"Шарахнет – мало не покажется". Где наводят порчу на туристов

Многих туристов по всему миру интересует загадочное и паранормальное, в том числе — места, связанные с ведьмами и магами. Колдовские рынки и поселения привлекают ежегодно миллионы посетителей. Чего стоит опасаться и куда ехать, чтобы встретить реальных шаманов и ведуний, — в материале РИА Новости.

Рынок для избранных

"Обычному человеку даже гулять на колдовских рынках опасно, — считает ведьма из Москвы Алена Полынь. — Там часто сбрасывают порчу на случайных зевак и туристов".

Алена уверяет, что в таких местах не надо делать фото и особенно покупать что-то. "Вот взял человек, например, голову крокодила, поставил дома и начал болеть, — рассказывает Полынь. — А ты потом проводишь диагностику и видишь "подклад". Такое только практики понимают".

По словам столичной ведьмы, правило не тащить домой то, о происхождении чего не знаешь, распространяется не только на покупки с колдовских рынков.

Продавщица на рынке ведьм в Ла-Пасе, Боливия
© AP Photo / Juan Karita
Продавщица на рынке ведьм в Ла-Пасе, Боливия

"У меня был случай — муж привез из Сибири костяную пластинку с резьбой, чей-то подарок, — вспоминает москвичка Наталья Михеева. — Когда я взяла ее первый раз в руки, то сразу чуть не заплакала — подумала, что просто расчувствовалась. Но через пару месяцев поняла, что все время чувствую грусть. Домочадцы тоже казались все время подавленными".

Наталья рассказывает, что обратилась к магу. Тот настоятельно рекомендовал подарок мужа сжечь и больше кости или бивни домой не приносить — эти материалы считаются "вампирскими".

"Любовь к мистике отчасти берет свое начало в детстве, когда все верят в сказки, – рассказывает кандидат психологических наук Елена Чеботарева. – Еще одна причина, почему эта тема столь притягательна – желание людей обладать сверхспособностью".

По мнению эксперта, "ведьминские места" также могут привлекать туристов возможностью почувствовать себя причастным к значимым личностям, которых можно даже назвать своего рода знаменитостями.

Куда едут туристы

"Мне как практикующей ведьме жаль, что колдовских рынков нет в России, — добавляет Алена Полынь. — Для приготовления к обрядам приходится иметь дело с китайским ширпотребом, непонятно кем сделанным".

Рынок Меркадо-де-Сонора в Мексике
CC BY-SA 3.0 / Maurice Marcellin / Santa Muerte (Mercado de Sonora, Mexico City)
Рынок Меркадо-де-Сонора в Мексике

Наиболее известные колдовские рынки мира находятся в Боливии, Мексике, а также в Того (Западная Африка).

В боливийском Ла-Пасе на ведьминском рынке Меркадо-де-лас-Брухас (Mercado de las Brujas) продают амулеты, сакральные предметы, ингредиенты для снадобий (например, ткани зародышей лам), а также сушеных лягушек, которых используют в ритуале улучшения благосостояния. Продавцы — шаманы и колдуны — категорически запрещают фотографировать свой товар, а местные жители не рекомендуют делать снимки даже из-под полы — это считается очень плохой приметой.

Рынок Меркадо-де-Сонора (Mercado de Sonora) в Мехико считается самым мистическим в мире, но поход туда следует планировать заранее — ведь торговые ряды превращаются из сувенирных в колдовские только перед празднованием местного религиозного культа Санта-Муэрте (поклонение одноименному божеству, символизирующему смерть). Также в эти дни в толпе посетителей бродят практикующие колдуны и ведьмы, готовые провести экспресс-обряды за небольшую плату.

