В СФ призвали вернуть деньги за сданные из-за коронавируса авиабилеты

Авиакомпании должны возвращать деньги за все сданные из-за ситуации с коронавирусом билеты, даже если они были куплены по минимальному, "невозвратному" тарифу, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Авиакомпании, безусловно, должны возвращать деньги за билеты гражданам, если те не по своим причинам не могут лететь. Деньги за все билеты должны быть возвращены, вне зависимости от того, возвратный это тариф или нет", - заявила Матвиенко на заседании верхней палаты.

Вместе с тем она указала на необходимость и поддержки авиационной отрасли в сложившейся из-за коронавируса ситуации. Правительство уже занимается этим, подчеркнула спикер.

Как отметила на заседании сенатор Дина Оюн, в настоящее время авиакомпании отказываются возвращать деньги за авиабилеты, купленные по минимальным тарифам, хотя причины отмены пассажирами перелетов связаны именно с коронавирусом.

"Люди были вынуждены отменить полеты, потому что после введения ограничений на массовые мероприятия отменились семинары и олимпиады для школьников, а некоторые из них брали кредиты, чтобы лететь с детьми на эти олимпиады", - сказала Оюн.

Матвиенко поддержала идею обращения в Минтранс для решения этих вопросов.

Вместе с тем она заявила, что не считает целесообразным возвращать пассажирам вместе с деньгами еще и бонусные мили за купленные билеты, которыми те не воспользовались.

"Не уверена насчёт миль. Сейчас некоторые могут попытаться воспользоваться ситуацией (с коронавирусом), чтобы подтолкнуть решение других своих задач", - сказала спикер.

Фото: пресс-служба СФ

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 6, 2020 - 09:44

Деньги, направленные правительством РФ для оказания помощи российским туристам, которые остаются за рубежом из-за вспышки коронавируса, поступили на счет МИД РФ.

 

Апрель 6, 2020 - 09:03

Правительство определило условия оказания финансовой помощи россиянам, которые «застряли» за границей из-за введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Деньги в размере не более 2,4 тыс. в день на человека получат только те россияне, у которых есть на руках обратные билеты.

 

Апрель 6, 2020 - 08:56

В европейских странах ищут форматы поддержания ликвидности туроператоров и авиакомпаний. Вместо возврата средств за аннулированные туры и авиабилеты потребителям предложат депозитные ваучеры на услуги в будущем.

 

Апрель 4, 2020 - 10:16

Кабмин в субботу, 4 апреля, одобрил МИД выделение средств из Резервного фонда для помощи россиянам, которые не смогли вернуться на родину. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства России.