Шокирующие истории о бедах российских туристов в Таиланде

Бывший журналист рассказала о своем опыте спасения соотечественников в Таиланде.

«Врачи выбросили ногу Степана», «Сотрудник администрации Владивостока найден мертвым», «Искали россиянина у моря, нашли в тюрьме» — так выглядит хроника тайских будней русских туристов.

Светлана Шерстобоева много лет живет в Паттайе. В прошлом она журналист-расследователь. Ее муж был оперативником. На протяжении многих лет семья вытаскивает соотечественников из беды.

Что происходит с россиянами под палящим солнцем Таиланда и есть ли шанс выбраться живым из страны улыбок — в материале «МК».
На страничке Светланы Шерстобоевой в соцсети — сотни шокирующих постов про русских туристов. Женщина вытаскивает соотечественников из тюрем, ищет пропавших, оказывает психологическую помощь отчаявшимся…
Однажды в полицейском участке ее спросили: «Почему вы все время их ищете? Зачем они вам?..»

— Да-да, полицейские удивляются, — подтверждает Светлана. — Им в голову не приходит, что я занимаюсь спасением людей просто так. Тайцы ничего забесплатно не делают, они уверены, что и я зарабатываю на этом. Поэтому общаются со мной через губу. Ведь, по их мнению, я зарабатываю, а они - нет. Как-то я пришла к следователю по поводу туриста, которого мы нашли мертвым. До этого обращалась к нему из-за другого инцидента и он шел на контакт. А второй раз сделал вид, что не понимает мой тайский. Пришлось общаться через переводчика.

— Кроме вас, некому помочь людям?

— А кому это надо? Даже консульство не всегда может решить проблемы, но оно и не обязано это делать. В целом они молодцы, много помогают. А русские тут исчезают регулярно, причем не только в горячий сезон. Мне звонят далеко не все — где-то одна десятая часть. Опыт расследований у меня имеется. Большую часть жизни я работала журналистом в отделе расследований. Муж был начальником оперативного отдела. Понимаем, как разгадывать детективы…

«Справедливости тут нет»

«Тайские хирурги пришили ногу за двадцать миллионов» — заголовок одного из постов Светланы. Дальше — краткое описание: за несколько дней до Нового года супруги-нижегородцы ехали на мотоцикле и попали в ДТП с грузовиком. Женщина пережила множественные операции. Мужчине оторвало палец. Страховая не смогла покрыть все расходы — остался долг в полтора миллиона бат. Водитель грузовика свою вину не признал. Россияне решили судиться.

— Пострадавшие написали заявление в полицию, настаивали на виновности водителя грузовика. Тот отказался выплачивать штраф, мол, у него нет денег, — рассказывает Светлана. — Доказать что-то невозможно: камер видеонаблюдения на месте ДТП не оказалось. Не исключаю, что тайцы договорились и записи стерли. Пострадавшая перенесла девять операций, осталось еще три. Страховая покрыла лишь часть расходов туристов. Вероятно, им придется что-то продавать в Нижнем Новгороде, чтобы рассчитаться с клиникой. В итоге россияне решили обратиться в суд. Адвоката нанимать дорого, поэтому защищаться намерены самостоятельно. Но тайцы их все равно переиграют. Если дело дойдет до суда, у семьи заберут документы, выдадут «судебную визу» и они не смогут покинуть страну до окончания процесса, который может продлиться год или два. Так что, скорее всего, они уедут без всякой компенсаций. Даже рубля не получат.

— Полиция всегда принимает сторону местных?
— Естественно. Русские приехали и уехали, а они здесь живут.

— Как же справедливость?

— Ее тут нет. Справедливость в их понимании: туристы приехали, оставили деньги и отправились дальше своей дорогой. А семья из Нижнего Новгорода уже и так оставила в стране хорошие деньги за медицину. Причем клиника сначала насчитала 3 млн бат (8,7 млн рублей), а когда увидели, что люди в состоянии платить, сумма увеличилась до 6 млн (17,5 млн рублей). Не удивлюсь, что итоговая цифра возрастет до 7–8 миллионов (20,3–23,2 млн рублей).
«Не заплатишь — никто не пошевелится»

— На вашей страничке регулярно появляются посты про пропавших. Полиция занимается поисками?

— Полицейские примут заявление, и на этом все закончится. Никто никого искать не станет. Если заплатишь конкретному следователю или полицейскому, тогда начнут искать по-настоящему: просмотрят камеры, обойдут все дома как положено. Без денег никто пальцем не пошевелит.

— Сколько надо заплатить?
— Зависит от того, кто потерялся, и от возможностей семьи. Если пропал солидный бизнесмен — думаю, обозначат сумму от 100 тысяч бат (290 тысяч рублей). Если искать сына приехала бедная мать, ограничатся 5000 бат (14,5 тысячи рублей), чтобы только проверить камеры. А могут взять деньги и ничего не сделать. Будут ждать, пока человек сам найдется. В Таиланде все покупается: суды, следователи, полицейские. Все в курсе, это не считается зазорным. Иностранец может открыть не совсем законный бизнес и прекрасно существовать, если будет платить ежемесячно полицейскому.

