Спрос на авиабилеты в сентябре-октябре резко упал

В России зафиксирован аномально низкий спрос на авиабилеты в сентябре и октябре, сообщают аналитики АТОЛ. По мнению экспертов, стремительный рост курсов валют в течение года и неопределенность в экономике заставили россиян пересмотреть свои планы на новогодний отдых.

После рекордных продаж авиабилетов в августе к октябрю спрос в денежном выражении рухнул на 80%, а средний чек упал на 21%.

Так, в августе этого года очередная девальвация рубля заставила людей опасаться сильного подорожания перелетов на зарубежных направлениях, что спровоцировало ажиотажный спрос на авиабилеты. Но после рекордно высоких продаж в августе осенью картина резко поменялась: если сравнивать с показателями августа, в сентябре средний чек снизился на 13%, общая сумма покупок упала на 72%, а количество продаж сократилось на 68%.

Обычно на сентябрь-октябрь приходится пик продаж авиабилетов на новогодние каникулы. В этом году тенденция не сохранилась: пик сместился на август, а спрос в сентябре и октябре демонстрируют аномально низкие для этого периода значения.

«По итогам октября мы прогнозируем уменьшение среднего чека еще на 9% по сравнению с сентябрем, снижение оборота на 27% и количества продаж на 20%», – сказала коммерческий директор проекта АТОЛ Онлайн Юлия Носова.

Также с начала 2018 средний чек на авиабилеты показал тенденцию к росту. Заметный скачок произошел в апреле: средняя стоимость билетов выросла на 5% по сравнению с мартом в связи с ростом курса доллара к рублю, на 12 апреля курс достиг 64 рублей за доллар. Рост продолжился до июня, где достиг пика – 14633 рубля. В июле показатели среднего чека пошли на спад и продолжили снижение до октября.

Фото: Tv21.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 23, 2019 - 18:19

Финляндия заняла первое место по Индексу хорошей страны, опубликованному 23 января. Результаты Индекса показывают, что Финляндия, относительно своих размеров, больше способствует благу человечества и меньше обременяет планету, чем любая другая страна.

 

Январь 23, 2019 - 09:52

По итогам прошлого года Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) зафиксировала 1,4 млрд международных туристских прибытий по всему миру. Это на 6% больше, чем годом ранее. О том, какие регионы мира нарастили турпоток больше всего, и о прогнозах UNWTO на 2019 год – в материале АТОР.

 

Январь 23, 2019 - 09:13

За прошедший год в Крыму отдохнуло 6 миллионов 800 тысяч туристов – рекордное количество за все постсоветские годы. Уровень прошлого года превышен на 28%. Прямые налоговые поступления от туристической отрасли в бюджет республики выросли почти в два раза. Успех прошедшего курортного сезона отмечен и на федеральном уровне как исключительно успешный.

 

Январь 23, 2019 - 06:38

Средние цены на авиабилеты по России снизились на 3% по сравнению с концом прошлого года и на 12 % по сравнению с январем 2018. Такие цифры приводят аналитики онлайн-тревел агентства «Купибилет», связывая данную тенденцию со спадом ажиотажа после январских каникул.