На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить петербуржцев необычными развлечениями, которые придутся по вкусу самым разным категориям туристов.

По части развития туризма планы у этого региона амбициозные: выступая на Петербургском международном экономическом форуме, врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов заявил, что к 2025 году она намерена принимать до 8 млн человек. В 2,5 раза больше, чем сейчас. Согласно задумке местных властей, на территории региона в ближайшие годы они намерены организовать сразу три туристско-рекреационных кластера, каждый из которых предполагает прием нескольких миллионов туристов. Однако чем уже сейчас станут привлекать гостей ярославцы?

Маршруты «Золотого кольца», столицей которого Ярославль как раз и назван, не в счет. В регионе и кроме них есть чем завлечь туриста. Один только городок Мышкин чего стоит! При населении в шесть тысяч человек каждый год он принимает до двух сотен тысяч гостей - по 30 с лишним туристов на коренного мышкинца. За счет чего? «За счет того, что каждый житель видит свою выгоду от этого, - говорит руководитель городского туристско-информационного центра Светлана Алексеева. - Потому у нас постоянно появляются какие-то идеи, которые позволяют привлекать гостей».

Чего только у них нет! Туда можно отправиться на Фестиваль мыши. Поучаствовать в программе «Мышиное царство». Посетить комплекс «Мышкины палаты». Да и других интересных мест здесь хватает, поскольку имеется и Музей русских валенок, и клуб ретротехники, и даже городская картинная галерея. Причем во многих просто глазеть по сторонам не придется: те же валенки предложат свалять самостоятельно. Или хотя бы попытаться свалять...

Из других новинок стоит назвать промышленный и активный туризм. В частности, в этом сезоне желающим могут предложить дайвинг на Рыбинском водохранилище. «А что в этом особенного?» - спросите вы. Ничего необычного и не было бы, если бы не история водоема. Как известно, во время его заполнения были затоплены не просто отдельные объекты, а целые деревни. С домами, сараями и даже церквами. Все это и станет целью погружений на Рыбинском водохранилище: аналогов таким турам практически нет. А еще можно отправиться на «Кольцо Ярославля»: этот маршрут, по оценкам знающих людей, очень удобен для путешествий на автомобиле.

Однако перечисленное - лишь толика из того разнообразия туристических продуктов, которые предлагает Ярославская область. Квесты. Интерактивные и пешеходные экскурсии. А также множество вариантов гастрономических туров: в регионе есть даже специальная программа под названием «Ярославская трапеза». А сколько событий предлагают посмотреть! В их числе не только уже хорошо известные, такие как Фестиваль воздухоплавателей в Переславле-Залесском или тот же Фестиваль мыши, но и абсолютно оригинальные. В списке местных событий значатся «Смотрины невест Ивана Грозного», «Нашествие дедов морозов» и «Романовская овца». А как апофеоз - «День лени» в деревне Тыгыдым. В той самой, откуда родом, по мнению ряда исследователей, одноименный легендарный конь. А значит, одновременно можно будет и полениться, и узнать, почему коня называют тыгыдымским.

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Другие новости по теме «Туры»

Август 23, 2019 - 20:45

Вместо отелей – вагончики, вместо лежаков – деревянные лавки у костра, вместо моря – водопады и озера, а вместо массовых курортов – целая вселенная величественных и загадочных гор. Мода на активные экопутешествия «за эмоциями» уже охватила весь мир и надвигается на Россию. «Вестник АТОР» познакомился с Приполярным Уралом и делится с вами нюансами путешествия в этот увлекательный регион.

 

Август 23, 2019 - 09:24

Корреспонденты "РГ" предпочли этим летом турецким и тайским берегам камчатские вулканы, магаданские бухты и якутские скалы. Вывод, который они сделали, прост: отдых на Дальнем Востоке прекрасен, но весьма недешев.

 

Август 21, 2019 - 10:45

В Ханты-Мансийском округе туристам предлагают поехать на скважину и посмотреть, как добывается "черное золото". Туры однодневные, проживание в вагончике вахтовика не предусмотрено.

 

Август 21, 2019 - 09:26

В Ленобласти реализуется сразу несколько проектов по созданию веломаршрутов международного уровня.