Совладелица "ВИМ-Авиа" заочно арестована и объявлена в розыск

Басманный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Светланы Мурсекаевой. Совладелице авиакомпании "ВИМ-Авиа" предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере кредитования, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила пресс-секретарь Басманного суда Ирина Софинская.

Она пояснила, что в связи с объявлением Мурсекаевой в международный розыск мера пресечения избрана на 2 месяца с момента задержания ее на территории РФ либо с момента экстрадиции на территорию России.

Уголовное дело было возбуждено СК РФ по факту хищения средств пассажиров работниками ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа".

Как считает следствие, "ВИМ-Авиа" под руководством совладельца авиакомпании Рашида Мурсекаева и его супруги Светланы Мурсекаевой представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. В таких условиях, как считают в СК, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю 2017 года составили более 2,5 млрд рублей.

Фото iStock

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 16, 2021 - 21:32

 В ночь с 15 на 16 января на Занзибаре на курорте Пвани-Мчангани загорелись два отеля – Ocean Paradise Resort & SPA 4* и TUI Blue Bahari Zanzibar 5*. Последний из названных был заполнен российскими туристами, прибывшими по линии двух туроператоров.

 

Январь 16, 2021 - 09:00

Вчера, 15.01.2021 года, завершился период подачи сведений об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за прошедший 4-й календарный квартал 2020 года через личный кабинет туроператора на сайте Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ».

 

Январь 16, 2021 - 08:20

«Первой жертвой» за 2021 год стала локальный туроператор «Туристическое агентство «XXI век». Он был вычеркнут из Федерального реестра туроператоров свежим приказом Ростуризма за подписью врио руководителя Евгении Чухновой.

 

Январь 14, 2021 - 10:17
После нашумевшей статьи о волне краж, совершенных израильтянами в отелях Дубая, поступили новые свидетельства о недостойном поведении туристов из Израиля. Как стало известно в среду, 13 января, работники туриндустрии Эмиратов сетуют на попытки обмана персонала в отелях, вандализм по отношению к роскошным автомобилям, а также нарушение правил пребывания в номерах.