— Стражей порядка не могут привлечь за взятку?

— Каких-то полицейских привлекали, я видела уголовные дела. Но что за этим стоит? Возможно, полицейский взял деньги и с кем-то не поделился.

«Для наших создают невыносимые условия»

Следующий кейс Светланы — про 20-летнего новосибирца Тимура, которого арестовали по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Вместе с тайцами россиянин совершал махинации с банковскими картами, оформленными на местных жителей. Сейчас Тимур находится в тюрьме в ожидании приговора. По местным законам мужчине грозит 10 лет заключения.

— За деньги можно вытащить человека из тюрьмы?

— Пока не открыли дело, наверное, за миллион Тимур мог бы откупиться. Но он уже в тюрьме, откуда не выбраться, ждет суда и приговора. К тому же его увезли из коррупционной Паттайи в Сарабури, чтобы у него не было возможности откупиться.
Связи с ним нет. Знаю, что условия в Сарабури намного лучше, чем в депортационном центре (айдиси) Бангкока. В Сарабури сидят тайцы, для них создают сносные условия. А в айдиси — только иностранцы, и там творится ад. Делается это для того, чтобы никто не хотел нарушать законы и попадать туда. А то много желающих, которые думают: поеду в Тай, просрочу визу, посижу в тюрьме и выйду. Тогда бы здесь полмира сидело и никаких тюрем не хватит! Поэтому создают невыносимые условия содержания.

— Много ли русских сейчас находится в депортационной тюрьме?

— Знаю троих. Они долго сидят, их надо вытаскивать. На постоянной основе в камере на депортацию находится около 15 россиян. Если быстро заплатишь штраф в районе 300 тысяч бат, то можно на следующий день выйти. За 50 тысяч бат — через неделю. Если нет денег, то отсидишь две недели, купишь билет и улетишь.

— А если нет денег на билет обратно?

— Будешь сидеть, пока не изыщешь средства. Раз в неделю человеку выдают телефон. Можно позвонить знакомым и одолжить денег на авиабилет. Мы тоже выручаем соотечественников. Для экстренного выкупа у нас есть запас или можем объявить сбор в соцсети.

Иногда мы отказываем в помощи. Например, в депортационном центре с осени сидит Дмитрий, который в свое время занимался мошенничеством в Шереметьево: подходил к людям, жаловался, что опоздал на самолет и ему нужны средства. Человека вывели на чистую воду, на НТВ сняли сюжет. И он уехал в Таиланд, где продолжил свою деятельность. В тюрьме оказался из-за просроченной визы. Мама, братья, сестры отказались спонсировать его поездку на родину. Он обратился к нам. Я отказалась, потому что он обманул меня. Пусть теперь ищет другие пути, как оттуда выбраться. Иначе он обречен сидеть в центре всю жизнь, пока кто-нибудь из богатых сокамерников не сжалится и не купит билет. Возможно, туда попадет кто-то из русских — Дмитрий ему чем-то поможет, лишнее одеялко даст. Потом расскажет свою историю, и человек проникнется. Но пока судьбой Дмитрия никто не проникся.

«Вернулся с чесоткой, живет в Пулкове»
Шокирует история про сироту Айдара из Казани, который продал квартиру и отправился в Таиланд. Все деньги потратил, просрочил визу и оказался в айдиси. Три месяца провел на бетонном полу в камере для иностранцев. Подхватил чесотку и привез ее в Санкт-Петербург, где остался жить в аэропорту Пулково. Из последнего: мужчина планировал выйти на работу курьером. От чесоточного клеща он так и не избавился.

— Тот парень такой же мошенник, как Дмитрий, — уверена Светлана. — Когда он жаловался, что голодает в Пулкове, я скинула ему 500 рублей. Так он высказал мне, что от моих публикаций толку нет, денег ему не перечисляют…

Айдар давно не выходил на связь. Возможно, устроился курьером в Питере. Хотя я предупреждала, что он может заразить людей. Он ответил, что планирует работать в перчатках, мол, на руках заразы нет, а вот бедра и живот расчесаны в хлам. Но на самом деле он весь заразный. В Казань возвращаться не планировал. Решил заработать, поселиться в хостеле, сделать загранпаспорт и снова прилететь в Таиланд. Лечиться отказывался.

Еще один соотечественник, 37-летний татарин Марат, продал квартиру за 6 млн рублей в России. На вырученные деньги решил обосноваться в Тае. В итоге лишился всего. 80 дней жил у моря на солнцепеке практически без еды и воды. За это время похудел на 25 кг.

— Нищие долго здесь не протянут, — считает собеседница. — Говорят, что какой-то нигериец живет здесь 15 лет без визы. Слабо верится. В Таиланде отработана система распознавания лиц. Многие люди занесены в базу данных. Рано или поздно человек все равно попадется и отправится на депортацию.

