Со старым паспортом в новый тур: Паспорта с заканчивающимся сроком действия «резать» не будут

В канун Дня примирения и согласия депутаты Госдумы в первом чтении смирились с чаяниями выезжающих за рубеж и согласились с их многочисленными просьбами. Речь идет о существующей практике изымания загранпаспорта при подаче документов на получение нового. Таким образом, согласно ст. 11 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», уже в следующем году некоторые страны (например, Турцию) можно будет посещать с паспортом, срок действия которого истекает и менее чем за три месяца после окончания поездки (при условии наличия обратного билета). Причем в это время новый документ может находиться в стадии оформления. Жест со стороны парламентариев выглядит, действительно, подарком: пока старый паспорт при подаче документов на новый не изымается только у тех, кто по роду службы постоянно выезжает за границу. Депутаты, безусловно, из их числа.Директор московского турагентства ТИМАРТ Ирина Телегина считает инициативу вполне оправданной: «На моей памяти не один случай, когда турист оказывался с «вырезанным» загранпаспортом, срок действия которого еще позволял съездить в путешествие. И вообще вопрос на эту тему – один из наиболее задаваемых клиентами». Руководитель ТА ГАЛА-ТУР Галина Роговицкая заметила, что паспорт с истекающим сроком действия и сейчас не изымают, а вырезают номер. Делается это оттого, что консульства стран Шенгена могут отказать в визе, если им не предоставить доказательства, что турист выезжает в зону не первый раз. «Не уверена, что для туристического рынка проблема очень актуальна. Для путешественника-«частника», наверное, да».

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 21, 2020 - 09:55

Работа российского визового центра в Токио, приостановленная из-за пандемии коронавируса, на этой неделе возобновилась. Об этом говорится на сайте официального визового центра России в Японии.

 

Октябрь 15, 2020 - 17:11
Органы здравоохранения в сотрудничестве с Министерством туризма Кубы принимают следующие меры с целью предотвращения распространения COVID-19 среди путешественников, прибывающих в страну.

 

Октябрь 14, 2020 - 09:44

Ни один турист так и не собрался прибыть в Таиланд по новым правилам, а заявления о первых рейсах с такими туристами оказались просто аферой тайских чиновников. Такое расследование опубликовало тайское издание Siamrath.

 

Октябрь 9, 2020 - 09:46

Возможность оформить электронную визу не заинтересует большинство китайских туристов, приезжающих в Россию в составе групп. Такое мнение озвучили представители китайских туристических компаний. Однако электронная виза может привлечь в РФ больше индивидуальных и самостоятельных туристов из КНР.