Сколько иностранных болельщиков приедет на Чемпионат мира по футболу в Россию

Стали известны последние данные Минкомсвязи о количестве оформленных иностранцами «паспортов болельщика», известных также как FANID. Учитывая процент реализованных билетов, можно говорить о том, что число иностранных болельщиков будет существенно ниже заявленной ранее цифры в 1,5 млн. На сколько именно - в нашем материале.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЦИФРА В 1,5 МЛН ИНОСТРАНЦЕВ НА ЧМ-2018

Зимой и весной этого года в России «официально» ожидали порядка 1,5 млн иностранных болельщиков. В частности, в январе именно такое прогнозное число было озвучено в Госдуме. В феврале оптимизм продолжал нарастать.

«Мы предполагаем, что только в рамках чемпионата мира по футболу приедет порядка полутора миллионов человек. Может быть, число туристов, гостей и болельщиков будет больше — сейчас идет продажа билетов», – сообщал глава Ростуризма Олег Сафонов «Газете.ру» в конце февраля. Эта же цифра – «свыше 1,5 млн» иностранных болельщиков далее была озвучена главой ведомства в ходе пресc-конференции, и закреплена в сообщениях пресс-службы.

Как полагают эксперты, скорее всего, такие оценки были основаны на приводимых в прессе расчетах 2017 года компании Swiss Appraisal. Ее аналитики полагали еще осенью 2017 года, что «матчи чемпионата мира в России посетят 3,35 млн человек, из которых 1,5 млн — иностранцы» (РБК). Оттуда эта цифра, по-видимому, перекочевала и в официальную риторику начала года.

ОТ ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ – К 0,5 МЛН

Март и апрель, однако, стали переломными в оценке количества туристов. Официальный дилер гостиничных номеров для гостей Чемпионата - компания MATCH Accommodation в середине апреля осуществила последний «бесштрафной» релиз гостиничных номеров перед Чемпионатом мира по футболу, тем самым продемонстрировав, что предварительные оценки потока болельщиков, которые были выдвинуты задолго до чемпионата, не оправдались.

Ближе к ЧМ-2018 оценки объема потока иностранных болельщиков были скорректированы и  самими организаторами Чемпионата мира.

Авторы «Исследования влияния Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферу» планируют принять уже «до 570 тысяч» иностранных болельщиков

Так, авторы документа «Исследование влияния Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферу», представленного Оргкомитетом «Россия-2018» 25 апреля, планируют принять уже «до 570 тысяч» иностранных болельщиков, основываясь на данных о бронированиях в феврале 2018 года.

Во время своих интервью прессе после презентации глава оргкомитета «Россия 2018» г-н Сорокин был еще более сдержанным в оценках, говоря уже о «примерно 500 тысячах» иностранцев на ЧМ-2018. 

СКОЛЬКО FAN ID ОФОРМИЛИ ИНОСТРАНЦЫ

По мнению аналитиков, в публикациях в прессе авторы зачастую путают понятия «купленные билеты» и «количество туристов». Так, в СМИ можно встретить утверждения, что на Чемпионат мира приедут 100 тысяч болельщиков из Южной Кореи или Китая. Эти оценки, как впоследствии оказывается при внимательном прочтении материалов, основываются либо на количестве купленных билетов на матчи ЧМ, либо даже на количестве «поданных заявок на билеты».

Очевидно, однако, что количество поданных заявок не является релевантным критерием (их могут не удовлетворить или же люди могут не выкупить билеты), и даже количество проданных билетов не может отражать число туристов «один в один» - просто потому что многие болельщики покупают несколько билетов, на разные матчи. Число билетов на матчи, таким образом, отнюдь не равно числу туристов. 

В этой ситуации, пока что наиболее точным показателем количества иностранных туристов на ЧМ-2018 является не количество билетов на матчи, а количество оформленных иностранцами «паспортов болельщика» – FAN ID. Как известно, без этого идентификационного документа невозможно не только пользование некоторыми бесплатными услугами и безвизовое пересечение границы с Россией, но и само посещение соревнований. Даже при наличии билета на матч, без FAN ID у болельщика, приехавшего в Россию, попасть на этот матч просто не получится.

Пока что наиболее точным показателем количества иностранных туристов на ЧМ-2018 является не количество билетов на матчи, а количество оформленных иностранцами «паспортов болельщика» – FAN ID

Согласно обнародованным 11 мая «Известиями» данным от Минкомсвязи, всего на 11 мая было оформлено 717 тысяч FAN ID, из которых  половина - 358, 5 тысяч (очевидно, что эта цифра неточна и получена простым делением числа 717 тыс. на 2) пришлось на российских граждан. Соответственно, иностранцы, даже с учетом возможной погрешности, оформили столько же - около 360 тыс. - паспортов болельщика.

