В Совете Федерации выступают за разработку системы социального туризма

В Совете Федерации выступают за разработку системы социально-оздоровительного туризма для малообеспеченных россиян. В настоящее время расширяются возможности для развития такого туризма в России, отметил глава комитета по соцполитике Валерий Рязанский на совещании в Совфеде в пятницу.

Сенатор высказался за создание механизмов разносторонней помощи гражданам, финансовое или физическое состояние которых ограничивает их возможности для туризма вне места проживания. Меры по решению этих вопросов, по мнению парламентария, целесообразно осуществлять в рамках Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)".

По словам руководителя Ростуризма Александра Радькова, в отсутствие единой госсистемы развития социального туризма отдельные регионы реализуют свои социальные программы, в том числе по поддержке отдыха и лечения граждан. "Так, в Москве, где проживает более 12 миллионов человек, практически половина средств бюджета города направляется на поддержку социально незащищенных слоев населения и реализацию социальных программ", — отметил он.

По словам чиновника, комитетом столицы по туризму и гостиничному хозяйству успешно реализуется программа "Безбарьерный туризм в Москве" для обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения. "Интересный опыт организации социального туризма накоплен в Башкирии, где предусмотрено субсидирование за счет средств бюджета республики части стоимости турпутевок, выдаваемых пожилым гражданам, инвалидам и детям-инвалидам", — сказал глава агентства.

Положительные результаты реализации социальных программ в области туризма достигнуты в Санкт-Петербурге, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском, Красноярском краях, Астраханской области и других субъектах, отметил он.

Вместе с тем, участники заседания обратили внимание на проблемы, связанные с высокой стоимостью путевок и проезда, качеством обслуживания и лечения, а также с сокращением программ санаторно-курортного обслуживания социально незащищенных категорий граждан, попытками исключения лечебно-оздоровительных местностей и курортов из состава особо охраняемых природных территорий.

Сенаторы и эксперты также предложили сделать российский социальный туризм трансграничным, не ограничивать его внутренним рынком туристских слуг. При этом программами социально-оздоровительного туризма должна быть предусмотрена возможность выезда российских граждан за рубеж, а также путешествие по России иностранных туристов, включая лиц с ограниченными возможностями.

По итогам заседания рекомендовано Минкультуры России совместно с Ростуризмом, другими заинтересованными ведомствами, туристским сообществом рассмотреть возможность разработки законопроекта, предусматривающего развитие социального туризма в РФ с учетом опыта Евросоюза и возможности его адаптации в России.

Другие новости по теме «События»

Июль 14, 2020 - 09:55

Более 400 слушателей и 32 проекта участвуют в "Фабрике туристических продуктов и сервисов", созданной комитетом по туризму Москвы. "Фабрика" - это новая городская программа по созданию и запуску новых продуктов, сервисов и IT-решений в сфере туризма и гостеприимства.

 

Июль 14, 2020 - 09:22

 Стали известны сроки, когда может быть принято решение об открытии границы Финляндии с Россией, а также его условия. Напомним, страна на прошлой неделе была включена Роспотребнадзором в список «стран-кандидатов» для открытия международного авиасообщения.

 

Июль 13, 2020 - 08:53

Представитель Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая рассказала туроператорам о ситуации в эмирате и о планах по началу чартерных программ в ОАЭ

 

Июль 11, 2020 - 09:30

Департамент Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ познакомил наш портал с интересными «антикоронавирусными» технологическими новинками. Как сообщили нам в департаменте Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, «Одной из последствий глобального кризиса в индустрии туризма явилась назревшая необходимость изменений, которые позволят ей адаптироваться к новой реальности. Несколько израильских компаний разработали продукты и технологии, которые могут помочь туристической отрасли вернуться к безопасной и эффективной работе».