Северная столица претендует на ведущие позиции среди экологически эффективных городов мира

17 января 2019 в Петербурге прошло обсуждение общемировых тенденций устойчивого развития городов. Акцент был сделан на соблюдении «зелёных стандартов» в области делового и событийного туризма в Санкт-Петербурге.
Данным вопросам была посвящена дискуссионная  сессия «Соответствие «зеленым» стандартам как конкурентное преимущество туристической дестинации», которую организовало Конгрессно-выставочное  бюро Санкт-Петербурга в рамках VIII Евразийского Ивент Форума.
 
Открывая дискуссию, модератор встречи, генеральный директор Конгресс-бюро Санкт-Петербурга Андрей Мацарин, подчеркнул: «Достижение устойчивого развития Санкт-Петербурга является одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Сегодня сформированы важнейшие направления устойчивого развития Санкт-Петербурга, в числе которых такие как "Город инноваций", "Комфортный город", "Открытый город". В 2018 году Петербург первым из субъектов РФ присоединился к мировому экспертному сообществу конгрессно-выставочных направлений, реализующих проект по повышению социальной и экологической ответственности и эффективности мест проведения международных мероприятий и их поставщиков Global Destination Sustainability Index» (GDS-Index).
 
По словам Андрея Мацарина, несмотря на то, что Санкт-Петербург вошел в число городов-членов ассоциации GDS-Index только в августе прошлого года, по количеству присвоенных баллов (47 баллов) наш город превзошел такие ведущие конгрессно-выставочные направления как Дубай, Вашингтон и Прага.
 
Как показывает общемировая практика, статус участника проекта GDS-Index является особым знаком отличия, на который не в последнюю очередь обращают внимание международные отраслевые ассоциации при выборе площадки для проведения международных ротируемых мероприятий. Об этом в своём выступлении рассказал управляющий директор ассоциации GDS-Index и консультант по устойчивому развитию городов Гай Бигвуд (Барселона, Испания). Эксперт подчеркнул, что в рамках GDS-Index города-участники оцениваются по целому ряду критериев, напрямую или косвенно влияющих на качество жизни в регионе и на комфорт пребывания в нём иностранных гостей.
 
Наибольшее значение для рейтинга GDS имеет система обращения с отходами, действующая в том или ином городе, качество воздуха, использование возобновляемых источников энергии, эффективность общественного транспорта. Не менее важны социальные показатели, такие как Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), а также практика устойчивого развития поставщиков ивент-отрасли (гостиниц, ресторанов, площадок проведения мероприятий).
 
«На фоне других городов-участников рейтинга GDS-Index, Петербург имеет преимущество “новичка”, о возможностях которого нам лишь предстоит узнать. Не удивлюсь, если ваше вхождение в ТОП ведущих городов мира будет стремительным», - отметил Гай Бигвуд.
 
Информацией о современных технологиях, применяемых на территории Санкт-Петербурга с целью обеспечения устойчивого развития города, с участниками сессии поделились заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков и заместитель генерального директора по операционной деятельности «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Кирилл Дворецкий.
 
Иван Серебрицкий рассказал об утверждённой и одобренной международным экспертным сообществом российской системе экологической сертификации спортивных объектов, которая была с успехом применена в рамках подготовки к Чемпионату мира FIFA-2018 в России.
 
В свою очередь, Кирилл Пащенко подробно остановился на обзоре лучших мировых практик по обращению с отходами и рассказал о технологиях и программах, применяемых в Санкт-Петербурге. Было особо подчеркнуто, что приоритетом является повсеместное внедрение в городе безотходного производства. В числе безусловных достижений – высокая степень очистки воды. «В Петербурге проводится очистка более 98% сточных вод. Этот показатель у Северной столицы России выше, чем у многих европейских городов», - отметил он.
 
Алексей Вальков и Кирилл Дворецкий поделились опытом внедрения мировых экостандартов на конгрессно-выставочных площадках Санкт-Петербурга, таких как раздельный сбор мусора, строительство из экологически чистых материалов, повышение энергоэффективности, максимальный отказ от использования бумажных носителей в пользу цифровых решений.
 
По итогам дискуссии, было поддержано предложение об организации серии деловых мероприятий, посвящённых вопросам экологии, внедрению «зеленых стандартов» в практику индустрии встреч, повышению устойчивости развития Санкт-Петербурга как ведущей мировой конгрессно-выставочной дестинации. Участники встречи сошлись во мнении, что органам власти и бизнес-сообществу совместно необходимо постоянно вести просветительскую и разъяснительную работу, активней внедрять экологические технологии. Было предложено разработать специальные туристские маршруты, направленные на демонстрацию применяемых в Петербурге передовых эко-решений, которые включали бы  промышленные объекты по переработке мусора и водоочистке.
 
Напомним, Global Destination Sustainability Index – проект, инициированный представителями международных профессиональных ассоциаций, объединений и поставщиками конгрессно-выставочных услуг. По итогам всесторонней оценки (по 80 критериям из 6 категорий) город-участник GDS-Index получает подробный отчет о текущем состоянии развития, в котором отражены степень глобальной устойчивости, а также указываются направления, по которым требуется улучшение ситуации.

Фото Defectologi.ru

Другие новости по теме «События»

Апрель 25, 2019 - 04:34

Петербургский писатель и филолог Андрей Аствацатуров представил в среду свой роман "Не кормите и не трогайте пеликанов", главный герой которого уже знаком поклонникам этого автора по его книгам "Люди в голом", "Скунскамера" и "Осень в карманах".

 

Апрель 25, 2019 - 03:46

Финлнядия: Новости региона Тампере. Лето 2019 года.

 

Апрель 25, 2019 - 03:12

 Летние новости Фландрии.

 

Апрель 24, 2019 - 11:37

В дни майских выходных, 4 и 5 мая, в Санкт-Петербурге пройдёт одно из главных городских событий весны – VI Фестиваль Ледоколов.