Учитывая то, что, по данным оргкомитета «Россия 2018», уже в конце апреля более 80% билетов на все матчи Чемпионата уже реализовано, а 11 мая на официальном сайте FIFA не значилось ни одного матча, для которого были бы доступны заявки на билеты, можно полагать, что цифра в 360 тыс. иностранных FAN ID если не окончательная, то очень близкая к финальной.  Она же характеризует и возможно предельное число футбольных болельщиков из иностранных государств, которые приедут на Чемпионат мира в Россию.

Туроператоры по въездному туризму согласны с такой оценкой. «Можно считать, что количество иностранных гостей, приезжающих ради Чемпионата мира в Россию, равно количеству оформленных FAN ID, даже с учетом членов семей фанатов. Те, кто едет с семьями, оформляют паспорта болельщиков и на всех членов семьи или спутниц: вряд ли будет сколько-нибудь распространенной ситуация, когда глава семейства отправится на матч, оставив семью или спутницу в гостинице и лишив их возможности безвизового въезда в Россию и бесплатного проезда внутри страны», – подчеркивает Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма туроператора KMP Group.  

К слову, то, что FAN ID оформляются и на членов семьи болельщика, подтверждается тем, что 25% всех FAN ID – у женщин.

По мнению эксперта, за оставшийся месяц до начала Чемпионата цифра в 360 тысяч зарубежных болельщиков может подрасти на несколько процентов, но кардинально больше уже не станет. «Реалистично говорить о цифре «около 400 тысяч иностранных болельщиков и членов их семей, и скорее всего финальное количество будет ниже рубежа в 400 тыс.», – считает г-н Макляровский.

По данным туроператора «РЖД Тур», на прошлый понедельник, 07 мая, иностранные болельщики забронировали немногим более 125 тыс мест на бесплатных поездах РЖД по всем направлениям в период ЧМ-2018. Это около 47% всех забронированных мест на этих поездах, 53% - за россиянами. Такая пропорция совпадает с долевым распределением иностранцев и россиян в объеме выданных паспортов болельщика.

Напомним, что матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах России на 12 стадионах.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ТУРПОТОК НА ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА СНИЗИТСЯ

По мнению руководителя департамента въездного туризма KMP Group, классических туристов в период чемпионата в Россию приедет существенно меньше, чем год назад. С экспертом в этом согласны и представители других компаний, занимающимся въездным туризмом.

«Зарубежные туристы с классических рынков попросту не решаются организованно ехать в переполненный болельщиками город. Это период с высокими ценами на гостиницы, к тому же будут проблемы с трафиком и его ограничениями, а на обслуживание болельщиков будут разобраны большая часть автобусов и практически все гиды», – ранее отмечал г-н Макляровский в разговоре с корреспондентом «Вестника АТОР».

По общему мнению туроператоров по въездному туризму, пик сезона у иностранных туристов в России сдвинется на конец июля – начало сентября, когда ограничения, связанные с Чемпионатом, будут сняты. 

По его данным, редкие заявки на период ЧМ-2018 в Москву идут сейчас в основном от тех классических иностранных туристов, которые запланировали экскурсионный отдых в России и решили уже его совместить заодно с посещением какого-то матча и уже имеют на руках билеты.

По общему мнению туроператоров по въездному туризму, пик сезона у иностранных туристов в России сдвинется на конец июля – начало сентября, когда ограничения, связанные с Чемпионатом, будут сняты. При этом, в связи с коротким летним пиковым сезоном в центральной России, в компаниях прогнозируют существенный дефицит мест в объектах размещения, в особенности в Санкт-Петербурге и городах Золотого Кольца, который неизбежно приведет к сложностям в обслуживании и увеличению цен на пакетные туры.

Как уже писал ранее «Вестник АТОР», большинство туроператоров, обслуживающих классических туристов из зарубежных стран, предполагают, что несмотря на неизбежное сокращение числа их клиентов в 2018 году, Чемпионат мира приведет к росту спроса на Россию в последующие за этим событием годы.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 26, 2018 - 09:51

О культурных мероприятиях в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу рассказала в интервью радио Sputnik в рамках ПМЭФ-2018 вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

 

Май 26, 2018 - 09:29

Партнер Institute of Place Management Наталия Белякова о развитии регионального туризма.

 

Май 25, 2018 - 08:06

Правительственная комиссия по транспорту, в которой до пятницы председательствовал бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, в апреле утвердила план Министерства транспорта перевести 17 572 км автодорог в федеральную собственность, сказано в протоколе заседания комиссии («Ведомости» ознакомились с копией, подлинность подтвердили два участника встречи).

 

Май 24, 2018 - 09:22

Почти незаметно прошедшая больше месяца назад история с предложением ограничить в России деятельность сервиса Booking.com вчера получила неожиданное продолжение – в передернутом, искаженном виде. Зато теперь об этом сообщили практически все.