Союз потребителей РФ выступает против идеи Минтранса о "невозвратных" авиабилетах

Союз потребителей России (СПРФ) выступает против законодательной инициативе министерства транспорта РФ о "невозвратных" авиабилетах, поскольку это создаст "правоприменительный хаос" и приведет к росту цен, говорится в пресс-релизе СПРФ. "В случае принятия этого законопроекта возникнет коллизия его нормы о "невозвратном" тарифе с нормой ст.32 закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которой "потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору", - говорится в письме председателя союза Петр Шелищ в Минэкономразвития. При этом, отмечает он, норма закона РФ "О защите прав потребителей" будет иметь приоритет, "что не только не позволит решить задачи, поставленные его разработчиками, но создаст правоприменительный хаос". СПРФ, в свою очередь, предлагает вместо внесения предлагаемых изменений в Воздушный кодекс определить порядок оценки фактически понесенных перевозчиком расходов, связанных с исполнением обязательств по договору перевозки с потребителем, который отказался без предусмотренных законом уважительных причин от исполнения договора. Это не позволит предпринимателю-перевозчику переложить весь риск недозагрузки воздушного судна на потребителей, получая при этом двойной доход с одного места, если его удастся реализовать, что было бы очевидно несправедливым. СПРФ считает, что регулирующее воздействие данного законопроекта в случае его принятия будет исключительно негативным и приведет к росту средних цен на воздушные перевозки: свои обычные минимальные тарифы перевозчики будут массово переводить в "безвозвратные", поднимая все остальные тарифы. Ранее сообщалось, что Минтранс разработал поправки в Воздушный кодекс РФ, позволяющие авиакомпаниям продавать "невозвратные" билеты. Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=250702&sec=1466

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.