В СФ призвали вернуть деньги за сданные из-за коронавируса авиабилеты

Авиакомпании должны возвращать деньги за все сданные из-за ситуации с коронавирусом билеты, даже если они были куплены по минимальному, "невозвратному" тарифу, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Авиакомпании, безусловно, должны возвращать деньги за билеты гражданам, если те не по своим причинам не могут лететь. Деньги за все билеты должны быть возвращены, вне зависимости от того, возвратный это тариф или нет", - заявила Матвиенко на заседании верхней палаты.

Вместе с тем она указала на необходимость и поддержки авиационной отрасли в сложившейся из-за коронавируса ситуации. Правительство уже занимается этим, подчеркнула спикер.

Как отметила на заседании сенатор Дина Оюн, в настоящее время авиакомпании отказываются возвращать деньги за авиабилеты, купленные по минимальным тарифам, хотя причины отмены пассажирами перелетов связаны именно с коронавирусом.

"Люди были вынуждены отменить полеты, потому что после введения ограничений на массовые мероприятия отменились семинары и олимпиады для школьников, а некоторые из них брали кредиты, чтобы лететь с детьми на эти олимпиады", - сказала Оюн.

Матвиенко поддержала идею обращения в Минтранс для решения этих вопросов.

Вместе с тем она заявила, что не считает целесообразным возвращать пассажирам вместе с деньгами еще и бонусные мили за купленные билеты, которыми те не воспользовались.

"Не уверена насчёт миль. Сейчас некоторые могут попытаться воспользоваться ситуацией (с коронавирусом), чтобы подтолкнуть решение других своих задач", - сказала спикер.

Фото: пресс-служба СФ

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 27, 2020 - 03:16

Быстрое распространение коронавируса оказало огромное влияние на многие секторы мировой экономики, причем туризм оказался в числе наиболее пострадавших. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) объединяют усилия для ускорения восстановления туристического сектора в 38 странах, в которые банк инвестирует средства.

 

Июнь 25, 2020 - 09:40

Из-за остановки деятельности компании не получили оплаченные услуги около семисот туристов.

 

Июнь 18, 2020 - 09:47

Решать проблему финансовых гарантий надо немедленно – для рынка это сейчас вопрос номер один. К такому мнению пришли участники онлайн-совещания, организованного Российским союзом туриндустрии. Его провел президент РСТ Андрей Игнатьев, участие приняли представители руководства союза, «Турпомощи», Ростуризма, страховых компаний.

 

Июнь 18, 2020 - 09:36

Министерство иностранных дел (FCO) Камбоджы вводит для гостей "коронавирусный депозит" размером в три тысячи долларов, сообщает Evening Standard.