Союз пассажиров России не поддержал ужесточение норм провоза авиабагажа

"Аэрофлот" предложил Минтрансу изменить правила бесплатного провоза багажа. Отношение к этой инициативе высказал в интервью радио Sputnik председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

Компания "Аэрофлот" направила в Минтранс предложение изменить Федеральные авиационные правила (ФАП) и уменьшить на 20% (с 203 до 158 см по сумме трех измерений) размеры багажа, который можно провозить бесплатно, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в крупных авиакомпаниях.

Это будет критично для части пассажиров, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik председатель межрегиональной общественной организации "Союз пассажиров", член общественного совета при Минтрансе РФ Кирилл Янков.

"Это касается не очень большой доли пассажиров, но, тем не менее, для многих это будет критично. Люди, которые возят с собой много вещей, часто покупают чемоданы с расчетом на максимальные размеры для провоза в воздушном транспорте. Но чемодан покупается не на одну поездку, а на несколько лет. Если люди купили чемодан, ориентируясь на нормы, а потом нормы взяли и уменьшили, это неправильно, несправедливо. И так уже было много принято мер не в интересах пассажиров: невозвратные билеты, безбагажные тарифы и так далее. Мы это не поддерживаем", – сказал он.

Размер багажа, который человеку необходимо взять с собой, зависит от направления и продолжительности поездки, отметил общественник.

"Деловые люди часто летают без багажа, скажем, на один-два дня в Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону. Но страна у нас большая, и люди, которые летят из европейской части на Дальний Восток, редко летают без багажа. Люди, летящие в отпуск, не обойдутся ручной кладью", – добавил Кирилл Янков.

По его мнению, даже если Минтранс поддержит предложение "Аэрофлота", некоторые авиакомпании могут воздержаться от введения предложенных ограничений.

"Другие авиакомпании смогут этому последовать, но думаю, не все это сделают. Есть авиакомпании, которые, наоборот, более гибко к этому подходят и сохранят размеры багажа побольше", – считает Кирилл Янков.

В пресс-службе Минтранса сообщили РИА Новости, что предложение "Аэрофлота" еще обсуждается, вопрос будет дополнительно проработан со всеми участниками авиарынка и общественными организациями.

Фото: РИА Новости / Татьяна Меель

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Март 6, 2021 - 09:17

Введение платной регистрации на рейс в аэропорту стимулирует переход на самостоятельную онлайн-регистрацию, что позволит сэкономить авиакомпаниям, а позитивный эффект от этого достанется и пассажирам, сказал РИА Новости исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

 

Март 6, 2021 - 08:48

По данным издания, изменения не будут распространяться только на лоукостер "Победа".

 

Март 5, 2021 - 18:45

Аэрофлот начнёт выполнять регулярные рейсы на Сейшельские острова (остров Маэ) с 2 апреля. Полёты будут совершаться один раз в неделю по пятницам.

 

Март 5, 2021 - 16:52

По результатам исследования Международного совета аэропортов (Airports Council International) по общей удовлетворенности пассажиров качеством обслуживания аэропорт Пулково стал лучшим аэропортом Европы в категории 15-25 млн пассажиров в год в 2020 году.