Спрос на Турцию остается отложенным

Прошло чуть более месяца с момента, как туроператоры запустили чартерные программы на турецкие курорты Анталья, Даламан и Бодрум. В первые дни после возобновления чартеров спрос на Турцию не оправдал ожиданий турагентств – и сейчас ситуация радикально не изменилась.

Как уточнила для RATA-news генеральный директор компании «Элентур» Елена Лепаева, в целом спрос на Турцию пошел на спад. «Это семейный отдых, а уже начался учебный год, – говорит она. – У кого-то из моих коллег продажи направления шли на ура, у других, наоборот, вяло. Все побаиваются вируса, тем более, вновь пошел всплеск количества заразившихся». По ее словам, необходимость после посещения Турции сдавать тест на ковид и размещать результаты на портале госуслуг также отталкивает многих туристов. «Народ сдает назад – спрос меньше, чем сразу после открытия направления. И многие уже успели отдохнуть в России. Сейчас ждут на зиму Египет, немного спрашивают Мальдивы и Эмираты», – сказала г-жа Лепаева.

Генеральный директор компании «Гала-Тур» Галина Роговицкая также назвала спрос на турецкие курорты незначительным. Больше бронируют Бодрум, в агентстве есть несколько вип-заявок. «Но очень непростая ситуация с бизнесом-классом, цены предлагают запредельные. Зато хорошо пошла экскурсионка Стамбул – Каппадокия. Я побывала там год назад в рекламнике, теперь всем рекомендую. На днях мои клиенты сообщили, что в восторге от полета на аэростатах в Каппадокии. Немного спрашивают и Анталию, заявки максимум на неделю вперед», – заметила она. Эксперт считает, что направление открыли слишком поздно, россияне уже не столько боятся ограничений по коронавирусу, сколько просто настроились, что в этом году отдохнуть не получится.

По мнению генерального директора компании «Бэст тур» Елены Даньковской, отложенного спроса не наблюдается. При этом работать приходится много – делать подборы, отвечать на многочисленные вопросы, а выхлоп в результате очень маленький. Клиенты порой застревают в прошлогодних представлениях о стоимости отдыха в Турции. Например, определяют бюджет полного пакета 40 тысяч рублей за недельный отдых в одноместном номере в «пятерке». Хотя сейчас менее чем за 60 тысяч ничего не найти. «На днях пошли публикации, что у кого-то обнаружили вирус в самолете или во время трансфера, после чего отели отказывают туристам в размещении. Последние два-три дня клиенты постоянно названивают по этому поводу. Мы рекомендуем, по меньшей мере, брать индивидуальный трансфер», – сказала она. Уже интересуются турами на Мальдивы и в ОАЭ, включая Новый год, но пока больше разговоров, чем реальных бронирований.

Директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов подтверждает старт запросов на Эмираты и Мальдивские острова, но в целом смотрит на зимний сезон с опасением: «Похоже, началась вторая волна. Некоторые страны пересматривают свою политику по приему туристов, к примеру, Израиль и Чехия». А вот по Турции, продолжил эксперт, август прошел позитивно. Начало сентября тоже стартовало неплохо, но сейчас чувствуется замедление спроса на Турцию, еще две-три недели – и сезон закончится. «Что будет дальше? Замечательно, если откроются Шарм-эль-Шейх и Хургада. Оптимизма добавляет и новость о готовой вакцине от коронавируса. Если выезжающих туристов надо будет вакцинировать, я только за, да и сам не откажусь, если это сделают обязательным условием выезда» – подчеркнул г-н Анпилогов.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: medikforum.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 19, 2020 - 09:59

Большинство китайских туристов готовы платить за турпакеты больше, если это необходимо для обеспечения санитарной безопасности во время поездки — свидетельствуют данные совместного опроса информационного агентства Sputnik и компании Eurasian Tianli (Beijing) Technology Co., Ltd, входящей в Туристическую Ассоциацию «Мир без границ».

 

Сентябрь 18, 2020 - 10:32

Турпоток на Кипр в августе 2020 года снизился на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе прибыл 104 261 турист по сравнению с 553 845 за аналогичный период прошлого года.

 

Сентябрь 18, 2020 - 10:01

Около 225 тысяч российских туристов посетили турецкую провинцию Анталья в первой половине сентября, сообщает Hurriyet Daily News.

 

Сентябрь 16, 2020 - 18:56

Большинство россиян не ездили в отпуск прошедшим летом. Те, кто выезжал на отдых, чаще всего отправлялись в путешествие на автомобиле.