Швейцария в этом году отмечает снижение въездного турпотока

В Швейцарии из-за высокого курса швейцарского франка наметилось снижение числа туристов, прибывающих в страну, в особенности из Европы, говорится в отчете федерального статистического офиса Швейцарии.

За период с мая по октябрь этого года (летний сезон) число ночевок, проведенных туристами в швейцарских отелях, уменьшилось почти на полмиллиона, составив 19,3 млн (-2,5%). Снизилось количество ночевок как иностранных гостей (10,8 млн, -2,9%), так и внутренних туристов (8,5 млн, -2,1%). При этом самым неудачным для туротрасли месяцем стал июль, когда падение достигло 7,2%.

Самое большое падение турпотока (-8,1%) было зафиксировано из европейских стран: меньше ночевок в Швейцарии проводили туристы из Германии (-11%), Великобритании (-9,6%), Голландии (-17%) и Франции (-8,6%).

Вместе с тем, число ночевок российских граждан, наоборот, увеличилось – на 12%. Также "в плюсе" оказались китайцы (+25%), японцы (+6,7%) и американцы (+2,6%).

Десять из 13 швейцарских регионов, где хорошо развит туризм, имеют результаты хуже, чем в прошлом году. Спад числа туристов ощутили Граубюнден, Бернский Оберланд, Тичино и регион Женевского озера, в то время как на положительные показатели вышли Цюрих, Фрибург и Валаис.

Согласно прогнозам, в зимнем сезоне количество ночевок туристов в Швейцарии снизится на 0,9%. Несмотря на отрицательную статистику, эксперты все же считают, что ситуация может стабилизироваться за счет роста внутреннего туризма, а также увеличения количества гостей из азиатских стран.

Другие новости по теме «»