подъезда машин "скорой помощи". Ну, это просто наглая ложь. В прошлом году в стране работали более 1375 палаточных лагерей (в которых отдохнули почти 200 тысяч детей). А как они работали и почему, если ни того, ни другого в них нет? Кто разрешил их работу? А тот же Роспотребнадзор. Почему разрешил? Да потому что в СанПиНе к палаточным лагерям говорится: 1) в штате лагеря должен быть медицинский работник (п. 1.15); 2) к лагерю должен быть подъезд автотранспорта (п. 1.17). Как известно, разрешение на работу каждому лагерю дается индивидуально после проверки, причем требуется представить и копию диплома медицинского работника. Без выполнения всех требований СанПиНа никто лагерю разрешение на работу не даст. Так что и тот, и другой аргумент Роспотребнадзора -- ложь. Не постеснялись даже депутата Госдумы обмануть.

Допускаю, что какие-то палаточные лагеря не выполнили всех требований (Яновская сказала, что 104 лагеря – не только палаточных – не получили разрешения на работу). Но ведь в этом случае надо решать с каждым лагерем индивидуально, а не запрещать чохом все палаточные лагеря. Думаю, это очередной очевидный показатель некомпетентности сотрудников Роспотребнадзора, курирующих данное направление.

Кроме того, некоторые палаточные лагеря разрешение на работу все же получили (например, в Кронштадте, см. https://yandex.ru/efir?t=31.5&stream_id=45fb19c4e8d08ed29c17d48a0f111c30 ). То есть в Роспотребнадзоре используются двойные стандарты – кому-то нельзя, а кому-то можно. Жаль, что г-д Шойгу на все лагеря не хватит.

Еще один аспект. В Требованиях вообще ничего не сказано о походах с детьми. Но некоторые некомпетентные сотрудники Роспотребнадзора в Крыму (см. прилагаемое письмо) самоуправно распространяют на походы требования к палаточным лагерям, в результате чего походы с детьми на большинстве территорий страны запрещены. Хотелось бы понять, каким образом дети могут заразиться и чем во время похода по ненаселенной местности? Почему раньше можно было проводить походы с детьми (только в системе образования участвовало в них 770 тысяч детей в год), а теперь – нет?

  1. Понятно желание Роспотребнадзора избежать опасности заражения детей. Однако требования должны быть РАЗУМНЫМИ И ВЫПОЛНИМЫМИ. И еще соответствовать действующему законодательству (в частности, Трудовому кодексу). Далеко не все сотрудники детских лагерей готовы «самоизолироваться» на три недели. Как, например, поступать тем, у кого дома остались дети? Уверен, что можно было найти и иные решения, но для этого нужно включить мозги… Например, зачем «самоизолировать» сотрудников лагеря, которые не соприкасаются с детьми? (Скажем, работники водокачки и др.)  Кроме прочего, подобная «самоизоляция» наносит большой убыток экономике лагерей – во-первых, нужно найти места для проживания персонала; во-вторых, его надо круглосуточно кормить за счет лагеря; в-третьих, повышаются санитарные расходы и др. Если бы все эти затраты шли из бюджета Роспотребнадзора, наверняка нашлось бы другое решение. А так, конечно, самое простое – свалить все затраты на других.

 

Подведем итоги.

  1. Сколько же детей смогут отдохнуть этим летом? НИЧТОЖНО МАЛО. (По разным источникам, в лагерях летом побывало от 830 до 880 тысяч детей. – Прим. СМ 12.11.2020) Фактически нарушено требование федерального закона о правах ребенка о праве детей на отдых и оздоровление.  НИКОГДА еще в РФ столь мало детей организованно не отдыхало летом. Обычно их было около 6 миллионов за лето, но половина лета уже прошла без отдыха, в оставшееся время будет работать мизерное количество лагерей, да и в тех должны принимать не более половины обычного количества детей. Минус 200 тысяч детей, отдыхавших ранее в палаточных лагерях... Хотя, конечно, все мы прекрасно знаем, как ведомства мухлюют со статистикой.
  2. А насколько оправданы были все требования Роспотребнадзора? Действительно они окупаются заботой о здоровье детей? Увы, все с точностью до наоборот. Сверхвысокие Требования (никогда за всю историю страны подобного не было) привели к обратному результату: ЭТИМ ЛЕТОМ ДЕТЕЙ ПОГИБНЕТ (ВНЕ ЛАГЕРЕЙ) ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ.  И, надеюсь, сотрудникам Роспотребнадзора наконец-то придется отвечать перед судом за свои некомпетентные решения.

По имеющимся данным, за первые три недели июня только утонули вне лагерей 150 детей. А в 2018 году столько детей утонули за три месяца. ТО ЕСТЬ СТАТИСТИКА ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ ЛЕТОМ УВЕЛИЧИЛАСЬ ВТРОЕ.  Соответственно, за лето погибнет, в лучшем случае, полторы тысячи детей. (По статистике, погибли 885. – Прим. СМ 12.11.2020) И эта «лишние» погибшие дети будут на совести сотрудников Роспотребнадзора, лишивших детей организованного отдыха в лагерях, где погибает В СТО РАЗ МЕНЬШЕ ДЕТЕЙ, чем на неорганизованном отдыхе (за это лето ни один не погиб. – Прим.СМ 12.11.2020).

