На Южном Урале физик-электронщик разработал туристическую тропу длиной 500 км

Большая Южноуральская тропа – это проектируемый пеший маршрут по самым красивым и известным локациям Южного Уралаот озера Банное под Магнитогорском до озера Тургояк в районе Миасса.

О маршруте, по которому можно пройти от почти Магнитогорска до почти Челябинска, рассказал портал 74.ru.

Ее крайние точки находятся поблизости от крупных городов, Челябинска и Магнитогорска, имеющих аэропорты и железнодорожные вокзалы. Доступ есть и к промежуточным участкам тропы, хотя еще не всем.

500 км – это не считая множества ответвлений, например, в сторону национального парка «Зигальга». Но тропа разбита на участки длиной не более 30 км, на стыках которых уже есть или планируется ночлег, а также возможность сойти с тропы. То есть проходить ее можно в любом порядке, начиная в одних промежуточных точках и заканчивая в других.

Автор и вдохновитель проекта – Раис Габитов, физик-электронщик, который сменил множество специальностей, а сейчас возглавляет коммуникационное агентство.


Первый в группе - Раис Габитов - фото (с) Rata-news

«Я делаю тропу по аналогии с европейскими, чтобы пройти маршрут можно было без палатки и спальника, ночуя в избушках или приютах, а где-то и в гостиницах, – объясняет свой замысел Раис Габитов. – На Западе всё точно так же: редко кто может пройти всю тропу целиком от начала до конца, обычно ее покоряют в течение несколько лет, собирая из отдельных кусочков, как пазл. Идея такая, чтобы вы могли приехать на машине в одну из промежуточных точек и пройти один или несколько понравившихся отрезков». Он подчеркивает, что при разработке тропы придерживается принципов туризма налегке.

Проектом Раис Габитов занимается с 2017 года. Сначала он вместе с единомышленниками намечает интересные точки, затем выбирает оптимальный путь между ними, проходит его в тестовом режиме, маркирует тропу и попутно отмечает на карте, составляет подробное описание. Также он оценивает уже существующую инфраструктуру – кафе, магазины, ночлеги – и прикидывает, чего не хватает, чтобы со временем дать наводку бизнесу или региональным властям.

«Я не делаю тропу по нехоженым местам. Беру дороги, по которым люди уже ходят: где-то это туристические тропы, где-то покосные дороги или направления, где местные жители ходят за грибами. Наша задача правильно их соединить, чтобы места были красивые, безопасные, чтобы встречались деревни или приюты, чтобы можно было купить еды и воды. Поэтому тропа идет не прямо по хребту, а зигзагами, и ее длина не 300 километров, а 500», – объясняет Раис Габитов.


Фото (с) Rata-news
 

Пока тропа готова, в основном, на территории Башкирии. Исследовать локации в Челябинской области Раис начал этим летом. Побывал в национальном парке «Таганай», прошел больше половину пути в районе Зюраткуля, съездил на Тургояк. «Я понял, что Челябинская область для такого туризма приспособлена даже лучше, чем Башкирия: всё очень круто оборудовано и трафик больше», – говорит он.

Маршрут составлен так, чтобы одолеть его могли люди в возрасте от 10 до 60 лет без применения особых навыков или специального снаряжения.

Для полноценного функционирования тропы нужна инфраструктура, а те же приюты или гостиницы есть пока не везде. Поэтому часть «перегонов» получились длинными – порядка 50 км. Здесь требуются некоторые работы: где-то необходимо построить дорогу и сооружения, обеспечить доставку продуктов... Кто этим займется?

«Моя задача – создать туристический трафик, то есть проложить тропу и популяризовать ее, – поясняет Раис. – А как только появится трафик, бизнес задумается: о, прикольно, там много людей, давай я поставлю там кафе или приют и буду зарабатывать денежку».

Жители деревень, которые оказываются на маршруте тропы, поначалу настороженно относятся к появлению туристов, хотя со временем обычно видят в этом точку роста: начинают сами водить туры, продавать продукты или обеспечивать ночлег. И на этом можно нормально зарабатывать и жить так, чтобы всем было хорошо: и местным жителям, и туристам.

Экс-директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев сейчас работает в Москве, отвечает за развитие особо охраняемых природных территорий в министерстве природных ресурсов и экологии. Мы поинтересовались его отношением к идее Раиса Габитова, ведь часть маршрута Большой Южноуральской тропы проходит прямо через национальный парк.

«Идея отличная, – говорит Алексей Яковлев. – У нас многие говорят о туризме, но не многие в нем понимают, а здесь за дело взялся человек, который как раз в вопросе разбирается».

Специалист согласен с концепцией Раиса привлечь сначала трафик, затем инвестиции, отмечая, однако, что стихийные вложения не всегда дают хороший результат: «Да, бизнес пойдет туда, где будут ходить люди, но я не очень хорошо отношусь к такому подходу, потому что всё должно быть хорошо спланировано и продумано. С другой стороны, это в любом случае развивает территорию, поднимает экономику. Как пример могу привести заповедник Шульган-Таш или тот же национальный парк «Таганай»: здесь сначала появились туристы, а потом под них был создан продукт».


Фото (с) Rata-news

Зачем всё это Раису Габитову? Сейчас у него есть коммуникационное агентство, которое работает с крупными корпоративными клиентами. «Десять лет назад мы организовывали тимбилдинг для крупной телекоммуникационной компании, и я впервые в жизни поднялся в горы по-настоящему. С тех пор увлекся туризмом, но не классическим, с рюкзаками, палатками, гитарой у костра, а более спортивным, с уклоном в сторону скайраннинга и трейлраннинга. Я, например, участвовал в забегах на Эльбрус Red Fox Elbrus Race и постепенно стал популяризировать горный бег: кто-то читал мои статьи и тоже начинал заниматься спортом».

Что касается Большой Южноуральской тропы, то идея выкристаллизовалась естественным образом: «Для меня это и «мессианский» проект. Мой папа родился возле одной части тропы, мама – возле другой, дедушка с бабушкой жили в Тирляне, то есть всё это стало логичным соединением моей личной истории, моего хобби и того, чем я занимаюсь по работе. В этом проекте участвует много людей, хранителей тропы, и, я думаю, тропа объединит всех уральцев, вне зависимости от региона проживания и национальности».

Фото (с) Яндекс.Дзен

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 12, 2024 - 17:29

Инициаторами установки памятного знака на территории музея-заповедника «Павловск» выступили общеобразовательная школа № 667 Невского района Санкт-Петербурга и музей «Из истории советского и российского спорта».

 

Ноябрь 9, 2024 - 04:39

21 ноября в Музее железных дорог России состоится показ транспортной моды. Свою форму представят компании железнодорожного, воздушного, городского наземного, подземного и речного транспорта.

 

Ноябрь 9, 2024 - 04:31

12 ноября в Летнем саду Русского музея пройдет ежегодный экологический праздник «Синичкин день».

 

Ноябрь 8, 2024 - 11:42

14 ноября  в Шереметевском дворце (наб. Фонтанки, 34) состоится представление нового зала постоянной экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира».