Яркие туристические премьеры и хиты, проверенные временем, гастро- и этно-эксклюзивы – так в Югре готовятся встречать гостей предстоящей зимой. Эксперты туротрасли Ханты-Мансийска, Сургута и Когалыма рассказали подробности о том, что уже ждет туристов в регионе.
Когда речь заходит о Югре, у многих где-то «на подкорке» всплывает образ далекого северного региона со скромным набором туристических возможностей. Однако такой стереотип уже давно устарел. Югра сегодня – это эксклюзивное место отдыха, нетронутый массовым туризмом край с девственной природой, уникальными этникой и гастрономией.
Югра – развитой и близкий регион с хорошей транспортной доступностью. Ханты-Мансийск и Москву разделяет всего 3 часа полета на самолете (всего же в регионе функционирует 10 аэропортов, 4 из них международных). Развита здесь и сеть автомобильных дорог, есть железнодорожное сообщение. Туристов в Югре готовы принимать 245 отелей различных категорий – от 1* до 5*.
Для гостей Югры хорошо то, что туризм в регионе не скован рамками сезонности: приезжать сюда можно в любое время года. Но особенное время года для Югры – конечно, зима. Она насыщает этот край настоящим северным шармом и в то же время неуловимым изяществом.
Туристов, приехавших сюда зимой, ждет разнообразный и незабываемый отдых с местными эксклюзивами. Самыми разными – от совершенно необычной гастрономии и красочных зимних фестивалей до экспедиционных туров на собачьих упряжках по землям хантов.
«У нас туристы смогут попробовать отличную кухню и экстремальный северный SPA. Они научатся, запрягать оленей, управлять собачьей упряжкой. Можно поплавать с акулой и увидеть своими глазами, где добывают нефть. И это далеко не все», – открывая прошедший на днях на площадке АТОР вебинар, посвященный туристическим возможностям Югры, рассказала Владислава Вишневская, руководитель центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры.
Но – обо всем по порядку.
Югра – уникальный регион с самобытной кухней, тут множество занятных и редких деликатесов. Поэтому здесь уделяют большое внимание развитию гастрономического туризма.
«Мы составили гастрономическую карту Югры и постарались отобразить на ней все интересные блюда, которые можно попробовать где-либо – будь то в ресторанах и кафе Ханты-Мансийска или на стойбищах», – рассказал Дмитрий Савватеев, начальник управления туризма Департамента промышленности Югры.
Г-н Савватеев советует туристам, которые впервые собираются в Югру, выбирать из ТОП-10 местных блюд, которые обязательно нужно попробовать здесь.
Начать можно с сугудая из муксуна. Мясо муксуна подается в сыром виде, маринуется с уксусом, солью, перцем и с добавлением луковых колец.
Рыбную тему продолжит маринованная стерлядь, благородная рыба из семейства осетровых. В югорском варианте сырая свежая стерлядь маринуется соком лимона с добавлением растительного масла и специй.
Хотите сразу несколько видов рыбы в одном блюде? Попробуйте горячее ассорти «Сковорода рыбацкая». Здесь муксун, нельма, щучья икра.
Советует Дмитрий Савватеев и невероятно вкусный фирменный суп-уху «Аквариум». Традиционно такая форменная югорская уха варится из окуня, налима, щуки, карася.
Рестораны Югры предлагают туристам и другой, не менее вкусный вариант – уху из муксуна с морепродуктами.
Любители мяса придут в восторг от карпаччо из оленины и ассорти из дичи «Золотой медведь». Ассорти представлено отварной лосятиной, копченой олениной, томленой перепелкой и копченой утиной грудкой, паштетом из лосятины.
Еще один мясной изыск Югры – жаркое из медвежатины. Мясо медведя варится 24 часа, а после этого еще 2 часа жарится в духовке.
Югра – рай для сладкоежек, говорит Дмитрий Савватеев и советует попробовать клюквенный бисквит с черничным кремом и кедровыми орешками. Или блинный торт с черникой и кедровым орехом.
Отдельных «гастрономических туров» в Югру на сегодняшний день пока нет, говорит г-н Савватеев. Но посещение местных ресторанов включено в абсолютное большинство туристических программ и поэтому, де-факто, все туры здесь, так или иначе, «гастрономические».
Также можно попробовать оригинальные кулинарные шедевры из мяса, рыбы и дикоросов на гастрономическом фестивале «Попробуй Югру на вкус», который пройдет 4 января 2021 года в Ханты-Мансийске.
Гастрофестиваль – часть масштабного зимнего событийного проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири», который входит в ТОП брендовых мероприятий событийного туризма России.
В период с 6 декабря по 7 января в рамках проекта в режиме нон-стоп пройдет более 100 мероприятий на 20 площадках столицы Югры.
В столице Югры туристу в околоновогодние даты всегда есть на что посмотреть и чему удивиться.
Так, настоящий восторг у туристов в Ханты-Мансийске вызывает «Чумовая улица». Это самая крупная этно-площадка региона под открытым небом, представляющая чумы и юрты разных народов. В этом зимнем сезоне «Чумовая улица» будет работать с 26 декабря по 6 января. Тут можно покататься на оленях, собаках, поучаствовать в дегустациях национальных блюд, мастер-классах по изготовлению национальной атрибутики и прочих активностях.
