Слухи о продаже "замка Дракулы" в Румынии оказались преувеличенными

 Слухи о том, что румынский замок Бран выставлен на продажу, "сильно преувеличены". Об этом сообщила менеджер Александра Кожану британскому журналу Express.

"Эти слухи основываются на статьях 2007-2009 годов, большинство которых ошибочны, - сказала она. - Нет, замок Бран не продается."

Эту средневековую крепость неподалеку от города Брашова принято называть "замком Дракулы", однако историки опровергают бытующее мнение о том, что он принадлежал валашскому князю Владу Цепешу, который послужил прототипом для вампира Дракулы в одноименном романе (1897 год) беллетриста Брэма Стокера. Ирландский писатель никогда не был в Румынии и позаимствовал описание мрачной фортификации из туристических путеводителей. Для владельцев замка, который является одной из важнейших румынских достопримечательностей, популярное произведение стало бесценной и бесплатной рекламой.

"Замок Бран уникален, - подчеркнула Кожану. - Каждый год его посещают около полумиллиона человек, каждый из которых платит за входной билет примерно €5, и их число растет". Она добавила, что в старинном сооружении сейчас проходит капитальный ремонт, потребовавший значительных инвестиций. Здесь строится стеклянный лифт, который будет поднимать туристов на гору, откуда они будут любоваться спектаклем музыки и света, посвященном как реальной истории замка Бран, так и легенде о Дракуле. Планируется также построить небольшую гостиницу и отвести дорогу, которая сейчас проходит прямо под каменными стенами крепости. Таким образом, здесь появится настоящий комплекс отдыха, где туристы смогут провести 2-3 дня.
История замка

Замок Бран, основанный тевтонскими рыцарями в начале ХIII века для защиты границы Трансильвании от воинственных кочевников, сгорел во время татаро-монгольских вторжений в 1242 году и был восстановлен в ХIУ веке. В 1920 году городской совет Брашова подарил замок королеве Марии, которая оставила его в наследство дочери, принцессе Иляне. В 1948 году замок стал собственностью румынского государства, а в 1956 году в нем был открыт Музей феодальной истории и искусства.

После свержения тоталитарного режима в Румынии, в 2009 году в законное владение замком вступил внук королевы Марии и сын принцессы Иляны, эрцгерцог Доминик де Габсбург вместе с двумя сестрами Марией Магдаленой Хольцгаузен и Елизаветой Зандхофер. Новые собственники заключили с румынским министерством культуры контракт об аренде, и замок Бран был вновь открыт для туристов.
http://tass.ru/kultura/3165416

Другие новости по теме «События»

Октябрь 15, 2018 - 16:07

"IMTM" и Эйлатский марафон: новости туризма Израиля.

 

Октябрь 15, 2018 - 04:40

Барокко – это жемчужина, имеющая причудливую форму. Приемы периода барокко стали неотъемлемой и немалой частью музыкального канона.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:43

Деловые мероприятия в рамках Всероссийского Дня MICE собрали более восьмисот профессионалов индустрии бизнес-туризма.

 

Октябрь 12, 2018 - 20:58
13 октября в 11.00  у Казанского кафедрального собора состоится торжественное открытие празднований, посвященных 300-летию Невского проспекта.