Система фингарантий туроператоров нуждается в срочном реформировании

Решать проблему финансовых гарантий надо немедленно – для рынка это сейчас вопрос номер один. К такому мнению пришли участники онлайн-совещания, организованного Российским союзом туриндустрии. Его провел президент РСТ Андрей Игнатьев, участие приняли представители руководства союза, «Турпомощи», Ростуризма, страховых компаний.

Реформирование системы финобеспечения гражданской ответственности туроператоров признано важнейшим направлением работы РСТ. Все последние годы количество страховых компаний, готовых предоставлять туроператорам финансовые гарантии, постоянно сокращалось, а сейчас, на фоне жесточайшего кризиса в туриндустрии, их число снизилось до минимума, а тарифы, напротив, выросли.

Механизмы финобеспечения ответственности операторов должны быть более многообразными, считает глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко: «Как показала практика сегодняшнего дня, страховые компании не готовы брать на себя обязательства по туроператорам. Банковская гарантия с самого начала вызывала много вопросов из-за завышенных требований». Он уверен, что настало время, когда многие предложения по изменению института фингарантий надо не просто реанимировать, а добавить больше вариантов с учетом ситуации.

На сегодня единственным реально действующим механизмом финансового обеспечения туроператоров остались фонды персональной ответственности (ФПО). Но и здесь есть проблемы. Далеко не всем туроператорам удается получить согласование о наполнении фонда на требуемые 7% от общей стоимости турпродукта за предыдущий год и избавиться о необходимости оформлять фингарантии. «Туроператоры в приграничных регионах формируют туры в соседние страны, то есть работают на выездном рынке. Но обороты у них небольшие, потому что эта соседняя страна – вот она, совсем рядом. И сумма, составляющая те самые 7%, кажется регуляторам неубедительной для подтверждения полного ФПО, – говорит вице-президент РСТ Ольга Санаева. – Получается, что эти маленькие компании и страховщикам не интересны, и ФПО не могут согласовать».

«ФПО вводились в 2016 году, с тех пор многое изменилось, и нам надо пересматривать актуальность этого инструмента. Еще два года назад мы предлагали ввести дифференциацию по размеру взноса для разных объемов бизнеса», – согласен г-н Осауленко.

Формирование ФПО требует денег, которые выводятся из оборота, что плохо не только для компаний, но и для всего рынка, так как сдерживают его развитие. Именно поэтому, полагает Александр Осауленко, ФПО не может выступать единственной формой обеспечения финансовых гарантий, должны быть и другие механизмы. «Например, договор-поручительство как средство обеспечения обязательств туроператора, – сказал он. – У многих туркомпаний есть смежный бизнес, в частности, недвижимость, другие коммерческие предприятия, которые в такой ситуации могли бы не деньгами, а ценными бумагами защитить большинство туристов и позволить туроператору сохранить свои средства. В противном случае они оказываются в ФПО и фактически лежат там мертвым грузом».

По словам г-на Осауленко, в последнее время «Турпомощь» и Ростуризм смогли ускорить процесс рассмотрения документов туроператоров о наполнении фондов: «Для сравнения, за последние два года ФПО были утверждены в полном объеме только у четырех туроператоров. А за последние полтора месяца к этим четырем добавили еще около 30 компаний».

Глава «Турпомощи» полагает, что от 50 до 100 компаний в ближайшее время могут сформировать свои фонд и продолжить работу без оформления финансовых гарантий. В целом, диапазон наполнения ФПО – от 800 тыс. до нескольких сотен миллионов рублей.

Исполнительный директор ERV, руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева заверила участников совещания, что страховые компании не планируют уходить с туристического рынка. Тем не менее они вынуждены корректировать свою работу под грузом накопившихся проблем и новых вызовов.

«Проблема страховщиков не в том, что им стало неинтересно работать на этом рынке. Они никуда не уходят, и за первую половину этого года договоров с туроператорами заключено даже больше, чем за то же время год назад, – сказала она. – Дело в том, что мы до сих пор не можем решить многие вопросы, главный среди которых – неожиданная остановка работы туроператора, одномоментное появление большого числа пострадавших. Объявление об остановке работы, не подкрепленное какими-то регуляторными мерами, ставит в тупик любого страховщика, не позволяет нам просчитать вероятность страхового случая».

