Сергей Ролдугин: о планах на сезон и проблемах приобретения музыкальных инструментов

Виолончелист, народный артист России и художественный руководитель Дома музыки Сергей Ролдугин рассказал о новых партнерах и площадках за рубежом, поддержке маленьких музыкантов, изменениях в законодательстве для иностранных артистов и маркировки инструментов.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ ДОМА МУЗЫКИ

Сейчас в Доме музыки начался 13-й сезон Всероссийского проекта «Река талантов». До 13 сентября идет первый этап – мастер-классы для молодых исполнителей, которые выступят на международных конкурсах в следующие два года.

«В этот раз мы выбрали 48 участников из 12 регионов, а один из них, хоть и с российским паспортом, но учится в Королевской консерватории в Шотландии. В прошлом году было 70 человек, но мы ужесточили отбор. Мы не можем поступиться ни йотой качества. По результатам проекта пройдут семь концертов в филармониях Ярославля, Ульяновска, Нижнего Новгорода и Самары», – рассказал Сергей Ролдугин.
В Петербурге Дом музыки отметит 14-й сезон концертом в Капелле, на котором выступят лучшие участники II тура конкурса Чайковского – Филипп Копачевский и Равиль Ислямов. Также солисты Дома музыки будут играть в зале Капеллы 16 октября, благодаря проекту «Музыка звезд».

ЗАКОНЫ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ СТАЛИ ПРОЩЕ

В новом сезоне Дому музыки станет проще находить музыкантов на подмену тем, кто неожиданно заболел. Раньше это было проблемой. А теперь закон позволяет выступать иностранцам без разрешения на работу, если они гастролируют по России не больше 30 дней.

«Теперь если у филармонии или театра есть необходимость пригласить педагога или артиста, это возможно. Было тяжело, нудно, долго, много бумаг, и такую работу не всегда видно. Но это случилось. Здесь Россия идет впереди всей планеты. Однако этот юридический блок еще остается в других странах, и нашим артистам непросто попасть на зарубежные сцены», – рассказала Мария Ханько, заместитель генерального директора Дома музыки.

Кроме того, Сергей Ролдугин – руководитель фонда «Возрождение традиций», благодаря которому у ребят появляются дорогостоящие инструменты.

Однако есть проблема: чтобы вывезти инструмент из страны, нужно заплатить огромные пошлины. «Я сам приобретал им инструменты. Минимальная пошлина – примерно тысяча долларов. Откуда у студента такие деньги каждый раз, когда он летит выступать? Дом музыки предложил изменение в законе, которое подписал президент», – поделился Ролдугин.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ

Но это не единственная проблема с инструментами. Часто на таможне сотрудникам сложно за пять минут отличить настоящий инструмент от подделки по фотографиям. Если таможенник сомневается, он может отправить его на экспертизу. Это удлиняет процесс, а репетиции и концерты задерживаются. Поэтому сейчас Дом музыки работает над маркировкой инструментов, чтобы облегчить их провоз и возврат.

«Я видел, как люди не могут отличить Страдивари от захудалой скрипки. Тогда я понял, что это мое дело и моя ответственность. Так мы поможем государству облегчить жизнь музыкантам», – рассказал Ролдугин.
За рубежом уже есть опыт маркировки – например, металлические шайбы, в которых записана информация. Но российские реставраторы сомневаются, что в экспонаты стоит вклеивать такую вещь, а также спрашивают, будет ли это мешать акустике.

«Но пока мы ищем решение, появляются новые технологии. Например, мы рассматриваем химическую маркировку невидимыми чернилами, которые невозможно удалить. Также важно, чтобы метку невозможно было подделать, что усложняет процесс», – отметила Ханько.

Фото: «Петербургский дневник»

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Февраль 21, 2020 - 09:29

Спрос на Японию со стороны российских туристов за последние годы неуклонно растет. В этом году тенденция продолжится – в том числе за счет снижения цен на туры. Этому будет способствовать увеличение интенсивности рейсов и расширение географии полетов: «Аэрофлот» в летнем сезоне начинает полеты в Осаку.

 

Февраль 20, 2020 - 09:06

О том, как ситуация с коронавирусом сегодня влияет на продажи туров во въездном и выездном сегменте, на брифинге в пресс-центре ТАСС 19 февраля рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Февраль 19, 2020 - 09:34

С 20 февраля граждане Китая не смогут пересекать границу с Россией в туристических, рабочих, учебных и личных целях. Доступ транзитным пассажирам остается открыт. Мера носит временный характер и введена с целью нераспространения коронавируса. В связи с ограничением на поездки китайцев в Россию, российский турбизнес за 2 месяца не досчитается почти 3 млрд рублей.

 

Февраль 17, 2020 - 09:51

Удастся ли Индии сохранить на Андаманах последних жителей каменного века? Этим вопросом задаются специалисты, ведь на острова все решительнее наступают туристы.