«Выплаты из фонда гарантирования выплат заработной платы работникам осуществляет государство, доходов нет, но и расходов нет. На что жалуются рестораторы?». В то время, когда драгоценен каждый евро, выделенный ЧП в декрете "Ристори", многие ставят под сомнение трудности этой категории. Хотя данные ясно показывают, что общественное питание является одним из секторов, наиболее пострадавших от пандемии - 23,4 миллиарда евро оборота потеряны в течение 2020 года.
"Коррьере делла Сера" подсчитал, во сколько обходится содержание ресторана, закрытого во время пандемии?
«Основные расходы, - отвечает Лучано Сбрага, заместитель директора Fipe и директор соответствующего учебного центра, - это арендная плата. В Италии около 61% рестораторов платят аренду и лишь 39% владеют помещениями. Арендная плата в среднем соответствует 10 процентам оборота за нормальный рабочий год. В нашей стране средний ресторан - это траттория с 6-7 сотрудниками и годовым доходом 400 000 евро. Таким образом, мы насчитываем около 40 тысяч евро в год аренды, что составляет 3300 евро в месяц. Я говорю о средней цифре, потому что мы знаем, что в крупных городах аренда может стоить 10, 12, 15, 20 тысяч евро и более. Не говоря уже о тех, кто занимает исторические здания и вынужден платить концессию. Это огромные цифры, если мы думаем, что они должны выплачиваться при нулевом доходе. Тем не менее, правительство предоставило налоговый кредит на аренду на апрель, май, июнь, октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года. Это означает, что ресторатору за эти шесть месяцев пришлось заплатить 3300 евро; таким образом, расходы составляют примерно 1320 евро в месяц ".
Второй пункт - консультанты. "В последние месяцы консультанты по труду и бухгалтеры были необходимы как никогда прежде, чтобы иметь дело со всеми документами, связанными с запросом на увольнение, контролем расчетных ведомостей, заявкой на выплату бонусов, налоговой скидкой. В среднем, - продолжает Сбрага, - стоимость этих услуг составляет 3% от оборота. Итак: одна тысяча евро в месяц при обороте 400 тысяч».
Третья статья расходов: «Сотрудники. Это правда, что государство выплатило резервный фонд, но предприниматель обязан выплатить выходное пособие. Мы подсчитали, что сумма, которую должен выплачивать работодатель, составляет 137 евро в месяц: в Италии в среднем в ресторане работает шесть сотрудников, что составляет 822 евро в месяц».
Приходим к четвертой статье, коммунальным расходам: «Ресторан, - продолжает замдиректора Фипе, - должен как минимум поддерживать работу холодильных камер. По нашим оценкам, фиксированные коммунальные платежи всегда в среднем обходятся в около 500-600 евро в месяц».
Пятый пункт, налог на отходы: «Средний размер ресторана в Италии составляет 180-200 квадратных метров: в Риме платят 40 евро за квадратный метр в год. Сейчас муниципалитеты приостановили его, но чтобы иметь возможность платить в 2021 году, необходимо откладывать около 700 евро в месяц ».
Шестой пункт, налоги: «Уплата подоходного налога с населения, муниципальных налогов, НДС, отчислений на социальное страхование и взносов на обязательное страхование, относящихся к 2020 году, перенесена на 16 марта 2021 года, - поясняет Брага. Мы не производили расчет средней фиксированной ставки, но это другие расходы, которые, как знает ресторатор, он должен нести». То же самое и по ипотеке и кредитам, выплата по которым приостановлена до июня 2021 года, но это еще одна статья, которая рано или поздно вернется в вес. Остаются страховки: «Около 500 евро в месяц: полисы не были приостановлены с пандемией».
Берем калькулятор в руки: итак, при выключенной плите содержать ресторан обходится в среднем около 5000 евро в месяц, не считая налогов и любых ипотек/ссуд.
Фото: italia-ru.com