Система бронирования билетов "Ростеха" заманит перевозчиков низкими ценами

"Ростех" все-таки приступит к созданию национальной системы бронирования авиабилетов и хранения данных авиапассажиров, сообщает газета "Коммерсантъ". Заинтересовать авиакомпании проект собирается более низкими, чем у конкурентов, тарифами. Эксперты АТОР считают, что такой подход может оказаться результативным.

Как стало известно газете, госкорпорация заключила меморандум о создании системы со структурами, близкими к акционерам Внуково, и с TurkishAirlines, уже использующей такую систему для внутренних перелетов. Внебюджетные инвестиции в проект оцениваются в $100 млн, что, по данным экспертов, меньше, чем вкладывалось в разработку существующих систем. Срок реализации - 2 года. Целью проекта указывается обеспечение информационной безопасности данных пассажиров, в том числе чиновников.

По словам одного из источников "Ъ", в проект пригласили TurkishAirlines, поскольку компания уже имеет опыт развития подобных систем. Помимо крупнейших GDS-систем TurkishAirlinesиспользует централизованную систему резервирования билетов Troya, с помощью которой оформляются билеты для внутренних перелетов.

Предполагается, что проект будет окупаться за счет трансакций авиакомпаний. По предварительным расчетам, стоимость одной операции должна быть существенно ниже существующих расценок крупнейших провайдеров. Опрошенные "Вестником АТОР" эксперты в области авиарынка считают, что такой подход принесет свои плоды. Для перевозчиков дистрибуция через GDSстоит немалых денег. И по экспертным оценкам, ее стоимость может составлять в среднем на билете около 20 долларов. Спешку с созданием собственной системой эксперты поясняют рисками работы с иностранными проектами, которые обнаружились во время развития ситуации вокруг Крыма и Украины. Речь, в частности, идет об отказе платежных систем Visaи Mastercard   работать  с российскими банками,  попавшими под санкции США. Участники рынка считают, что от подобных отказов не застрахованы и российские авиакомпании.

Сейчас российские авиакомпании используют в основном западные глобальные системы бронирования билетов (GDS-системы), и их данные хранятся на серверах за рубежом. Наибольшей популярностью в России пользуются Amadeus, Travelport- Galileo, Sabre, Gabrielи отечественная "Сирена".

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 23, 2018 - 10:12

Египетский национальный авиаперевозчик EgyptAir еще не получил от РФ разрешений на выполнение рейсов в Москву. Об этом сообщил представитель авиакомпании.

 

Январь 22, 2018 - 10:00

Раньше, чтобы получить налоговый вычет или компенсацию за задержанный рейс с авиакомпании, надо было выстоять многочасовые очереди и неделями ходить по инстанциям. Сейчас сделать это можно онлайн, что увеличило число желающих вернуть свои деньги.

 

Январь 22, 2018 - 09:19

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал Росавиацию выплатить авиакомпании «Трансаэро» 664 млн руб. субсидий за перевозки пассажиров на Дальний Восток в 2015 г., решение вынесено 29 декабря прошлого года.

 

Январь 20, 2018 - 09:48

18 января 2018 года все рейсы авиакомпании Korean Air были переведены из терминала 1 в только что построенный пассажирский терминал 2 международного аэропорта Инчхон.