Скончался Руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Иванович Ярочкин

25 апреля 2011 года на 58 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Иванович Ярочкин. Анатолий Иванович родился 3 марта 1954 года в Москве. В 1980 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М.Тореза по специальности переводчик-референт испанского и английского языков. Работал в сфере туризма более 30 лет. Занимал руководящие должности в крупнейших туристических структурах и компаниях, Госкоминтуристе СССР, Минэкономразвития России. За это время он приобрел большой опыт по всем направлениям туристской деятельности, получив классный чин «Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса». В январе 2005 года Анатолий Иванович Ярочкин был назначен Заместителем руководителя Федерального агентства по туризму. За время работы в Ростуризме внес значительный вклад в развитие российской туриндустрии, в реализацию государственной политики по укреплению позиций России как страны, благоприятной для туризма, и в популяризацию ее туристской привлекательности на международном и внутреннем рынках. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 года №1144-р А.И. Ярочкин был назначен Руководителем Федерального агентства по туризму. На протяжении многих лет он проводил эффективную работу по развитию, укреплению и совершенствованию взаимовыгодного сотрудничества в области туризма с зарубежными странами, активно участвовал в деятельности международных туристских организаций. Являясь Председателем Российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству с Индонезией, Камбоджей и Лаосом, продуктивно проводил их работу и совместные заседания. В 2009 году был избран председателем Совета по туризму государств-участников СНГ. В 2005 году за большой вклад в подготовку и проведение торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Анатолий Иванович Ярочкин был отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации. В 2007 году Указом Президента Российской Федерации он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. В 2008 году за активное участие в работе по выдвижению и поддержке города Сочи в качестве столицы XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года Анатолию Ивановичу Ярочкину была объявлена Благодарность Правительства Российской Федерации. Российский туризм понес тяжелейшую и невосполнимую утрату. Анатолий Иванович посвятил развитию отрасли всю свою жизнь, пройдя более чем 30-летний путь – от рядового экскурсовода до руководителя ведомства. Трудно переоценить его личный вклад в то, что сегодня туризм в России приобрел статус одного из важнейших, приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Анатолий Иванович глубоко и искренне любил Россию, много времени проводя в рабочих поездках по регионам, прекрасно знал историю и культуру Отечества. Он был очень светлым человеком и ушел от нас в самую светлую пору – в начале Пасхальной недели. Светлая и вечная ему память! Гражданская панихида в связи с кончиной Анатолия Ивановича Ярочкина состоится в среду 27 апреля, в 12 часов дня, по адресу: ул. Маршала Тимошенко, дом 25.