Спрос на загранпаспорта вырос почти в полтора раза

В этом году россияне стали получать загранпаспорта почти в полтора раза чаще, чем в прошлом, показала статистика МВД за первые три месяца. В январе–марте 2018 года было выдано более 1 млн документов, а в те же месяцы 2017-го — 732 тыс. По словам экспертов, многие россияне захотели поехать за рубеж после восстановления чартерного сообщения с Турцией. Кроме того, загранпаспорт на 10 лет теперь можно оформить в МФЦ.

В январе–марте МВД оформило для граждан более 1,04 млн загранпаспортов. Это на 42% больше, чем в тот же период годом ранее — тогда выдали только 732 тыс. документов. Об этом говорится в данных МВД, с которыми ознакомились «Известия».

Рост спроса на загранпаспорта начался еще в прошлом году. С мая по декабрь МВД выдало 3,1 млн документов, а в тот же период 2016-го — 1,9 млн.

Рост интереса к поездкам за рубеж отражает и статистика Минтранса. По данным ведомства, объем международных перевозок вырос на 32% в 2017 году и превысил 42,5 млн человек.

Россияне стали чаще оформлять загранпаспорта, так как курс рубля довольно длительное время оставался относительно стабильным, считает начальник управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Валерий Коровкин.

Повышению интереса граждан к зарубежным поездкам способствовало и открытие чартерных рейсов в Турцию, а также возобновление авиасообщения с Египтом, считает глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров РФ Дмитрий Горин. Уже в прошлом году в Турцию поехало 4,7 млн россиян, а в этом власти Турции ожидают 6 млн туристов из России. В числе популярных туристических маршрутов — Греция, Болгария, Тунис, Индия, Таиланд, Вьетнам, Испания, ОАЭ, добавил Дмитрий Горин.

Упрощение оформления заграничных паспортов тоже поспособствовало увеличению спроса на них, добавил эксперт. С февраля в МФЦ можно оформить загранпаспорт на 10 лет, минуя миграционный центр при МВД  (в Москве услуга была доступна в МФЦ и ранее). К тому же сократился максимальный срок изготовления загранпаспорта по месту пребывания с четырех месяцев до трех.

Но основной мотивацией для оформления заграничного паспорта всё же является увеличение интереса россиян к зарубежным поездкам, полагает директор центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Растет не только выездной, но и внутренний туризм. Как писали «Известия», суммарный турпоток в РФ в 2017 году впервые превысил 81 млн человек. По словам экспертов, это рекордное значение за всю историю Российской Федерации. Самыми популярными регионами стали Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Основной объем обеспечили россияне, путешествующие по стране, однако въездной турпоток тоже увеличился. В этом году ожидается его дальнейший рост, в том числе за счет чемпионата мира по футболу.

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 21, 2019 - 09:20

Транзитным пассажирам могут разрешить находиться без виз вне пунктов пропуска в аэропортах. С таким предложением Федеральная служба безопасности обратилась в Минтранс, рассказали «Известиям» в ФСБ. Служба объясняет это тем, что номеров в гостиницах в «стерильных» зонах при форс-мажорных обстоятельствах может на всех не хватить.

 

Январь 15, 2019 - 10:02

Москва рассчитывает, что соглашение с Ираном о безвизовых групповых поездках вступит в силу в ближайшее время, последние детали согласовываются между Ростуризмом и его иранскими партнёрами, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

 

Январь 12, 2019 - 09:54

Эксперты ИД Турбизнес комментируют планы по заметному облегчению визового режима для иностранных туристов.

 

Январь 11, 2019 - 09:43

Финляндия за год выдала россиянам 665 тысяч виз. По сравнению с 2017-м показатель сократился на 8%. Об этом «Фонтанке» рассказали 9 января в Посольстве Финляндии в РФ.