Что касается Марата, он притулился среди тайцев напротив полицейского участка. Там много народу ночует, можно затеряться. Местные его покрывали, подкармливали. Он казался не совсем психически здоровым человеком — это было заметно по лицу, поведению. В Таиланде мужчина нашел тайку на 10 лет старше, влюбился, башку потерял. Она его послала. С горя начал играть. Проиграл квартиру. Мы связались с его друзьями, о проигрыше промолчали, иначе ему бы не помогли. Они скинулись, вытащили его отсюда. Он добрался до дома и даже не позвонил нам. Его друг поблагодарил нас и попросил больше не беспокоить.

— Вот тебе и благодарность.

— Когда все образуется, практически все забывают о том, что мы сделали. Хотя поначалу умоляли: «Света, помогите!» Случается, что я делаю публикацию про человека и мне прилетает: зачем вы рассказали про нас, уберите… Я объясняю: хотите анонимно — идите официальным путем. Хоть в Интерпол обращайтесь, где меньше чем за полмиллиона вообще никто не поедет сюда. Интерпол — дорогое удовольствие. У нас как-то искали человека через Интерпол. Представители международной организации как слепые котята в Таиланде. Здесь надо понимать специфику: куда ткнуться, с какой стороны заходить. Ни один поиск на другой не похож.

«Подцепил венерическое заболевание, глаза на лоб лезут»

Самая свежая история Светланы — про челябинца Степана, который женился на тайке, попал на мотоцикле в ДТП и лишился ноги. За бешеные деньги, собранные всем миром, россиянина отправили на родину. В Челябинске Степану изготовили протез. Государство назначило пенсию по инвалидности — 11 тысяч рублей. В этом году мужчина вернулся в Таиланд, после того как тайская жена сообщила о беременности. По прилете выяснилось, что беременности нет. Зато супруга заявила, что Степан должен выплатить ей компенсацию за легкие травмы, которые она получила в той самой аварии. Полицейские выдвинули обвинение Степану. Иски предъявили и другие пострадавшие участники ДТП. Общая сумма составила 440 тысяч бат (1,3 млн рублей). Выезд из страны мужчине закрыли, пока тот не погасит долг. Тем не менее Степан не переживает. Он по-прежнему в любви со своей супругой. Даже выразил готовность отсидеть в тюрьме. Но тут случился казус с ампутированной ногой. Новый протез оказался не предусмотрен для использования в жарких странах. В итоге Степан стер культю чуть ли не до кости. Пошло заражение. Медицинскую помощь мужчина не потянет. Страховки нет.

— Мужчины часто женятся на тайках, но счастливых браков единицы: слишком большая пропасть в менталитете, — объясняет Светлана. — Мы знаем одну пару, у которой все сложилось. Но там женщина оказалась порядочной, умной, с высшим образованием. Россиянки выходят замуж за тайцев реже — чаще всего, чтобы иметь семейную визу.

— К вам обращаются за психологической помощью?

— Обращаются с тяжелыми или малоразрешимыми психологическими проблемами. У меня есть знакомый психотерапевт из Томска — иногда я прошу его проконсультировать людей. Например, одна девушка в Таиланде попала на миллион. Денег не было, она пребывала в таком шоке, что ей потребовалась помощь психотерапевта. Или плачутся: подцепил венерическое заболевание, глаза на лоб лезут, что делать? Звонят и жалуются, что не получается выйти из запоя. Но в Таиланде на дому не прокапают: человек должен сам поднять свою задницу и поехать в клинику. Однажды пьяный отец потерял свою 7-летнюю дочь. Девочку на время поместили в местный детский дом. Мужчина упился до такого состояния, что забыл, где поселился. Он, и протрезвев, не мог вспомнить адрес. Мы объездили весь город в поисках его жилья…

Еще одна проблема — легализация марихуаны. В прошлом году наши туристы косяком шли ко мне с этой темой. Сценарий одинаковый: их ловили голыми на улице, привязывали к кроватям, где они долго приходили в себя. Надо было разыскивать их родственников в России, а людей отправлять на родину. Настолько все достало, что мы решили не заниматься наркоманами. К тому же часто у тех, кто влип в историю с марихуаной, в анамнезе выявляли психическое заболевание.

— Если турист оказался в больнице, а денег на лечение нет?

— Он останется в Таиланде, пока не выплатит долг. Перед Новым годом в больницу загремел мужчина. Гражданская жена улетела. Ему здесь сделали операцию. Страховая оплатила. Но ему еще долго лежать, он в тяжелом состоянии. Теперь придется платить самому. Возможность у семьи вроде как есть. Но если его близкие поначалу звонили по 10 раз в день, то сейчас тишина. Отлегло, что ли? Не представляю, что будет делать этот человек.

 

Фото mk.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 10, 2025 - 09:07

Не более 100 россиян погибли в Таиланде в 2024 году в результате дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на воде и других инцидентов. 

 

Февраль 9, 2025 - 18:30

 Молодая жительница Петербурга оформила кредиты и спешно покинула страну. Совершить такие действия ее убедили телефонные мошенники. 

 

Февраль 9, 2025 - 09:16

В петербургском аэропорту Пулково в 08:15 МСК сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов (ВС).

 

Февраль 8, 2025 - 21:24

Несколько групп китайских туристов застряли в Териберке Мурманской области.