Система бронирования билетов "Ростеха" заманит перевозчиков низкими ценами

"Ростех" все-таки приступит к созданию национальной системы бронирования авиабилетов и хранения данных авиапассажиров, сообщает газета "Коммерсантъ". Заинтересовать авиакомпании проект собирается более низкими, чем у конкурентов, тарифами. Эксперты АТОР считают, что такой подход может оказаться результативным.

Как стало известно газете, госкорпорация заключила меморандум о создании системы со структурами, близкими к акционерам Внуково, и с TurkishAirlines, уже использующей такую систему для внутренних перелетов. Внебюджетные инвестиции в проект оцениваются в $100 млн, что, по данным экспертов, меньше, чем вкладывалось в разработку существующих систем. Срок реализации - 2 года. Целью проекта указывается обеспечение информационной безопасности данных пассажиров, в том числе чиновников.

По словам одного из источников "Ъ", в проект пригласили TurkishAirlines, поскольку компания уже имеет опыт развития подобных систем. Помимо крупнейших GDS-систем TurkishAirlinesиспользует централизованную систему резервирования билетов Troya, с помощью которой оформляются билеты для внутренних перелетов.

Предполагается, что проект будет окупаться за счет трансакций авиакомпаний. По предварительным расчетам, стоимость одной операции должна быть существенно ниже существующих расценок крупнейших провайдеров. Опрошенные "Вестником АТОР" эксперты в области авиарынка считают, что такой подход принесет свои плоды. Для перевозчиков дистрибуция через GDSстоит немалых денег. И по экспертным оценкам, ее стоимость может составлять в среднем на билете около 20 долларов. Спешку с созданием собственной системой эксперты поясняют рисками работы с иностранными проектами, которые обнаружились во время развития ситуации вокруг Крыма и Украины. Речь, в частности, идет об отказе платежных систем Visaи Mastercard   работать  с российскими банками,  попавшими под санкции США. Участники рынка считают, что от подобных отказов не застрахованы и российские авиакомпании.

Сейчас российские авиакомпании используют в основном западные глобальные системы бронирования билетов (GDS-системы), и их данные хранятся на серверах за рубежом. Наибольшей популярностью в России пользуются Amadeus, Travelport- Galileo, Sabre, Gabrielи отечественная "Сирена".

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Апрель 23, 2018 - 09:52

Авиакомпания "ЮТэйр" считает, что "стоячие" кресла в салоне воздушного судна будут мешать провозу ручной клади.

 

Апрель 23, 2018 - 09:51

ГосНИИ гражданской авиации (принадлежит и подведомственен Минтрансу) ведет мониторинг цен на авиабилеты на 40 самых востребованных внутренних маршрутах, на которые приходится около 65% всех внутрироссийских перевозок: 37 – это линии из Москвы в крупнейшие города, три из Санкт-Петербурга – в Сочи, Симферополь и Калининград, рассказал директор Научного центра – 19 ГосНИИ Александр Фридлянд.

 

Апрель 23, 2018 - 09:30

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект приказа о повышении тарифов за аэронавигационное обслуживание в небе России.

 

Апрель 21, 2018 - 09:27

Низкобюджетная авиакомпания "Победа" приступила к выполнению регулярных рейсов по маршруту Санкт-Петербург - Калининград - Санкт-Петербург, сообщила в четверг ТАСС помощник генерального директора международного аэропорта Храброво Наталья Грицун.