Небывалым успехом у туристов и жителей Ханты-Мансийска пользуется фестиваль экстремальных SPA-процедур в русском стиле, который в 2021 году пройдет 2 января.
В этот день всех желающих ждут в банном городке (бани-палатки, баня-бочка) под открытым небом. Главная забава – прыгать из парилки прямо в снег. Помимо этого здесь пройдут чемпионат по парению, веселые игры и конкурсы, будет разбит эко-базар и фуд-зона с горячим питанием.
Проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири» не стоит на месте и постоянно развивается, подчеркивает Анна Линкер, директор Управления по развитию туризма и внешних связей Ханты-Мансийска. Сейчас идет работа над превращением этого проекта в круглогодичный.
«Мы хотим, чтобы у туристов была возможность ощутить праздничную атмосферу Ханты-Мансийска в любое время года. Уже сегодня в городе есть площадки, которые будут работать круглогодично. Например, арт-резиденция Елки – которая станет, в том числе, и научной площадкой: здесь будут представлены 126 видов настоящих елок. Порадует гостей города и наша «Аллея снеговиков». Здесь можно вылепить своего снеговика, причем не тающего», – рассказала Анна Линкер.
Г-жа Линкер отметила, что туроператоры уже сегодня готовы составить для туристов самые разнообразные групповые и индивидуальные зимние программы.
Готовы к приему туристов и в еще одном интересном городе Югры – Когалыме. Развитая инфраструктура, разнообразные форматы отдыха делают Когалым интересным направлением для всех категорий туристов.
«Раньше к нам приезжали только экскурсанты на один день. По мере развития туристической составляющей, город стал более привлекателен для туристов. Теперь они приезжают на 2 и более дней», – говорит Геннадий Жук, заведующий сектором туризма МБУ «Музейно-выставочный центр» Когалыма.
Туристы всегда найдут в Когалыме занятие по душе. Детей привлекает, прежде всего, спортивно-культурный комплекс «Галактика». Тут находится один из самых крупных океанариумов России. Искатели адреналина тут же могут… поплавать с акулами. Самыми настоящими.
Любителям умеренного экстрима подойдут прогулки по 6-метровому тоннелю-аквариуму – с проплывающими над головой скатами и муренами.
Ценители культурного отдыха оценят уникальные коллекции музейно-выставочного центра Когалыма, культурно-выставочного центра Русского музея, филиала Малого театра.
Будет чем заняться в Когалыме и ценителям паломнического туризма. Так, здесь можно посетить Патриаршее подворье Свято-Успенского Пюхтицкого Ставропигиального женского монастыря, храм святой мученицы Татианы.
Активно развивается в Когалыме и его окрестностях этнографический туризм, эко-туризм, также можно поехать на отличную трофейную рыбалку или охоту.
Геннадий Жук, говоря о туризме в Когалыме, отдельно выделяет промышленный туризм.
«Сейчас мы стараемся развивать этот вид туризма. Не без трудностей: туристам не так просто попасть на действующие нефтедобывающие площадки, чтобы «вживую» увидеть процесс добычи. Но все же это возможно, нужно лишь подготовить все необходимые документы», – отметил он.
Сейчас в Когалыме уже разработано несколько программ промышленного туризма, в том числе и для детских групп.
Надежда Лебедева, представитель «Федерации ездового спорта Ханты-Мансийского автономного округа», подчеркивает, что город Сургут тоже обещает туристам очень эмоционально насыщенный отдых, который останется в их памяти надолго. Самое главное – правильно такой отдых спланировать.
Уникальным станет путешествие по Сургуту и Сургутскому району, если это будут необитаемые места, куда можно отправиться на собачьих упряжках. Такие программы рассчитаны на туристов с разными запросами.
Есть программа «гостевой прокат на 1 час». Туристы отправляются в мини-путешествие на собачьих упряжках. Туристы, которые располагают большим количеством времени, могут отправиться и в двухдневный тур выходного дня на собачьих упряжках (25 км по маршруту Сургут – Каменный мыс).
Ну а для экстремалов и спортсменов в Сургуте есть настоящий экспедиционный маршрут «Северный путь», протяженностью 120 км. Он рассчитан на 5 дней, один из которых целиком уходит на подготовку к путешествию.
По сложности такой маршрут сравним разве что с восхождением на Эльбрус. Только вместо гор тут – пустынные и загадочные снежные равнины, рыбацкие станы, тихие деревни, церкви, кедровые заповедники, вкусный чай и национальные югорские блюда.
Сейчас разрабатывается еще два маршрута на упряжках, с полным погружением в этнографию и быт народов Югры. Один из таких маршрутов будет проходить через национальные угодья хантов. Туристы побывают в местах, где проживают коренные народы Севера, познакомятся с особенностями национальной кухни и другими местными традициями.
«Мы готовы отреагировать на любые, самые экзотические запросы и предложения и предоставить каждому туристу совершенно необычный, эксклюзивный и запоминающийся отдых именно «для него», – резюмировала г-жа Лебедева.
Фото: Вестник АТОР