Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь принимает паломников круглый год

Комиссия РСТ по религиозному туризму провела информационный тур и деловую встречу в Спасо-Преображенском Валаамском Ставропигиальном мужском монастыре. Мероприятие прошло с 18 по 21 января – гости посетили Валаам на праздник Крещения.

Как заметил глава комитета РСТ по религиозному туризму, руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин (на фото крайний слева), летом принимать на Валааме туристов легко, а вот зимой – совсем другое дело. Необходимо учитывать специфику сезона. Например, гораздо сложнее доставлять людей на остров из-за погодных условий. «Вместе с нашими коллегами в этом туре мы всё на себе прочувствовали – и качку во время шторма на Ладоге, и ветер, и проливной дождь во время освящения крещенской купели», – сказал он RATA-news.

Помимо восстановленных или заново отстроенных храмов и скитов, участникам тура показали инфраструктуру острова, фермы, мастерские и гостиницы. Два года назад после капитального ремонта открылся паломнический дом «Валаам», благодаря которому стало возможным принимать людей круглый год. На сегодня островные объекты размещения могут единовременно принять порядка 300 человек.

По оценкам директора Паломнической службы Валаамского монастыря Игоря Степанова (на фото), за три летних месяца Валаам посещают около 140 тысяч человек, в день бывает до 2,5 тысяч посетителей, включая круизных пассажиров. Добраться до острова можно тремя видами транспорта – теплоходом, вертолетом и катером на воздушной подушке «Хивус».

Пока вертолеты используют в особых случаях, на следующий год планируют организовать такое сообщение с Валаамом и для туристов. Но необходимо получить бюджетную поддержку в виде дотаций как для удаленного региона Карелии.

В ходе деловой встречи на Валааме были затронуты вопросы взаимодействия турбизнеса с церковными организациями и паломническими службами. Как заметил г-н Степанов, действующее законодательство не предлагает простых решений для участия туристических компаний в организации посещения храмов и православных святынь. «Наше общение с делегацией во многом было посвящено поиску решения этих вопросов, в том числе по оформлению договора на оказание услуг, взаиморасчетов церковных и туристических организаций и т.д. Отрадно было видеть, что представители турфирм поняли позицию Русской православной церкви, а мы услышали о сложностях, с которыми сталкивается турбизнес, – подчеркнул он. – Пожалуй, нам удалось выработать первые шаги для решения ключевых проблем. Думаю, в течение двух месяцев мы сумеем предоставить туркомпаниям полный набор документов для сопровождения всего процесса организации тура и пребывания паломников на острове».

Почетный президент РСТ Сергей Шпилько, присоединившийся к беседе по видеосвязи, оценил мероприятие как важное для союза и рынка в целом: «Мы очень заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с соответствующими подразделениями Московской патриархии и РПЦ, видим здесь серьезные перспективы для развития паломничества и религиозного туризма. Из услышанного я понял, что продукт нестабильный с точки зрения реализации, но мы имеем схожую ситуацию, например, в сегменте приключенческого туризма, где также по погодным условиям возникают проблемы. Эти вопросы решаются в рабочем порядке».

В этой связи турбизнес интересовало, что предпринимает паломническая служба в случае невозможности оправить людей на Валаам по причине неблагоприятных погодных условий. Как пояснил Игорь Степанов, туристу возвращают полную стоимость тура, включая средства на доставку пассажира до Приозерска – если шторм начался, когда людей уже привезли на автобусе к причалу.

Юрий Минулин добавил, что Паломническая служба Валаама не первый год готовит экскурсоводов, в ближайших планах работа по подготовке официантов, горничных, а также стандартизация монастырских гостиниц. «Любой турист или паломник, приезжая в монастырские отели, должен быть уверен, что ему будет предоставлено полноценное обслуживание – чистота, накрахмаленное постельное белье, на тумбочке у кровати молитвослов и библия. Должен быть гарантирован весь набор услуг, необходимый для паломнических туров», – подчеркнул он.

В рамках мероприятия экскурсовод-методист, сотрудник псковского филиала Российской международной академии туризма Любовь Масленникова презентовала методическое пособие «Миссия экскурсовода», составленный иеромонахом Анастасием (Байковым). По словам г-на Минулина, это интересная и полезная книга-размышление о том, «какой ты экскурсовод».

Наталья Панферова, RATA-news

Фото Наталья Панферова, RATA-news

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Июнь 23, 2024 - 13:30

Северное побережье Турции, особенно регион Ризе, становится все более популярным среди иностранных туристов благодаря своим живописным чайным плантациям.

 

Июнь 18, 2024 - 18:40

Северная столица становится центром притяжения в сфере персонализированной медицины для гостей как из регионов России, так и из других стран.

 

Май 31, 2024 - 06:56

Санкт-Петербург, по данным Невско-Ладожского Бассейнового Водного Управления Федерального Агентства Водных Ресурсов, относится к числу наиболее обводненных городов мира.

 

Март 26, 2024 - 05:19

На официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru создан тематический раздел «Детский туризм в Санкт‑Петербурге».