СМИ: число отказов гражданам РФ во въезде в Израиль возросло в 1,5 раза

Израильские власти за первые шесть месяцев 2018 года не пустили в страну на пограничном контроле 2,2 тыс. граждан России. За весь 2017 год это число составило лишь 1,4 тыс., сообщает во вторник газета Haaretz.

"Мы стали более бдительными на пограничных переходах и отказываем во въезде любому, вызывающему подозрение [в том], что целью его визита в Израиль не является туризм, - сказал газете представитель Управления иммиграции и вопросов населения израильского МВД Йосси Эдельштейн. - Мы отмечаем новый феномен, который заключается в том, что некоторые граждане РФ, приезжающие по экономическим соображениям, запрашивают в Израиле убежище, что тревожит нас и вынуждает обращать на это повышенное внимание".

Газета отмечает, что в последние месяцы резко возросло количество россиян, приезжающих в Израиль и просящих убежища с целью получения временного права на работу. По данным газеты, с января по июнь 2018 года таких прошений было зарегистрировано 1344. В 2013 году их было три, в 2014 - ни одного, в 2015 - 14, в 2016 - 395, в прошлом году - 635.

Между Израилем и Россией с 2008 года действует безвизовый режим для туристических поездок. С 2009 по 2012 год запросов об убежище от граждан РФ в Израиле не было зарегистрировано вообще.

По утверждению Haaretz, израильские чиновники считают, что за волной россиян, просящих убежище в Израиле, на самом деле стоят теневые бизнес-структуры, которые организуют въезд россиян в страну в качестве туристов и инструктируют их незамедлительно подавать прошение о предоставлении убежища, чтобы на время его рассмотрения получить право на работу в еврейском государстве.

Ранее эта схема активно использовалась мигрантами из Украины и Грузии, которые для получения временного права на работу также тысячами подавали прошение на политическое убежище в Израиле, приехав в страну якобы с целью туризма. Сейчас эта тенденция пошла на спад, причиной чего стало введение новой, ускоренной процедуры рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища от граждан этих стран, отмечает газета.

Фото: Turizm.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 23, 2019 - 09:57

Израиль, Венгрия и Португалия возглавляют список стран, отправляясь в которые, российские туристы чаще всего покупают страховку, сообщает Туту.ру.

 

Март 23, 2019 - 09:38

Москва заняла десятое место в рейтинге городов, наиболее привлекательных для туризма среди иностранных граждан. Первые три места заняли Рим, Вена и Афины, сообщил в пятницу на московском культурном форуме партнер-эксперт BCG, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России Константин Полунин.

 

Март 23, 2019 - 09:37

Франция в 2018 году снова стала самой популярной страной у въездных туристов, со всего мира её посетили более 90 млн гостей. Российские туроператоры также отмечают, что год был удачным, прирост спроса доходил до 20%. Кстати, и в текущем году бронирования идут с небольшим опережением, доходя уже вплоть до ноября. При этом кроме Парижа российские туристы охотно осваивают экскурсии по другим регионам Франции, винно-гастрономические туры и пляжный туризм.

 

Март 22, 2019 - 09:27

Число россиян, которым было отказано во въезде в Израиль по прибытии в аэропорт, составляет не более 1% от общего турпотока, заявил РИА Новости генеральный директор министерства туризма Израиля Амир Халеви.