Рынок фетишей Акодессева в Ломе, Того

© AFP 2019 / Emile Kouton
Рынок фетишей Акодессева в Ломе, Того

Другой известный культ — вуду — властвует на рынке Акодессева (Akodessewa) в столице Тоголезской Республики — городе Ломе. Здесь особенно разнообразен выбор сушеных голов животных: обезьян, антилоп, леопардов, крокодилов, а также рогов, зубов и когтей. Местные гиды всячески отговаривают доверчивых туристов от покупки жутких сувениров — большинство жителей страны верит в злую силу таких товаров.

Места встреч

"Я никогда не бывала ни в итальянской Триоре, ни в каком-то другом "ведьминском" городе, — рассказывает колдунья из Санкт-Петербурга Элина. — И я не знаю ни одного человека "с силой", который бы туда ездил".

Это подтверждает и Алена Полынь. "Так называемые города ведьм просто разрекламированы для туристов, — говорит эксперт. — А подлинные места силы никто не афиширует. Я вам больше скажу: они тоже опасны для обычных людей, энергия может так шарахнуть — мало не покажется".

Хотя не все считают города ведьм просто маркетинговым ходом. Так, в апреле "христианские ведьмы" соберутся на первый съезд в американском Салеме. Для посетителей там планируют проводить занятия по "библейской" магии, ритуалам и заклинаниям.

"То, что для встреч нам надо ехать в особое место, — такой же стереотип, как и представление о нас как о старухах с клюкой, — говорит Элина. — Сейчас шабаш легко может проводиться в обычной квартире в центре любого российского города".

Города ведьм

Салем (Salem) в штате Массачусетс известен охотой на ведьм, учиненной в XVII веке, когда были повешены два десятка женщин, а около двухсот — заключены в тюрьму. В городе можно посетить Дом ведьм, где проходил суд над обвиняемыми, а на центральных улицах — увидеть загримированных аниматоров, изображающих ведьм и колдуний. В сувенирных лавках продают котлы для изготовления зелья и метлы для ночных полетов.

Дом ведьм в Салеме, США

CC BY 2.0 / massmatt / Witch House Intersection
Дом ведьм в Салеме, США

Пожалуй, самый известный в Европе город ведьм — итальянская Триора на севере страны. В конце XVI века местные жители обвинили в затяжной непогоде группу женщин, которых якобы уличили в жертвоприношениях дьяволу, после чего сожгли их на костре. К месту шабашей на Ла Кабутину (Cabutina) и в музей ведьм сегодня водят экскурсии. Туристы с удовольствием фотографируются рядом со скульптурами и дорожными знаками с изображением колдуний и скупают бесчисленные сувениры.

Есть город ведьм и в Испании. История Рупита в Каталонии также связана с охотой на ведьм, которые якобы приезжали в это укромное место со всей страны, скрываясь от властей. Но их все равно настигла инквизиция.

Рупит, Испания

CC BY-SA 3.0 / diego_cue / Rupit - Barcelona - Catalunya - Spain
Рупит, Испания

Сейчас экскурсоводы рассказывают путешественникам, что в каждом втором сохранившемся средневековом доме жила ведьма, и отправляют за доказательствами в местный исторический музей.

Фото: © AP Photo / Juan Karita

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Март 25, 2019 - 14:01

20 марта на курсах повышения квалификации для педагогов в Архангельске областной туристско-информационный центр представил варианты сотрудничества со школами и учителями.

 

Март 25, 2019 - 13:45

25 марта отмечается Международный день почтовой открытки: история «открытого письма» насчитывает уже более 170 лет.

 

Март 25, 2019 - 10:24

Март на большей части территории России мало отличим от поздней зимы, разве что световой день побольше. Но в самых южных регионах страны — Республике Крым и Краснодарском крае — уже тепло. И пусть на этих выходных температура воздуха несколько снизилась из-за так называемого ныряющего циклона, весна туда точно пришла.

 

Март 25, 2019 - 09:58

Согласитесь, находясь в своей культуре многие вещи кажутся нормальными, привычными, замечательными и неотъемлемыми.