Сибиряки дождались чартеров в Турцию, но не все

28 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал ожидаемое турбизнесом постановление об отмене запрета на полёты чартеров в Турцию, после чего туроператоры смогли приступить к формированию полётных программ в Анталию. Федеральные операторы уже заявили короткие чартерные цепочки – до конца октября – из Москвы и других городов страны. Первые рейсы вылетают на турецкие курорты уже 2-3 сентября. В Сибири на сегодняшний день заявлена только одна чартерная цепочка – из Омска.

Полёты из омского аэропорта в Анталию на Boeing-757-200 авиакомпании Royal Flight с 18 сентября начнёт выполнять Coral Travel. Места на рейсе компания делит с Pegas Touristik. Всего запланировано четыре вылета – два в сентябре и два в октябре. При максимальной загрузке самолётов на анталийские курорты будут доставлены до тысячи человек – почти в сорок раз меньше, чем в прошлом году. По данным аэропорта Омска, в 2015 году прямыми рейсами в Турцию вылетели 35,7 тысяч пассажиров. Тем не менее, Омск пока остаётся единственным городом за Уралом, где туроператоры всё-таки решили поставить чартеры в Турцию. Исключение составляет Новосибирск, где с июля авиакомпания Pegasus выполняет регулярный рейс в Анталию.

Турагентства Омска восприняли постановку чартера со сдержанным оптимизмом – время, когда это решение было актуально, уже прошло: туристы давно определились с планами, отдохнули или купили туры на другие курорты. «Официальное разрешение на чартеры немного запоздало, но, думаю, четыре самолёта мы загрузим, тем более что на рейсе сидят несколько туроператоров, у которых подписаны контракты с разными отелями», - отметила в разговоре с STI Лидия Напастюк, директор «Сибирской туристической компании». По данным эксперта, спрос на отдых в Турции осенью есть, но небольшой. Туристы готовы ехать, однако ждут снижения цен, при том, что турпакеты и так предлагаются по весьма адекватным ценам. Туры на двоих на десять дней по системе «всё включено» продаются от 70 тысяч рублей.

Более позитивно настроен Юрий Лохманкин, директор турфирмы «Компас-М»: «У Турции есть постоянные клиенты, которые выбирают только это направление. Турки готовы принимать туристов и компенсировать те издержки, которые имели место быть из-за санкций. Поэтому я считаю, что туристы при всей тягости экономической ситуации и материального положения поедут, спрос есть, и у нас уже идут продажи».

По мнению Владимира Руднева, директора турфирмы «Магазин Путешествий», постановку даже такой короткой цепочки можно считать целесообразной, ведь осенью наступает пауза, когда в Таиланде высокий сезон ещё не начался, а для какого-нибудь летнего направления планировать поездку уже поздно. «Этими четырьмя рейсами операторы просто поддерживают спрос. Дальше они полетят в тот же самый Таиланд, - полагает эксперт. - По погоде вторая половина сентября и весь октябрь в Турции великолепны. Это классический бархатный сезон». Собеседник STI также добавил, что туристы уже бронируют путёвки, но ажиотажа на туры, которые ждали всё лето, нет.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 19, 2019 - 15:09

Во вторник вечером на сайте Правительства были опубликованы сразу два Постановления от 8 июня 2019 года №747 и №748 о «Создание единой информационной системы электронных путёвок» (ссылка на полный текст постановления).

 

Июнь 19, 2019 - 10:24

Принимающие туроператоры Северной столицы выступили против «необдуманных действий» городских властей.

 

Июнь 19, 2019 - 04:16

Власти Петербурга рассчитывают в ближайшие несколько лет увеличить число туристов, приезжающих на различные конгрессы и форумы, с 800 тыс. человек до 1 млн человек.

 

Июнь 18, 2019 - 04:14

Группа "Интеррос" Владимира Потанина и структуры председателя совета директоров группы компаний "Агранта" Сергея Бачина намерены инвестировать 15 млрд руб. в создание туристического кластера "Три вулкана" на Камчатке.