Словакия и Чехия обещают многократные визы

Вице-премьер и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак сообщил словацким СМИ об упрощении визового режима с Россией и Украиной. Словакия начнет выдавать двухгодичные мультивизы, а срок рассмотрения документов может сократиться до трех дней.

 

Туроператоры считают, что этот шаг повысит популярность Словакии у россиян. Сейчас процедуру выдачи словацких виз нельзя назвать простой. Средний срок рассмотрения документов составляет неделю и более, периодически в консульстве бывают серьезные очереди. Поэтому российские туроператоры позитивно восприняли сообщение Словакии. «Если бы информация о возможности получения многократных виз появилась раньше, то объем отправленных операторами туристов на новогодние праздники был бы больше. Тем не менее, если условия выдачи многократных виз будут лояльными, эта новость для Словакии очень позитивная, которая приведет к увеличению турпотока из РФ», - рассуждает руководитель словацкого направления компании «Русский Экспресс» Елена Ермолова. Впрочем, визовый режим – не единственная преграда для развития российского туризма в эту восточно-европейскую страну. Кроме мультивиз, турбизнес заинтересован в развитии перевозки до курортов Словакии.

Высокий сезон для Словакии – зима, поскольку горнолыжные туры – наиболее популярный вид отдыха в этой стране. При этом прямой перелет из Москвы есть только до Братиславы. По мнению операторов, трансфер из Братиславы до горнолыжных курортов долгий и неудобный. Поэтому туристов отправляют стыковочными рейсами через Венгрию и Польшу. Стыковка, в свою очередь, ведет к удорожанию туров. Поэтому на новогодние даты туроператоры ставят короткие чартерные цепочки. Например, компания «Русский Экспресс» на эти новогодние праздники запускает два рейса в Попрад. Первый борт вместимостью 120 кресел завозит туристов 2 января и вывозит в Россию 9 января. Второй борт вместимостью 190 кресел вылетает в Словакию 3 января и забирает отдыхающих 10 января. Эксперты отмечают, что обещание словацкой стороны выдавать мультивизы, скорее всего, будет реализовано. Однако никаких официальных писем из посольства пока не приходило, поэтому об условиях получения многократного разрешения на въезд пока ничего не известно. Зато Чехия, которая 21 декабря сообщила о намерении выдавать мультивизы, уже разослала операторам соответствующую информацию.

В письме говорится, что у туристов появится право на получение мультивизы с 1 января 2013 года. Для получения многократной визы заявителю нужно обосновать желание часто путешествовать в Чехию, иметь две ранее выданных однократных шенгенских визы или одну многократную. В консульстве Чехии также сообщили, что с 7 по 14 января 2013 года в связи с модернизацией визовой системы заявления на оформление срочных шенгенских виз (экспресс) приниматься не будут. Срок рассмотрения всех заявлений на шенгенскую визу, принятых в указанный период, будет продлен примерно на 5 дней, то есть в целом виза будет оформляться 8-10 рабочих дней. Прием заявлений на оформление срочных виз (экспресс) будет возобновлен с 15 января 2013 года. 

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 4, 2020 - 09:41

Если Австрия и Испания будут пускать к себе граждан лишь 12 стран, не входящих в ЕС, то Венгрия вообще отказалась следовать рекомендациям Еврокомиссии.  В Евросоюзе объявили список стран для которых с 01 июля должны были открыться границы с блоком после снятия ряда ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID-19.

 

Июль 4, 2020 - 09:32

Посол Финляндии в Москве рассказал, что власти Суоми внимательно следят за эпидемиологической ситуацией в соседней стране - России

 

Июль 3, 2020 - 09:42

Визовые центры Финляндии 02 июля открылись для выдачи паспортов в Москве, Петрозаводске, Мурманске и Калининграде.

 

Июль 3, 2020 - 09:29

Наличие визы еще не означает, что вас пустят в Шенгенскую зону беспрепятственно. Въезд не в ту страну, в которую получалась виза, отсутствие документа, подтверждающего цель поездки, вирусное заболевание, а также беременность и опьянение могут стать основанием для ограничения въезда. Об этом агентству "Прайм" рассказала адвокат, партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Вероника Сальникова.