Сотни туристов застряли на Бали из-за извержения вулкана

Более двух тысяч туристов не могут вылететь с острова Бали из-за извержения вулкана Агунг, сообщает газета The Australian.

В результате извержения, которое началось в субботу, облако пепла и дыма поднялось на высоту более трех километров и накрыло деревни в зоне эвакуации в радиусе 7,5 километров от вулкана. Порядка 25 тысяч местных жителей покинули свои дома при первых признаках активности Агунга в сентябре, уточняет издание.

Из-за облака пепла власти были вынуждены закрыть аэропорт на острове Ломбок. Аэропорт Нгурах-Рай на Бали пока функционирует, однако власти в выходные предупредили о "красном" уровне опасности. По словам главы Агентства метеорологии и климата Индонезии, эта воздушная гавань также будет закрыта, если направление ветра изменится: "Если облако пепла приблизится к аэропорту, мы немедленно его закроем. Выбора у нас нет. Мы не будем рисковать".

Большая часть полетов внутри страны пока выполняется в штатном режиме, пишет издание, но многие международные рейсы и вылеты отменяются. Так, авиакомпания Jetstar в связи с извержением отменила ряд международных рейсов, а Virgin — вообще все рейсы на Бали в качестве меры предосторожности. По словам представителя компании, решение о возобновлении полетов может быть принято после новой оценки ситуации в понедельник утром.

По оценкам вулканологов, пока не ясно, ожидает ли Индонезию полномасштабное извержение. Извержение вулкана Агунг в последний раз произошло в 1963 году, тогда погибли почти 1 600 человек, а 220 тысяч пришлось эвакуировать, напоминает The Australian.

Фото: © AFP 2017 / Firdia Lisnawati

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 21, 2021 - 02:56

Московский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Ильи Плонке к ООО «ООО Шайн Трэвел клаб» о защите прав потребителей.

 

Апрель 18, 2021 - 18:12

Экс президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (2006–2016) потребовал запрета   на поездки  в Евросоюз для всех граждан России.

 

Апрель 13, 2021 - 09:13

Закрытие Турции до 1 июня – очень тяжелая весть для турбизнеса, так как эта страна оставалась фактически единственным доступным зарубежным летним направлением для россиян. Продажи, по словам туроператоров, шли с хорошей глубиной. Многие турецкие гостиницы уже заполнены и встали на «стоп», ведь на нынешний летний сезон туроператоры переносили и прошлогодний поток.

 

Апрель 13, 2021 - 07:26

Ростуризму дано поручение подготовить пакет мер по поддержке туристов, заявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге. "Что касается туроператоров, то мы дали поручение Ростуризму совместно с заинтересованными коллегами внести пакет мер по поддержке туристической отрасли, который поможет им исполнить свои обязательства перед туристами", - сказала она.