СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» запускает курсы повышения квалификации для гидов-переводчиков и экскурсоводов СПЕЦИФИКА ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНДИЙСКИХ ТУРИСТОВ

СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» запускает курсы повышения квалификации для гидов-переводчиков и экскурсоводов СПЕЦИФИКА ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНДИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Уважаемые коллеги!

Городское туристско-информационное бюро совместно с

Русско-индийским информационным центром

 

Приглашаем гидов-переводчиков, сотрудников предприятий туризма, всех желающих на мастер-классы по программе:

 

"СПЕЦИФИКА ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНДИЙСКИХ ТУРИСТОВ»

(в рамках программы «India Friendly»)


 

 

 

Индийский туристический рынок обладает колоссальным потенциалом для России. Ежегодный рост турпотока из Индии в Россию уже составляет более 30% в год. Россия вызывает огромный интерес среди индийцев как страна с древней культурой, как политический и экономический партнер.

Объективно индийские туристы нуждаются в специальном обслуживании, обусловленном национально-культурными и ментальными особенностями.

Учет этих особенностей при работе с индийскими туристами позволит повысить привлекательность России как туристской дестинации для индийского туристического рынка, качество обслуживания, конкурентоспособность предприятий туризма и гостеприимства, личную конкурентоспособность гидов.

Всем слушателям будут выданы сертификаты партнеров программы «India Friendly». Контактные данные гида по желанию могут быть внесены в каталог «Гиды India Friendly» на сайте http://www.india-friendly.ru

 

Тематика занятий:

  • культура и менталитет индийцев

  • специфика коммуникации с индийскими туристами

  • особенности организации питания индийцев

  • предпочтения индийцев в организации и содержании туристского и экскурсионного обслуживания

  • о возможностях для России индийского туристического рынка

Мастер-классы проводят эксперты программы «India Friendly» http://www.india-friendly.ru/expert.html

 

M-r Soumitra Budhkar - журналист, фотограф, преподаватель хинди

Скобельцына А.С. - директор Русско-Индийского Информационного Центра, доцент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ, автор более 60 научных работ в области туризма, гостеприимства и экскурсионной деятельности

Чистякова Е.В. - гид-переводчик 1 категории, преподаватель, автор более 30 научных работ в области туризма, гостеприимства и межкультурной коммуникации

Лермонтова О.В. - востоковед, выпускница СПбГУ, образовательная программа «Индийская культура»

Занятия будут проходить в следующие даты:

14.02.2018 (среда) 18:30-21:30

21.02.2018 (среда) 18:00-21:00

28.02.2018 (среда) 18:00-21:00

по адресу: ул.Садовая д.37, конференц – зал

Стоимость - 3400р

 

Для записи или получения более подробной информации обращайтесь по телефону: 417-22-16, или по адресу: ул. Миллионная, д.25.

Также необходимо оставить электронную заявку на почте may@ispb.info в заявке должно быть Ваше полное ФИО, контактный телефон и название мастер-класса. Если у Вас есть предложения по проведению мастер-классов на другие темы, с нетерпением будем ждать Ваших предложений на электронную почту.

Будем рады видеть Вас на наших мастер-классах и ждем Ваши предложения по тематике лекций!

 

Содержание занятий

Блок 1

Введение: о программе «India Friendly»

Туризм в Индии. Особенности внутреннего, въездного, выездного туризма. Современные тенденции в развитии выездного туризма. Россия как одно из перспективных направлений для выездного туризма Индии. О проекте “India Friendly”.

 

Общая характеристика истории, населения, религиозных традиций Индии

Особенности географического положения Индии, ее растительного, животного мира. Климат Индии. Политическое устройство современной Индии. Экономика современной Индии. Кастовая система Индии: традиции и современное положение каст.

Историко-культурное своеобразие регионов Индии. Культурные различия востока и запада страны, северных и южных регионов. Национальные праздники.

Население Индии: численность, народы, языки. Обычаи повседневной жизни индийцев. Знакомство, встречи, приветствие, традиции гостеприимства. Традиции жилища. Семья и брак в Индии.

