Спрос на экскурсионные и лечебные туры в Чехию вырос

Экскурсионные туры в Чехию пользуются спросом на ноябрьские и новогодние праздники, демонстрируя хорошую глубину продаж.

С подробностями – «Вестник АТОР».

НА ЧЕШСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВЫРОСЛА ГЛУБИНА ПРОДАЖ

По информации туроператоров, спрос на экскурсионные и лечебные туры в Чехию этой осенью несколько замедлился из-за скачков курса евро в августе и сентябре. «В надежде на укрепление российской валюты туристы все чаще бронируют турпакеты ближе к датам поездки», – сообщили в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус», подчеркнув, что глубина продаж туров в Чехию «большая и уже достигает февраля 2019 года».

О том, что туры в Чехию продаются с хорошей глубиной, рассказывают и другие участники рынка. Так, по наблюдениям Анны Филатовской, PR-директора туроператора ICS Travel Group, в среднем туры бронируются за 6-7 месяцев, и в целом «продажи идут достаточно активно». По данным туроператора PAC Group, направление бронируется примерно на уровне прошлого года, но вот глубина продаж опережает прошлогодние показатели.

ЧЕХИЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТУРЫ В ПРАГУ

По словам Марии Харьковой, руководителя отдела экскурсионной Праги «ВЕДИ ТУРГРУПП», сегодня многие туристы воспринимают Чехию как «массовое направление с уже привычным набором услуг», однако туроператор продвигает более широкий потенциал направления, в том числе и по экскурсионным турам.

«Чехия находится в самом сердце Европы, и это даёт нам возможность разрабатывать длительные экскурсионные маршруты. Пример тому – двухдневная экскурсия «Мюнхен и замки Баварии» или экскурсия «Три столицы на Дунае: Братислава – Будапешт – Вена» с ночёвкой в Будапеште. Предусмотрена и возможность продления экскурсии до трех дней с ночёвкой в Вене», – рассказывает эксперт.

О том, что Чехия – это не только Прага, говорит и Анна Филатовская из ICS Travel Group. Сегодня туроператор предлагает по направлению разнообразие экскурсионных туров различной продолжительности, включая комбинации с соседними странами, а также оздоровительные и лечебные туры. По словам г-жи Филатовской, в этом сезоне ICS Travel Group расширил блок мест в Прагу на регулярных рейсах а/к «Чешские авиалинии», увеличив квоту почти в 4 раза. Также посчитаны пакеты на базе перевозки а/к «Аэрофлот» и Smart Wings.

«С 26 декабря мы предложим и туры на базе регулярных рейсов а/к «Уральские авиалинии» из Жуковского. Это будут вылеты 4 раза в неделю – по средам, четвергам, субботам и воскресеньям с хорошими слотами», – резюмирует топ-менеджер.

У PAC Group появился новый эксклюзивный комбинированный тур Прага + Вена + Будапешт + Братислава. Это полноценная автобусная экскурсионная программа по 4 странам – Чехии, Австрии, Венгрии и Словакии, которая будет выполняться из городов России (Москвы, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Уфы) с авиаперелетом в Прагу и проживанием в городах: Прага (1–3 ночи) – Вена (2 ночи) – Будапешт (2 ночи) – Братислава (без ночлега) – Прага (1–2 ночи). Стоимость тура с вылетом из Москвы 3 ноября – 760 евро на человека.

В ТОПЕ СПРОСА – ЭКСКУРСИОННЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТУРЫ

По данным участников рынка, в осеннем периоде по Чехии востребованы экскурсионные и лечебные туры. По сезону больше популярен экскурсионный продукт, причем чаще всего туристы выбирают Прагу. «Большинство экскурсионных туров бронируют с проживанием в Праге, за редким исключением групп или индивидуальных туристов, желающих остановиться на 1–2 ночи в Чешском Крумлове», – отмечает Мария Харькова.

Тренд на Прагу отмечают и в «Библио-Глобусе»: для экскурсионного отдыха на осенние даты у туроператора наиболее востребованы туры на 3–7 ночей в столицу Чехии и размещение в отелях 3*–4*. Что касается бальнеологических курортов, таких как Карловы Вары, Марианские Лазне и Франтишковы Лазне, Теплице, Яхимов, Подебрады, то спрос на них круглогодичен. Чаще всего для лечебно-оздоровительного отдыха туристы выбирают туры длительностью 10–14 ночей с питанием по системе «полупансион» и «полный пансион».

По информации PAC Group, комбинированные туры «Чехия + другие страны» имеют постоянный спрос и составляют примерно 10% от общего объёма продаж, а доля оздоровительных туров составляет 20–25%.

А вот горнолыжный продукт на чешском направлении пока не пользуется спросом. Как поясняет Мария Харькова, горнолыжные туры в Чехию по-прежнему остаются в сегменте индивидуальных туров и не носят групповой характер.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ЧЕХИЮ

 «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, сколько стоят экскурсионные туры в Чехию этой осенью и на новогодние даты.

По данным туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП», минимальная стоимость пакетного тура на 3 ночи для двух человек составляет порядка 590 евро.

Стоимость туров «Библио-Глобус» на осенние даты с авиаперелетом в Прагу, размещением в отеле 3* и питанием по системе «завтрак» на 7 ночей начинается от 28 000 р. на человека, на новогодние даты — от 43 700 р.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 18, 2018 - 09:36

Несмотря на конец сезона, главный турецкий курорт продолжает обновлять рекорды по иностранным прибытиям, в первую очередь по российскому рынку. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Октябрь 18, 2018 - 09:35

Спрос на туры в Санкт-Петербург в осеннем и зимнем периоде имеет шансы отыграть потери летнего сезона – 2018. Этому мешают цены. Туристы стараются экономить на отелях и экскурсиях, а туроператоры оптимизируют программы.

 

Октябрь 17, 2018 - 09:30

На хорватском направлении в этом году отмечен 35%-й рост организованного турпотока, при этом общее количество российских прибытий соответствует результатам сезона-2017. В причинах смещения спроса в пользу туроператорского продукта разбирался «Вестник АТОР».

 

Октябрь 17, 2018 - 05:02

В сентябре Страну восходящего солнца посетило рекордное количество россиян – 7600 человек. По сравнению с прошлым годом турпоток увеличился на 17,1%.