Спрос на майские туры превзошел все ожидания туроператоров

Спрос на туристические поездки в страны дальнего зарубежья, СНГ и внутри России на майские праздники заметно превысил ожидания туроператоров, сообщила журналистам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Благодаря удлинению праздников туристы смели абсолютно все. Авиакомпании российские за эти праздники выполнили на 34% больше чартеров, чем в прошлом году. На Петербург спрос вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. Крым прибавил 29,5%. На Грецию туроператоры ставили дополнительные рейсы на острова, потому что был фантастический спрос. Продажи выросли на 40%. Помогла и позиция греческих отелей, которые давали хорошие скидки. В результате то количество рейсов, которые было выполнено за май, обычно характерно для летних месяцев. Хочется верить, что летний спрос будет таким же высоким", - рассказала она.

Тюрина добавила, что в начале мая у туркомпаний не хватало путевок, чтобы удовлетворить всех желающих, тогда как обычно ситуация обратная.

"Нельзя сказать, по-прежнему ли предложение на туристическом рынке превышает спрос. Если спрос останется таким же высоким, предложения будет не хватать. Тем не менее, цены не поднимаются к сезону. Разве что на 5-20 евро подорожает перевозка за счет инфляция. Из-за высокой конкуренции туроператоры не могут повышать цены", - отметила пресс-секретарь РСТ.

По ее словам, рейтинг популярных направлений на майские праздники не изменился по сравнению с прошлыми годами. "Первая десятка стран по выезду не меняется много лет, и этот год не исключение. В 2012 году это были Турция и Египет, который взял реванш после "арабской весны" и вернулся на второе место, хотя и не достиг уровня 2010 года. Китай на третьем месте. Таиланд с пятого поднялся на четвертое. Испания - с седьмого на пятое, прежде всего за счет того, что все заявители получают мультивизу. Германия осталась на шестом, Греция поднялась на седьмое, оттеснив на восьмое место Италию. На девятой позиции ОАЭ. Финляндия опустилась с восьмой на десятую строчку по туристическим поездкам, но при этом выросло число частных поездок в эту страну", - перечислила Тюрина.

Другие новости по теме «»