Сейчас ситуация, по ее словам, еще более обострилась. «От чего сейчас содрогается весь страховой рынок, почему он так сузился? Потому что вероятность того, что туроператор в этих труднейших условиях объявит себя неспособным выполнять обязательства, оценивается как один к одному. Это обстоятельство нам сейчас очень мешает», – говорит г-жа Алчеева.

Очевидно, что рассчитывать на банковскую гарантию операторам очень трудно, особенно когда банк узнает о том, что пострадавших, как, например, в случае с «Лабиринтом», будет 65 тыс. человек, и 25 тыс. из них придется эвакуировать из мест отдыха. Но возможен вариант, когда банк выдаст, например, гарантию в адрес страховщика.

Эксперт также считает принципиальным решить вопрос о лимите компенсации по страховке. «Мы с вами все время пытаемся создать механизм, который защитит туристов на все 100%. Но это нереально. При таких размерах ущерба, с которым сталкивался туристический рынок в результате банкротства крупных туроператоров, чаще всего приходится возвращать деньги пропорционально числу потерпевших, а не стоимости путевки. Надо идти по другому пути и устанавливать лимит выплат, как это происходит сейчас в случаях с ОСАГО, по банковским вкладам, – сказала Юлия Алчеева. – Надо договориться о понимании лимита на высшем уровне. Это краеугольная проблема, которая чревата вечной нехваткой средств на выплаты и недовольством туристов».

Юлия Алчеева согласна с Александром Осауленко, что страхование гражданской ответственности туроператоров должно остаться лишь как один из нескольких вариантов получения финансового обеспечения. «Это должен быть дополнительный инструмент, но никак не основной», – заметила она.

Тем более что время подбрасывает очередные проблемы. Опубликован проект долгожданного положения о переносе туров. Туроператор должен обеспечить предоставление предусмотренного договором или равнозначного турпродукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 года. При этом туроператор обязан иметь действующее финансовое обеспечение в течение всего срока обязательства по отложенному туру. «Но как турбизнес в условиях жесточайшей нехватки средств может это обеспечить, непонятно, – удивляется Юлия Алчеева. – Непонятно, и как страховщики могут оценивать риски не на год, а на отложенный период работы, на очень дальнюю перспективу. Мы оказываемся в одинаково невыгодном положении. Вы не можете получить финансовые гарантии, мы – размещение рисков».

Почетный президент РСТ Сергей Шпилько также считает требование о фингарантиях на период отложенных туров совершенно неадекватной мерой. Оно, по его словам, способно свести на нет положительный эффект от очень важного постановления.

Он также поддержал введение лимита ответственности при выплате компенсаций пострадавшим туристам. «У страховщиков накоплена большая статистика за долгие годы. Надо всем вместе садиться и просчитать, наконец, риски разных компаний – блочников, чартерников, нишевых операторов», – сказал г-н Шпилько.

Сергей Шпилько поднял вопрос о массовом исключении туроператоров из Единого федерального реестра. С начала года из него выбыло 168 компаний. В том числе 17 – в связи с окончанием работы, 16 ушли из выездного туризма, а 135 были исключены в связи с непредоставлением финансового обеспечения. «Мы слышали от главы «Турпомощи», что наполнение персональных фондов начинается от 800 тыс. Тогда надо смотреть, почему компании, в том числе довольно крупные, не могут ни получить одобрение по сформированному ФПО, ни оформить фингарантии», – сказал почетный президент РСТ. Это форс-мажорная ситуация, и с ней надо разбираться, подчеркнул он.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: Techrepublic.com

Другие новости по теме «Финансы»

Август 12, 2020 - 09:27

Растущие цены на нефть ситуации не спасают.

 

Август 12, 2020 - 04:38

Согласно данным базы данных сделок GlobalData, во втором квартале 2020 года общая активность сделок в сфере туризма и отдыха в Европе снизилась на 53,1% по сравнению со средним показателем за четыре квартала.

 

Август 10, 2020 - 09:06

В Госдуме считают, что цены на отдых в Турции могут снизиться из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в этой стране. Согласно открытым данным местного минздрава, в Турции наблюдается небольшой, но стабильный прирост новых случаев заболевания COVID-19. Так, за вторую неделю июля (с 6-го по 12-е) там заболели 214 человек, за третью — 220, за четвертую — 227, а с 27 июля по 2 августа — 233.

 

Август 7, 2020 - 08:53

Суть постановления Правительства о выкупленных до 31 марта туров пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.