Схватка за высоты: памятник природы «сшили» из лоскутов неприватизированной земли

Памятник природы регионального значения «Колтушские высоты» – самая близкая к Петербургу особо охраняемая природная территория (ООПТ).

И самая «юная»: постановление о ее создании не так давно подписал губернатор 47-го региона. Но обвести на карте границы красными линиями – лишь начало. Главная работа впереди.

– Это для меня самая сложная территория за все годы работы по созданию ООПТ, – Федор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленинградской области, аккуратно ведет свой внедорожник с холма на холм. – Земля тут золотая, и охочих до нее много. Когда мы с землепользователями начали общаться, мне говорили: «Ездил бы ты в бронежилете, спокойнее будет...». Но со всеми, даже с самыми «резкими», в итоге смогли договориться. А если бы мы не создали здесь памятник природы, территорию потихоньку бы отжимали – тут пятнышко, там пятнышко...

«Колтушские высоты» – словно недошитое лоскутное покрывало. Лоскуток – столетний сосновый бор, лоскуток – уходит вдаль лента заснеженных холмов, треугольничек посреди неприкосновенного уже леса – коттеджный поселок. Но все части «покрывала» соединить так и не удалось. В итоге памятник природы состоит из трех близко расположенных друг к другу кластеров причудливой формы. Самый большой, например, напоминает сапог без каблука – почти что Италия. А вокруг дома да поля – многие под застройку. А еще дороги, трубопроводы, конюшни, турбазы, кладбище... С одной стороны ООПТ зажата Всеволожском, с противоположной упирается в Хирвости, Токкари, Колтуши, Воейково и другие населенные пункты. От наступающих со всех сторон каменных джунглей удалось спасти 1211,6 гектара уникального камового ландшафта. Планировали и больше, да не вышло: куда ни посмотри – земля поделена на участки. Думаешь, что лес государственный, а он, оказывается, уже давно в частной собственности. И на бумаге вовсе не лес, а «сельхозка», которая по режиму использования может быть застроена и потом продана задорого.

Памятник природы «Колтушские высоты» создали главным образом для того, чтобы сохранить природные комплексы ландшафта Колтушской возвышенности и прилегающих низменных равнин. Ученые насчитали на сравнительно небольшой территории 11 типов ландшафта. Здесь достаточно большое разнообразие лесов – ельники, сосняки, березняки, смешанные. Холмистая местность создает разные условия для деревьев. Где сухо – там растут столетние сосны, где влажно и почва побогаче – березы. А вот редких видов растений, грибов и животных немного. Зато есть ценные болота и озера. Спрятавшееся в котловине меж холмов лесное озеро Мальковое на сайте коттеджного поселка Альпино, который оказался в самом сердце ООПТ, называют «собственным» – застройщику Водный кодекс, похоже, не писан... От него мы едем чуть вверх по горочке, порой задевая боками машины заснеженные лапы пушистых елей.

– Я как инженер лесного хозяйства могу сказать, что этим деревьям около 80 лет, – говорит Стулов. – В основном здесь растут молодые леса. Но есть участки с достаточно старыми деревьями. Правда, многие из них повреждены – либо топорами, либо болезнями...

На древесной коре кто-то намалевал желто-зеленые пятна – тут регулярно занимаются спортивным ориентированием. Жители окрестностей любят гонять на велосипедах да на лыжах. И если бы не страх остаться без излюбленного места отдыха, вряд ли бы здесь появилась охраняемая территория...

Дискуссии о создании на этом месте ООПТ начались еще в советское время. В 1993 году всеволожский городской Совет народных депутатов даже утвердил список природных объектов района, которые требуют особой охраны. В него попал и предполагаемый комплексный заказник «Колтушские высоты» площадью 500 гектаров. В 1999 году заказник был определен как планируемая территория в Красной книге природы Ленинградской области. Но дальше дело не пошло. С мертвой точки его столкнули общественники и местные жители.

С 2012 года письма чиновникам слали пачками: мол, скоро все будет в заборах, погулять станет негде, дышать – нечем. В течение нескольких лет боролись в судах против застроек природной территории, выходили на акции протеста. И даже за свои деньги заказали в СПбГУ экологическую экспертизу – ученые тогда определили границы предполагаемой охранной зоны.

