Сколько будет стоить электронная виза в Россию

Благодаря запуску электронной визы возможность посетить Россию будет у каждого второго жителя Земли. О том, какой будет e-visa в РФ, сколько будет стоить для иностранцев ее оформление и какие послабления во въезде ждут родственников-иностранцев, читайте в нашем материале.

По оценке Консульского департамента МИД России, с будущего года благодаря введению единой однократной электронной визы, действительной для всей территории РФ, режим въезда в нашу страну станет одним из самых либеральных.

Как говорится в разъяснениях специалистов департамента, срок оформления визы в РФ составит не более 4 календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД России. Стоимость российской электронной визы не будет превышать 50 долларов США, сообщили в МИД.

Заявитель сможет использовать e-visaдля поездки в Россию в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней.  Как подчеркивают в департаменте, статистика свидетельствует о том, что поездки иностранных граждан в Россию длятся в среднем 7-8 дней, так что срок в 16 дней вполне будет покрывать подавляющее большинство потребностей в поездках - как в деловых, так и туристических целях.

ГРАЖДАНЕ КАКИХ ГОСУДАСТВ СМОГУТ ВЪЕХАТЬ В РОССИЮ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЕ

Приехать в РФ по электронной визе смогут граждане тех иностранных государств, которые войдут в перечень, утверждаемый Правительством РФ. Сейчас возможность оформления e-visa для посещения ряда территорий (Дальневосточного федерального округа, Калининградской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области) - предоставлена гражданам 53 иностранных государств, в том числе стран-членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и т.д. При этом граждане еще 60 иностранных государств имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров.

«Таким образом, учитывая, что перечень государств, граждане которых смогут воспользоваться единой электронной визой будет формироваться по аналогии с используемым в настоящее время перечнем в рамках пилотной зоны, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения (около 4 млрд. человек)», - подчеркивается в сообщении Консульского департамента МИД России.

По информации дипломатов, согласно методологии Всемирной туристской организации, которая используется при расчете т.н. коэффициента визовой открытости страны, соответствующий показатель для России составит 37,5.  Для сравнения: в среднем для Европы коэффициент составляет 24, для Северной Америки – 15, Африки - 31, Азиатско-Тихоокеанского региона – 42 (Острова Кука, Микронезия, Ниуэ - 100).

ВЪЕХАТЬ РОДСТВЕННИКАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ

МИД РФ готовит и еще одно важное визовое новшество. Разрабатывается законопроект, который предусматривает возможность оформлять многократные долгосрочные частные визы иностранным гражданам, являющимся близкими родственниками и членами семей граждан РФ без необходимости оформления приглашений через территориальные органы МВД России.

Законопроект расширяет категорию близких родственников и членов семей граждан, которые могут получить многократные долгосрочные частные визы для въезда в РФ.  В этом перечне - супруг (супруга), дети (в том числе приемные), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, внуки, родители, бабушки, дедушки.

В отношении упомянутой категории иностранных граждан законопроектом увеличивается срок действия многократных частных виз до одного года, при этом исключается из действующего законодательства ограничение, согласно которому суммарный срок пребывания иностранца в РФ  по многократной визе не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Таким образом, разрешенный период пребывания родственников-иностранцев в России составит срок до одного года. Как подчеркивают в Консульском департаменте МИД РФ, это «создаст комфортные условия для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство».

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 4, 2020 - 09:41

Если Австрия и Испания будут пускать к себе граждан лишь 12 стран, не входящих в ЕС, то Венгрия вообще отказалась следовать рекомендациям Еврокомиссии.  В Евросоюзе объявили список стран для которых с 01 июля должны были открыться границы с блоком после снятия ряда ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID-19.

 

Июль 4, 2020 - 09:32

Посол Финляндии в Москве рассказал, что власти Суоми внимательно следят за эпидемиологической ситуацией в соседней стране - России

 

Июль 3, 2020 - 09:42

Визовые центры Финляндии 02 июля открылись для выдачи паспортов в Москве, Петрозаводске, Мурманске и Калининграде.

 

Июль 3, 2020 - 09:29

Наличие визы еще не означает, что вас пустят в Шенгенскую зону беспрепятственно. Въезд не в ту страну, в которую получалась виза, отсутствие документа, подтверждающего цель поездки, вирусное заболевание, а также беременность и опьянение могут стать основанием для ограничения въезда. Об этом агентству "Прайм" рассказала адвокат, партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Вероника Сальникова.