СК наложил арест на имущество "ВИМ-Авиа" на 1,5 млрд рублей

Следствие наложило арест на имущество признанной банкротом авиакомпании "ВИМ-Авиа" на сумму 1,5 млрд рублей в рамках уголовного дела о невыплате зарплаты. Об этом ТАСС сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России Наталья Федорова.
"В целях погашения имеющейся задолженности перед сотрудниками авиакомпании следствием наложен арест на имущество авиакомпании на общую сумму не менее 1,5 млрд рублей", - сообщила Федорова, отвечая на соответствующий запрос ТАСС.

Она отметила, что ММСУТ и Приволжская транспортная прокуратура в судебном порядке добились изменения очередности оплаты задолженности, установив первоочередной выплату задолженности бывшим работникам компании. "Совместно с органами прокуратуры за период следствия удалось добиться выплаты работникам 505 млн рублей задолженности по заработной плате", - сказала Федорова. По ее словам, на сегодняшний день задолженность перед работниками "ВИМ-Авиа" по зарплате составляет 368,4 млн рублей. "Руководство следственного управления на постоянной основе взаимодействует с конкурсным управляющим, трудовым коллективом, контролирующими и надзорными органами с целью скорейшего погашения оставшейся части задолженности", - отметила Федорова.

Ранее первый заместитель руководителя ММСУТ Сергей Помозов сообщал, что в ходе расследования уголовного дела арест был наложен на пять воздушных судов Boeing 757-200, запчасти к ним, инструменты, 11 транспортных средств авиакомпании и багажно-грузовые контейнеры, находящиеся в аэропортах Домодедово и Внуково. Также было установлено, что "ВИМ-Авиа" принадлежит 55 млн обыкновенных именных акций (100% доли) ПАО "Аэропорт Братск", на них тоже наложен арест.

В конце сентября 2017 года "ВИМ-Авиа" заявила о прекращении полетов из-за нехватки оборотных средств и долгов перед контрагентами. Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов. Спустя месяц Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиаперевозчика, дающий право на выполнение полетов. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Фото © Артем Коротаев/ТАСС

Другие новости по теме «Происшествия»

Март 18, 2019 - 10:25

Арбитражный суд Москвы 14 марта признал банкротом Страховое акционерное общество «Якорь» (сборы за 9 мес. 2018 г. – 998 млн р.). Страховщику не помог уход от ОСАГО по совету актуария.

 

Март 16, 2019 - 08:42

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поставил точку в судьбе туроператора «Матрешка-Тур». О том, есть ли  шанс у агентов и туристов получить хоть какие-то деньги банкрота, и в течение какого времени они смогут подать иск, разбирался «Вестник АТОР».

 

Март 16, 2019 - 08:37

Арбитражный суд Москвы 12 марта решил взыскать с международного туроператора Tez Tour (Лондон) в пользу авиакомпании "Трансаэро" около $6 млн долга.

 

Март 14, 2019 - 21:10

Прямо во время проведения главных туристических выставок России въездному туризму был нанесен новый репутационный удар, причем на самом бурно развивающимся направлении - китайском: из-за очередного сбоя системы по оформлению документов китайских туристов для безвизового группового въезда в Россию, по прилёту в Москву часть туристов из Поднебесной не смогла пройти погранконтроль и надолго «задержалась» в нейтральной зоне воздушной гавани.