– Мы сначала пытались согласовать проект, который они предложили. Но с ним не соглашались ни органы местного самоуправления, ни различные органы региональной и федеральной властей, – рассказывает Федор Стулов. – Нам пришлось самостоятельно заказывать материалы, экологическую экспертизу сделали ученые из Санкт-Петербургского научного центра РАН. Общественники изначально предлагали территорию в других границах, она должна была быть единой. Но градостроительная ситуация помешала нам объединить участки: многие поля уже находились в частной собственности. И было принято решение: либо мы сейчас создаем территорию в том виде, в котором можем, либо будем дальше бодаться и потеряем все. Ведь даже в тот момент, когда проект был уже в высокой стадии согласования, нарезали новые сельхозучастки...

В итоге тут более 70 землепользователей, которым прописали придерживаться природоохранного режима. Сюда вошли и земли для дачного строительства, и сельскохозяйственные угодья. При этом на территории памятника природы запрещена деятельность, которая приводит к нарушению ландшафта. Например, капитальное строительство. Но если установленный вид использования участков был определен до момента создания ООПТ, то запрещать строительство чиновники не стали, иначе были бы нарушены права собственников. Есть, однако, ограничения по высоте и площади застройки, обязательно нужно пройти государственную экологическую экспертизу...

Между тем это общественность не устроило, активисты собираются и дальше вести «бои за высоту». Кроме того, они требуют, чтобы власти продолжили развивать территорию – сделали вокруг ООПТ охранную зону, которая ограничила бы хозяйственную деятельность.

Чиновники пока с решением не торопятся. «Это же целая эпопея и тоже потребует бюджетных средств», – вздыхает Стулов. И говорит, что ООПТ только-только создана, многие люди о ней еще даже не знают. Поэтому первоочередная задача – установить информационные щиты, плакаты и перегородить путь автотранспорту. Последнее особенно актуально. Инспектор «Колтушских высот» Юрий Опахов возит в багажнике своего внедорожника квадрокоптер с камерой и периодически снимает с помощью этого беспилотника виды сверху – загадочные круги и витиеватые трассы на «лысых» холмах (на снимке). Изгнать теперь отсюда квадроциклистов – задача номер один.

Территория «Колтушских высот» антропогенно нарушена. То тут то там видны следы активной деятельности человека. Посреди леса мы натыкаемся на длинную вырубленную просеку – через ООПТ проходит линия электропередачи, а рядом протянут нефтепровод.

Вошли в территорию памятника природы и совершенно сталкеровские места. Деревянные дома со сгоревшими кровлями, обвалившимися ступенями и выбитыми стеклами, погреба, какой-то барак – все, что осталось от санатория Ленинградского обкома КПСС, известного в народе как «дача Жданова»... Он же – выявленный объект культурного наследия «Парк «Загородное». За эту территорию тоже боролись активисты, требуя включить ее в ООПТ из-за уникального парка (в 2014 году в проекте генплана Всеволожска она была определена под застройку).

От «дачи Жданова» мы едем в сторону деревни Токкари смотреть агрокультурный ландшафт – когда на Колтушской возвышенности жили ингерманландцы, они использовали эти холмы для сельскохозяйственных нужд. Дорога то вьется вверх, то вниз, к концу пути я точно знаю, что такое «укатали сивку крутые горки». А Стулов все машет рукой – вот эти холмы теперь охраняются, а те – нет. Толком и непонятно, где же особо охраняемая природная территория. Куда ни глянь, натыкаешься на какую-нибудь стройку.

С самой высокой точки ООПТ – холма высотой 57 метров видно Всеволожск. Федор Николаевич все восторгается красотами, а я рассматриваю заячьи следы на влажном снегу.

– Я как-то раз встал, смотрю – а неподалеку заяц, жирный-жирный! – вспоминает Стулов. – Стоит и спокойно смотрит, а потом медленно так прыг-прыг по снегу, ничего не боится. Знает, что теперь тут ООПТ!..

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 27, 2024 - 18:57

В Териберке перевернулось прогулочное судно с туристами — оно лежало на воде перпендикулярно и людям пришлось карабкаться на борт, чтобы не утонуть.

 

Ноябрь 26, 2024 - 03:32

Рекомендации российским гражданам, планирующим посещение Лаоса

 

Ноябрь 24, 2024 - 22:58
самолете российской авиакомпании "Азимут" возник пожар при посадке в аэропорту Антальи, его удалось потушить, передает портал HavaSosyalMedya.

 

Ноябрь 23, 2024 - 13:49

Автодорогу Кола - Серебрянские ГЭС с 32 км до автоподъезда к популярному у туристов селу Териберка в Мурманской области закроют с 19:00 мск четверга из-за плохой погоды, сообщает ООО "Север Строй", отвечающее за содержание автодороги.