Индуизм как традиционная религия индийцев. Другие религии в Индии.

 

Особенности национальной кухни Индии

Индийская кухня: древние традиции и современность. Основные продукты питания индийцев и правила их приготовления. Специфические продукты питания и пряности. Хлеб и рис в индийской кухне. Блюда из молока и молочных продуктов.

Вегетарианская кухня Индии и ее особенности.

Невегетарианская кухня Индии и ее особенности. Традиционные напитки индийцев. Индийские сладости.

 

Этикет индийского застолья, правила подачи индийских блюд и организации питания для индийских туристов

Этикет индийского застолья. Правила подачи индийских блюд. Общие правила организации ежедневного меню для индийских туристов.

Варианты взаимодействия туроператора с индийскими ресторанами города.

 

Блок 2

Национально-культурные особенности межкультурной коммуникации с индийскими туристами

Национально-культурные особенности индийских туристов. Специфика обслуживания индийских туристов в отелях Индии и мира.

 

Основные требования индийских туристов к материально-технической базе и сервису средств размещения

Общая характеристика индустрии размещения Индии. Классификация отелей Индии. Стандарты гостиничного сервиса Индии для разных категорий отелей.

Порядок адаптации российских предприятий размещения к требованиям индийских туристов. Требования к оборудованию номеров. Требования к коммуникации. Особенности сервисной деятельности в процессе предоставления услуги размещения для индийских туристов на российских предприятиях размещения.

 

Предпочтения индийцев в организации туристского и экскурсионного обслуживания

Организация программы пребывания в России. Состав и структура программы, планирование времени.

Популярные города и направления. Основные достопримечательности Санкт-Петербурга, наиболее интересные для индийских туристов.

Организация экскурсионного обслуживания. Особенности обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу для индийских туристов. Особенности текста экскурсии, маршрута, материалов «портфеля экскурсовода».

Организация тематических экскурсий для индийских туристов.

 

 

Литература

Основная:

  1. Белякова Е.С. Касты: угнетающее неравенство или четко работающая система производственных отношений? // Проблемы современной экономики. – 2013. - N 2 (46) http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=4584

  2. Индия: traveler / [Луиза Николсон]. – М.: АСТ Астрель, 2006. – 399 с.

  3. Короткова Г. П., Вкусная Индия: лучшие рецепты. – М.: Рипол классик, 2008. – 190 с.

  4. Кулинарное искусство Индии. – М.: [б.и., 2010]. - 67 с.

  5. Морозова М.А. Интеркультурные взаимоотношения в туризме. Учебное пособие. - СПб: СПбГИЭУ, 2010.

  6. Никитина М. Г., Науменко Р. В. К вопросу о проблематике двусторонних экономических отношений Индии и России // Проблемы современной экономики. – 2017. - N 1 (61). – С. 147 – 152. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6003

  7. Скобельцына А.С. Государственное регулирование гостиничного дела в Индии // Проблемы современной экономики. – 2017. - №2. – С.212-214. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6098

  8. Скобельцына А.С., Белякова Е.С., Навани П. INDIA FRIENDLY: новый этап в развитии российско-индийских отношений в области туризма и гостеприимства // Проблемы современной экономики. – 2016. - №3. – С.271-273. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=5902

  9. Скобельцына А.С., Навани П. Программа «India Friendly»: через год после старта // Проблемы современной экономики. – 2017. - №3. – С.203-205. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6172

  10. Ульциферов О.Г. Культура Индии (прошлое и настоящее): [справочник общего характера]. – М.: Нобель Пресс, 2013. - 685 с.

  11. Чистякова Е.В. Особенности межкультурной коммуникации с представителями Индии в рамках российско-индийских связей в области туризма и гостеприимства // Проблемы современной экономики. – 2017. – №1 http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6014

 

Дополнительная:

  1. 50 рецептов индийской кухни / [Сост. Е.С. Рзаева]. – СПб.: Полигон, 2003. – 30 с.

  2. Аверин А., Намасте. Пыль дорог - Индия, Непал: [иронический путеводитель]. – СПб.: Реноме, 2014. – 340 с.

