Уважаемые коллеги!
Городское туристско-информационное бюро совместно с
Приглашаем гидов-переводчиков, сотрудников предприятий туризма, всех желающих на мастер-классы по программе:
"СПЕЦИФИКА ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНДИЙСКИХ ТУРИСТОВ»
(в рамках программы «India Friendly»)
Индийский туристический рынок обладает колоссальным потенциалом для России. Ежегодный рост турпотока из Индии в Россию уже составляет более 30% в год. Россия вызывает огромный интерес среди индийцев как страна с древней культурой, как политический и экономический партнер.
Объективно индийские туристы нуждаются в специальном обслуживании, обусловленном национально-культурными и ментальными особенностями.
Учет этих особенностей при работе с индийскими туристами позволит повысить привлекательность России как туристской дестинации для индийского туристического рынка, качество обслуживания, конкурентоспособность предприятий туризма и гостеприимства, личную конкурентоспособность гидов.
Всем слушателям будут выданы сертификаты партнеров программы «India Friendly». Контактные данные гида по желанию могут быть внесены в каталог «Гиды India Friendly» на сайте http://www.india-friendly.ru
Тематика занятий:
культура и менталитет индийцев
специфика коммуникации с индийскими туристами
особенности организации питания индийцев
предпочтения индийцев в организации и содержании туристского и экскурсионного обслуживания
о возможностях для России индийского туристического рынка
Мастер-классы проводят эксперты программы «India Friendly» http://www.india-friendly.ru/expert.html
M-r Soumitra Budhkar - журналист, фотограф, преподаватель хинди
Скобельцына А.С. - директор Русско-Индийского Информационного Центра, доцент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ, автор более 60 научных работ в области туризма, гостеприимства и экскурсионной деятельности
Чистякова Е.В. - гид-переводчик 1 категории, преподаватель, автор более 30 научных работ в области туризма, гостеприимства и межкультурной коммуникации
Лермонтова О.В. - востоковед, выпускница СПбГУ, образовательная программа «Индийская культура»
Занятия будут проходить в следующие даты:
14.02.2018 (среда) 18:30-21:30
21.02.2018 (среда) 18:00-21:00
28.02.2018 (среда) 18:00-21:00
по адресу: ул.Садовая д.37, конференц – зал
Стоимость - 3400р
Для записи или получения более подробной информации обращайтесь по телефону: 417-22-16, или по адресу: ул. Миллионная, д.25.
Также необходимо оставить электронную заявку на почте may@ispb.info в заявке должно быть Ваше полное ФИО, контактный телефон и название мастер-класса. Если у Вас есть предложения по проведению мастер-классов на другие темы, с нетерпением будем ждать Ваших предложений на электронную почту.
Будем рады видеть Вас на наших мастер-классах и ждем Ваши предложения по тематике лекций!
Содержание занятий
Блок 1
Введение: о программе «India Friendly»
Туризм в Индии. Особенности внутреннего, въездного, выездного туризма. Современные тенденции в развитии выездного туризма. Россия как одно из перспективных направлений для выездного туризма Индии. О проекте “India Friendly”.
Общая характеристика истории, населения, религиозных традиций Индии
Особенности географического положения Индии, ее растительного, животного мира. Климат Индии. Политическое устройство современной Индии. Экономика современной Индии. Кастовая система Индии: традиции и современное положение каст.
Историко-культурное своеобразие регионов Индии. Культурные различия востока и запада страны, северных и южных регионов. Национальные праздники.
Население Индии: численность, народы, языки. Обычаи повседневной жизни индийцев. Знакомство, встречи, приветствие, традиции гостеприимства. Традиции жилища. Семья и брак в Индии.
Индуизм как традиционная религия индийцев. Другие религии в Индии.
Особенности национальной кухни Индии
Индийская кухня: древние традиции и современность. Основные продукты питания индийцев и правила их приготовления. Специфические продукты питания и пряности. Хлеб и рис в индийской кухне. Блюда из молока и молочных продуктов.
Вегетарианская кухня Индии и ее особенности.
Невегетарианская кухня Индии и ее особенности. Традиционные напитки индийцев. Индийские сладости.
Этикет индийского застолья, правила подачи индийских блюд и организации питания для индийских туристов
Этикет индийского застолья. Правила подачи индийских блюд. Общие правила организации ежедневного меню для индийских туристов.
Варианты взаимодействия туроператора с индийскими ресторанами города.
Блок 2
Национально-культурные особенности межкультурной коммуникации с индийскими туристами
Национально-культурные особенности индийских туристов. Специфика обслуживания индийских туристов в отелях Индии и мира.
Основные требования индийских туристов к материально-технической базе и сервису средств размещения
Общая характеристика индустрии размещения Индии. Классификация отелей Индии. Стандарты гостиничного сервиса Индии для разных категорий отелей.
Порядок адаптации российских предприятий размещения к требованиям индийских туристов. Требования к оборудованию номеров. Требования к коммуникации. Особенности сервисной деятельности в процессе предоставления услуги размещения для индийских туристов на российских предприятиях размещения.
Предпочтения индийцев в организации туристского и экскурсионного обслуживания
Организация программы пребывания в России. Состав и структура программы, планирование времени.
Популярные города и направления. Основные достопримечательности Санкт-Петербурга, наиболее интересные для индийских туристов.
