На севере Петербурга появились косули, в Ольгино стало больше кабанов, лоси чаще заходят в Комарово - плюсы пандемии.

В 2020 году специалисты комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга фиксировали улучшения экологической ситуации в отдельные периоды, но без устойчивой тенденции.

"В моменте мы наблюдали определенные улучшения, мы их фиксировали, это наверняка было связано со снижением общей нагрузки (на фоне пандемии - ИФ). Но я не смотрел бы оптимистично на эти показатели. Неправильно искать плюсы от пандемии, их особо нет. К тому же многие ученые видят многократное увеличение влияния на окружающую среду за счет производства масок и перчаток. Некий экологический баланс надо посчитать", - сказал глава комитета Денис Беляев во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он добавил, что снижение антропогенной нагрузки на животный мир особо охраняемых природных территорий также наблюдается, но говорить о долговременном эффекте не приходится.

Беляев сообщил, что в 2020 году экологическая служба города получила более 10 тысяч обращений, по более чем 1,6 тысячи из них были совершены выезды, также было 364 выхода в акваторию. Нарушители закона оштрафованы более чем на 20 млн рублей.

Директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга Татьяна Ковалева со своей стороны отметила существенное влияние на экологию города пандемии и снижения антропогенного воздействия.

"Юнтоловский заказник, расположенный на границе с населенными кварталами, из вытоптанной и выжженной зоны превратился в зеленую поляну, где мы среди отдыхающих встретили ежа, который занесен в Красную книгу. Фактор беспокойства животных существенно снизился. Это очень благоприятно. Белки-летяги расселяются по нашим природным территориям, на севере города появились косули", - сказала Ковалева.

Она добавила, что в то же время осмелевшие животные создают проблемы для людей.

"Количество кабанов в заказнике "Северное побережье" в Ольгино значительно выросло, там было много аварий, проблем с выходом животных на трассы. Лоси появляются везде, в том числе на Комаровском берегу. Мои сотрудники встречают их повсеместно", - сказала Ковалева.

По словам природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Рустама Рагимова, наиболее актуальными проблемами для города остаются вопросы обращения с отходами, загрязнения водных объектов, неприятные запахи. Количество обращений по этим вопросам не снижается.

 

Сайт "Дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга"  http://oopt.spb.ru/

 

Фото mysticalraven.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 11, 2025 - 05:52

Аэрофлот предупреждает клиентов и партнёров о выявленных случаях мошеннических действий злоумышленников, которые звонят или пишут в мессенджеры и на электронную почту от лица авиакомпании.

 

Апрель 7, 2025 - 03:40

Согласно информации в СМИ, на острове Реюньон в Индийском океане, находящемся под юрисдикцией Франции, введен чрезвычайный план оперативного реагирования, связанный с ростом заболеваемости лихорадкой чикугунья.

 

Апрель 4, 2025 - 06:02

Уважаемые господа! Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата приглашает Вас и/или Вашего представителя22 апреля 2025 г. принять участие в семинаре «Актуальное по проверкам ГИТ, Роскомнадзора и защите персональных данных. Что подготовить работодателям в 2025 году».