Сотрудник МИД: чаще всего россиян в Таиланде похищают соотечественники

Случаи с похищением российских туристов в Таиланде крайне редки, но при этом более чем в половине таких ЧП похитителями оказываются россияне, а не иностранцы, сообщил РИА Новости представитель МИД России по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, приморские туристы Алексей Слабинский и Яна Стрижеус, находившиеся на Пхукете, с 7 марта перестали выходить на связь. Перед этим они позвонили друзьям в Приморье с просьбой занять 100 тысяч долларов из-за неприятностей с тайской полицией. Стрижеус 14 марта вышла на связь с сестрой и заявила, что ее держат в заложниках. 17 марта Яну Стрижеус полицейские обнаружили в гостинице на острове Пхукет. В номере нашли пустые бутылки из-под спиртного, а на запястье и шее женщины — несколько порезов. Девушка была госпитализирована.

"Случаев похищения русских туристов в Таиланде за эти годы зарегистрированы единицы, именно поэтому недавние события, когда пропали сразу два приморца и никто не мог до них дозвониться, вызвали в обществе такой большой резонанс. Сказать, что там произошло, кто виноват и почему, пока сложно. Расследование ведет тайская полиция. Она установит, было ли это похищение или что-то другое", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в большинстве официально зарегистрированных случаев похищений наших соотечественников на территории Таиланда эти преступления были организованы не тайцами, а другими россиянами — из-за бизнеса или долгов. Один из таких случаев произошел в феврале прошлого года на острове Самуи, когда полиция Таиланда задержала преступную группу граждан России, промышлявших в течение продолжительного времени похищениями и вымогательством денег у русских туристов и бизнесменов. Но таких примеров крайне мало.

"Надо сказать, похищают не только российских туристов, но и граждан других стран. При этом россияне чаще всего попадают в неприятные истории по своей вине. На отдыхе за границей они порой ведут себя намного хуже, чем на родине, устраивают пьяные дебоши или не соблюдают обычаи. Все это влечет за собой соответствующие последствия: автоаварии, драки и другие неприятности", — пояснил он.

Дипломат подчеркнул, что тайцы — народ довольно дружелюбный, но ситуации, когда российские туристы не проявляют к ним уважения либо оскорбляют их культуру или обычаи, могут повлечь за собой оправданный гнев, как и в любой стране мира. Одним из таких случаев стал инцидент, когда нетрезвый российский турист повредил буддийскую статую в храме Ват Карон. Тогда жители района Карон устроили акцию протеста и требовали публичного извинения от россиянина.

"К сожалению, случаев неподобающего поведения российских туристов происходит немало, и не только в Таиланде, но и в других странах", — отметил собеседник.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 21, 2019 - 22:14

Российская туристка утонула в воскресенье во время дайвинга на Мальдивском архипелаге.

 

Январь 21, 2019 - 21:54

В прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы обратился сотрудник туристической компании «Мегатур».

 

Январь 21, 2019 - 04:53

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу бывшего руководителя туроператора "Южный крест трэвел" Дмитрия Фесика, отменив решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам компании и взыскании 1,75 миллиарда рублей, говорится в постановлении суда.

 

Январь 21, 2019 - 04:41

С ООО «Панорама Тур» взыскано более полумиллиона рублей в пользу еще одного обманутого туриста.