А что же с опасностью короновируса, которым «прикрываются» деятели Роспотребнадзора? Насколько он опасен? Статистику Роспотребнадзор, естественно, скрывает. По имеющимся сведениям, заболевания детей им ЕДИНИЧНЫ. По статистике, из заболевших умирает детей от 0 до 9 лет – 0 (!), от 10 до 20 лет – 0,2% от числа заболевших. То есть в абсолютных цифрах от травм за лето погибнет детей ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ. Вот так Роспотребнадзор «бережет» здоровье российских детей…

  1. Экономический ущерб от Требований велик чрезвычайно: вся система детских оздоровительных лагерей понесла огромные экономические убытки,  большинство частных лагерей – на грани разорения и закрытия. Эти лагери на следующий год, увы, уже не откроются. Государству придется вкладывать ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ для сохранения детских лагерей.  То есть ущерб от нынешних действий Роспотребнадзора будет «пролонгирован» на годы вперед. И в экономическом смысле, и в потере детьми здоровья из-за отсутствия нормального отдыха летом.
  2. И о том, что меньше всего заботит сотрудников Роспотребнадзора – о моральном аспекте. На мою статью в «Комсомолке» (см.  https://www.kp.ru/daily/27153/4250267/?fbclid=IwAR3J7zUeKGaNybNvaoccFvdqpzSUnhu493184bFwrja2zf1z7BovhYIqVa4)  пришло около сотни откликов (рекомендую посмотреть по той же ссылке ниже текста моей статьи). В основном от родителей, чьи дети целый год боролись за право поехать в лучшие федеральные лагеря, выиграли разные чемпионаты и конкурсы, получили сертификаты на отдых, но так никуда и не поехали. Детям нанесен тяжелейший моральный удар. И он останется на всю жизнь.

 

  1.  

Они очень простые: надо НЕМЕДЛЕННО отменить все указанные выше требования. Вместо них возможно ввести другие, но разумные (скажем, «входной контроль» в лагерях – проверку на короновирус. Сейчас достаточно выпускается тест-систем, их использование обойдется дешевле, чем перечисленные выше ограничительные меры). Для уточнения новых требований Роспотребнадзору надо наконец-то провести совещание со специалистами по детскому отдыху и туризму. Причем СРОЧНО. Я готов содействовать в подготовке такого совещания (это можно сделать за 1-2 дня).

Если же Роспотребнадзор не отреагирует ОПЕРАТИВНО и положительно на это письмо, то мы оставляем за собой право разместить его в социальных сетях, отправить в СМИ, Госдуму, Совет Федерации, Правительство РФ, Президенту РФ и др. Некогда ждать, для отдыха детей остался всего месяц. Уверен: МИЛЛИОНЫ возмущенных родителей нас поддержат. Вы готовы к общению с ними?

Для тех, кто в танке, я придумал наглядную аналогию действий Роспотребнадзора. Допустим, в каком-то лагере произошло отравление части детей некачественными продуктами. Г-жа Яновская готовит приказ Роспотребнадзора о том, чтобы во всех лагерях детей перестали кормить. Ей говорят: «Они же умрут!». Она отвечает: «Это неважно, главное, чтобы другие не отравились. Мы же должны заботиться о здоровье детей!».

 

От имени большой группы специалистов по детскому отдыху и туризму

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ, руководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма в РФ при Правительстве РФ.

14 июня 2020 года

Фото gorod-ust-labinsk.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 21, 2021 - 08:42

В городе Полевской Свердловской области судья постановил частично удовлетворить требования туриста и вернуть ему 93,5 тысячи рублей за несостоявшийся в сентябре 2020 года отдых. Правда, ответчиком выступал туроператор «Библио Глобус», а ООО «Санвэй» («Клео тур») проходило по делу лишь в качестве третьего лица.

 

Январь 20, 2021 - 09:40

Противолавинные службы в Домбае, где 18 января под снежными завалами погиб человек, действовали по регламенту, но не обеспечили эвакуацию людей с ближайших склонов, на один из которых и сошла лавина, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

 

Январь 20, 2021 - 09:22

В 2020 году правительство не выделило туроператорам никаких субсидий на развитие внутреннего туризма, предусмотренных постановлением правительства от 8 августа 2018 года. На проблему обратили внимание и Российский союз туриндустрии (РСТ), и общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», обратившиеся к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

 

Январь 19, 2021 - 09:39

Сбежавший в конце августа из переноски в аэропорту Туношна в Ярославской области кот Кузя нашелся спустя пять месяцев, хозяева в ближайшее время прилетят из Петербурга, чтобы его забрать.