Организация экскурсионного обслуживания. Особенности обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу для индийских туристов. Особенности текста экскурсии, маршрута, материалов «портфеля экскурсовода».
Организация тематических экскурсий для индийских туристов.
Литература
Основная:
Белякова Е.С. Касты: угнетающее неравенство или четко работающая система производственных отношений? // Проблемы современной экономики. – 2013. - N 2 (46) http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=4584
Индия: traveler / [Луиза Николсон]. – М.: АСТ Астрель, 2006. – 399 с.
Короткова Г. П., Вкусная Индия: лучшие рецепты. – М.: Рипол классик, 2008. – 190 с.
Кулинарное искусство Индии. – М.: [б.и., 2010]. - 67 с.
Морозова М.А. Интеркультурные взаимоотношения в туризме. Учебное пособие. - СПб: СПбГИЭУ, 2010.
Никитина М. Г., Науменко Р. В. К вопросу о проблематике двусторонних экономических отношений Индии и России // Проблемы современной экономики. – 2017. - N 1 (61). – С. 147 – 152. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6003
Скобельцына А.С. Государственное регулирование гостиничного дела в Индии // Проблемы современной экономики. – 2017. - №2. – С.212-214. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6098
Скобельцына А.С., Белякова Е.С., Навани П. INDIA FRIENDLY: новый этап в развитии российско-индийских отношений в области туризма и гостеприимства // Проблемы современной экономики. – 2016. - №3. – С.271-273. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=5902
Скобельцына А.С., Навани П. Программа «India Friendly»: через год после старта // Проблемы современной экономики. – 2017. - №3. – С.203-205. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6172
Ульциферов О.Г. Культура Индии (прошлое и настоящее): [справочник общего характера]. – М.: Нобель Пресс, 2013. - 685 с.
Чистякова Е.В. Особенности межкультурной коммуникации с представителями Индии в рамках российско-индийских связей в области туризма и гостеприимства // Проблемы современной экономики. – 2017. – №1 http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6014
Дополнительная:
50 рецептов индийской кухни / [Сост. Е.С. Рзаева]. – СПб.: Полигон, 2003. – 30 с.
Аверин А., Намасте. Пыль дорог - Индия, Непал: [иронический путеводитель]. – СПб.: Реноме, 2014. – 340 с.
Быстров С.А., Организация гостиничного дела. – М.: Форум ИНФРА-М, 2015. – 430 с.
Все об Индии. - Т. 1. - 2002. - 606 с.; Т. 2. - 2003. - 568 с.
Гусева Н.Р., Многоликая Индия: [Очерки. - Москва]: Мол. гвардия, 1971. - 255 с.
Джум Т.А., Денисова Н.И. Организация гостиничного хозяйства: учебное пособие. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2012. – 400 с.
Иванов Д.Б., Индийская кулинария / Дмитрий Иванов. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2005. - 318 с.
Индийская кухня / [Комс. правда; авт. рецептов: А. Пуналур]. – М.: Директ-Медиа, 2010. - 69 с.
Индия / [сост. Елена Руфанова]. - Нижний Новгород: Слог, 2012. - 95 с. - (Серия "Кухни народов мира")
Ольденбург С.Ф., Культура Индии / [АН СССР. Ин-т востоковедения]. – М.: Наука, 1991. - 279 с.
Садохин А.П. Межкультурная коммуникация: Учебное пособие. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 288 с.
Стогова Е. А., Межкультурная коммуникация: учебное пособие. – М.: Российский университет дружбы народов, 2011. - 66 с.
Тюкова С.Ю. Интеркультурные взаимоотношения в туризме, гостиничном хозяйстве. Учебное пособие. - СПб: СПбГИЭУ, 2011.
Челышев Е.П., Культура, мир, прогресс: Традиции, современность, пути развития инд. культуры: Очерки, этюды. - Ташкент: Изд-во лит. и искусства, 1977. - 215 с.
Шамне Н. Л., Актуальные проблемы межкультурной коммуникации: учебное пособие. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2014. - 195, [4] с.
Kala Primlani. Indian Cooking. Bombay: With useful hints on good housekeeping, 1990.
Madhur Jaffrey. Far Eastern Cookery. Great Britain: Published by BBC Books, 1989.
Michael Pandya. Indian Cookery. London: Octopus Books Ltd., 1994.
Pritam Uberoy’s. Pure Vegetarian Indian Cookery. New Delhi: Sterling Publishers Pvt. Ltd., 1994.
Интернет-ресурсы
Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии (краткий очерк). - М., Мысль, 1973. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/
Индийский информационный центр http://india.spbu.ru/
Индия по-русски - живой путеводитель http://indonet.ru/travelguide
Культура и традиции Индии http://new-treveler.ru/kultura-i-traditsii-indii/
Культура Индии http://indiaway.ru/kultura-indii
Основные направления духовной культуры Индии // Мир культуры. Основы культурологии http://uchebnik.biz/book/131-mir-kultury-osnovy-kulturologii/56--3-osnovnye-napravleniya-duxovnoj-kultury-indii.html
Путеводители по Индии http://www.arrivo.ru/putevoditeli-po-indii.html
Путеводитель по Индии http://www.indostan.ru/
Фото Green-tours.ru