Спрос на специалистов сферы туризма неожиданно вырос

Эксперты обсуждают, что стоит за неожиданно выросшим почти на 50% числом предложений о работе в сфере туризма и гостиничного сервиса.

В первом квартале этого года количество предложений в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Петербурге, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, увеличилось на 46%, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

Об этом свидетельствуют данные Службы исследований «HeadHunter Северо-Запад», которая провела анализ рынка труда специалистов туристической отрасли города на Неве. При этом эксперты отмечают существенное улучшение ситуации в этом сегменте: если год назад, по отношению в 2014-му, было зафиксировано падение числа свободных рабочих мест на 23%, а количество резюме на одну вакансию составляло 8-9 (сейчас – шесть), очевидно, что изменения к лучшему есть.

Скорее всего, вместе с началом «высокого» сезона спрос на специалистов сферы туризма и гостеприимства в Петербурге вырастет, поскольку даже летом 2015-го в Северной столице наблюдался сезонный дефицит кадров, когда на одну вакансию приходилось 4-4,5 резюме.

По оценке исследователей, наиболее дефицитными, как и год назад, являются специалисты по размещению и обслуживанию гостей, а второе и третье места по этому параметру занимают менеджеры по бронированию и продаже туристических услуг.

А вот говорить о востребованности гидов и экскурсоводов (тут стоит вспомнить неудачную инициативу Минтруда по их привлечению из-за рубежа) не приходится: по данным экспертов, на их долю приходится наименьшее количество предложений, составляющее всего 1-2% от общего числа всех вакансий.

Что касается уровня оплаты труда, то здесь хвастать вообще нечем. Средняя предлагаемая зарплата в туристической сфере в первом квартале 2016 года в вакансиях на  портале HeadHunter составила 30 тыс. рублей. Для менеджера или агента по туризму зарплата значительно разнится, так как чаще всего она «привязана» к проценту от продаж: разброс в предложениях составляет от 20 до 100 тыс. рублей, но в среднем предложение составляло 45 тыс.

Зарплата гидов и экскурсоводов зависит от графика работы, степени занятости и уровня туров, но и здесь средние доходы невелики – 37,5 тыс. рублей. При этом, по данным экспертов, сфера туризма и гостеприимства остается одной из наиболее открытых для начинающих специалистов, так как 57% вакансий в туризме в этом году предполагают опыт работы 1-3 года, а 28% не требуют опыта вообще.

Как считают специалисты, и для молодых соискателей отрасль привлекательна, поскольку 39% вакансий предполагают сменный график работы.

Как считает директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин, квалифицированных специалистов сферы гостиничного бизнеса действительно не хватает.

«Дефицит охватывает многие кадровые позиции. - соглашается он. – Но вот недавно ко мне приходил один из выпускников профильного вуза, и в ходе собеседования выяснилось, что за все время обучения на практике в гостинице он ни разу не был, опыта работы по специальности вообще нет.  А по поводу английского языка кандидат сказал, что «когда-то в школе проходил».

Я, конечно, могу обучить и взять его на работу администратором, но он ведь не пойдет – зарплата не та. Отучившись четыре года за немалые деньги, молодой человек рассчитывает, как минимум, на заработок в 50 тыс. рублей в месяц. А реально он «стоит» вдвое меньше…».

Согласны с таким мнением и в среде турбизнеса. Например, Мария Бакерина, недавно ставшая руководителем офиса «TUI Россия» в Петербурге, уверена: найти квалифицированного специалиста крайне трудно. «Несмотря на то, что на рынок ежегодно выходит масса выпускников, подобрать нужного очень сложно. – считает она. – Для этого приходится просматривать десятки кандидатур, однако выбрать из них подходящую подчас так и не удается».

/TOURBUS.RU

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 17, 2018 - 08:58

Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края о развитии туризма в Прикамье.

 

Июль 16, 2018 - 10:04

 Канарские острова потеряют в этом году от 4 до 6% иностранных туристов из-за восстановления спроса европейцев на отдых в Турции, Тунисе и Египте. «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, могут ли от этих перемен получить выгоды российские туристы.

 

Июль 16, 2018 - 09:04

Глава UNWTO Зураб Пололикашвили рассказал, как, по его мнению, нужно развивать туристическую привлекательность России.

 

Июль 13, 2018 - 10:13

Глава Ростуризма Олег Сафонов считает, что популярная сегодня у туристов система отдыха по принципу "все включено" имеет советские корни.