  3. Быстров С.А., Организация гостиничного дела. – М.: Форум ИНФРА-М, 2015. – 430 с.

  4. Все об Индии. - Т. 1. - 2002. - 606 с.; Т. 2. - 2003. - 568 с.

  5. Гусева Н.Р., Многоликая Индия: [Очерки. - Москва]: Мол. гвардия, 1971. - 255 с.

  6. Джум Т.А., Денисова Н.И. Организация гостиничного хозяйства: учебное пособие. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2012. – 400 с.

  7. Иванов Д.Б., Индийская кулинария / Дмитрий Иванов. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2005. - 318 с. 

  8. Индийская кухня / [Комс. правда; авт. рецептов: А. Пуналур]. – М.: Директ-Медиа, 2010. - 69 с.

  9. Индия / [сост. Елена Руфанова]. - Нижний Новгород: Слог, 2012. - 95 с. - (Серия "Кухни народов мира") 

  10. Ольденбург С.Ф., Культура Индии / [АН СССР. Ин-т востоковедения]. – М.: Наука, 1991. - 279 с.

  11. Садохин А.П.  Межкультурная коммуникация: Учебное пособие. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 288 с.

  12. Стогова Е. А., Межкультурная коммуникация: учебное пособие. – М.: Российский университет дружбы народов, 2011. - 66 с.

  13. Тюкова С.Ю. Интеркультурные взаимоотношения в туризме, гостиничном хозяйстве. Учебное пособие. - СПб: СПбГИЭУ, 2011.

  14. Челышев Е.П., Культура, мир, прогресс: Традиции, современность, пути развития инд. культуры: Очерки, этюды. - Ташкент: Изд-во лит. и искусства, 1977. - 215 с.

  15. Шамне Н. Л., Актуальные проблемы межкультурной коммуникации: учебное пособие. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2014. - 195, [4] с.

  16. Kala Primlani. Indian Cooking. Bombay: With useful hints on good housekeeping, 1990.

  17. Madhur Jaffrey. Far Eastern Cookery. Great Britain: Published by BBC Books, 1989.

  18. Michael Pandya. Indian Cookery. London: Octopus Books Ltd., 1994.

  19. Pritam Uberoy’s. Pure Vegetarian Indian Cookery. New Delhi: Sterling Publishers Pvt. Ltd., 1994.

 

Интернет-ресурсы

  1. Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии (краткий очерк). - М., Мысль, 1973. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/

  2. Индийский информационный центр http://india.spbu.ru/

  3. Индия по-русски - живой путеводитель http://indonet.ru/travelguide

  4. Культура и традиции Индии http://new-treveler.ru/kultura-i-traditsii-indii/

  5. Культура Индии http://indiaway.ru/kultura-indii

  6. Основные направления духовной культуры Индии // Мир культуры. Основы культурологии http://uchebnik.biz/book/131-mir-kultury-osnovy-kulturologii/56--3-osnovnye-napravleniya-duxovnoj-kultury-indii.html

  7. Путеводители по Индии http://www.arrivo.ru/putevoditeli-po-indii.html

  8. Путеводитель по Индии http://www.indostan.ru/

 

 

 

Фото Green-tours.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Январь 26, 2023 - 02:42

80-тилетию прорыва блокады Ленинграда посвящается Патриотическая Прогулка по Тропическому маршруту 28-29 января 2023 г.

 

Декабрь 21, 2022 - 13:22

20 декабря в Невской ратуше председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев вручил экскурсоводам, работающим на русском жестовом языке, аттестаты, подтверждающие сдачу квалификационного экзамена согласно новым требованиям.

 

Декабрь 15, 2022 - 06:56

В Городском туристско-информационном бюро, подведомственном Комитету по развитию туризма Санкт‑Петербурга, прошли первые квалификационные экзамены для слабослышащих экскурсоводов.

 

Декабрь 8, 2022 - 15:27

6 декабря в «Невской Ратуше» председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев вручил идентификационные карточки и выдал аттестаты гидам-переводчикам и экскурсоводам, сдавшим очередные квалификационные экзамены.