СМИ: Токио изучает вопрос об отмене краткосрочных виз для россиян

Как передает газета Sankei, виза не потребуется, если гражданин России заранее зарегистрирует в японском консульском учреждении данные своего заграничного паспорта.

Правительство Японии изучает вопрос о фактической отмене краткосрочных въездных виз для граждан России. Об этом сообщила в пятницу газета Sankei со ссылкой на источники.

Виза на въезд в Японию для пребывания в течение 90 дней, передает издание, будет не нужна, если гражданин России заранее зарегистрирует в японском консульском учреждении данные своего заграничного паспорта. Предполагается также разрешить многократный безвизовый въезд в течение определенного установленного срока.

Как сообщает газета, сроки введения такой системы пока не определены.

Этот вопрос, по данным издания, может быть затронут на встрече глав МИД Японии и РФ, которая, как ожидается, состоится ориентировочно 16 февраля в Мюнхене в рамках предстоящей там Международной конференции по вопросам безопасности.

Япония в ответ на обращения Москвы уже дважды существенно облегчала условия выдачи въездных виз для граждан РФ. В результате в 2018 году, по данным Токио, число посетивших Японию россиян достигло почти 95 тыс. человек, увеличившись на 23% по сравнению с предыдущим годом.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 22 января после переговоров в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что стороны поставили перед собой цель активизировать связи в области туризма и довести взаимный турпоток до 400 тыс. человек к 2023 году. Смягчение визового режима, как полагают в Токио, создает более благоприятные условия для ведения переговоров о мирном договоре между двумя странами.

Фото: © Юрий Смитюк/ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Март 26, 2019 - 09:17

Инициатива турецких властей открыть для россиян въезд в Турцию по внутренним российским паспортам имеет мало шансов на жизнь, рассказал в беседе с «Известиями» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

 

Март 25, 2019 - 10:41

МВД после поручения президента России Владимира Путина прорабатывает вопрос об упрощении порядка выдачи российских виз иностранным гражданам.

 

Март 25, 2019 - 08:56

За последний год увеличился спрос на авиабилеты в Саудовскую Аравию, Пакистан, Туркменистан, Австралию, Новую Зеландию и Канаду, куда довольно сложно получить визу, сообщает Aviasales.

 

Март 23, 2019 - 09:42

По официальным данным, в 2018 году Петербург посетили 8,2 млн человек, из которых 3,9 млн - иностранные туристы.