Сразу 125 туроператоров могут быть исключены из реестра из-за проблем у очередного страховщика

Сразу 125 российских туроператоров оказались под угрозой исключения из реестраРостуризма: 9 февраля Банк России отозвал ранее приостановленную лицензию у страховой компании ООО «Страховая группа «АСКО», осуществляющую свою деятельность по предоставлению фингараний туроператорам внутреннего рынка.

В прочем, как подчеркивают эксперты, с принятием нового закона о туризме неожиданных решений по данному вопросу со стороны Ростуризма ожидать уже не стоит: согласно поправкам, вступившим в силу 1 января 2018 года, ведомство обязано уведомлять туроператоров о приостановки деятельности их страховой компании, после чего у ТО есть 45 суток на поиск новых фингарантий. И лишь потом, не нашедших себе нового фингаранта Ростуризм вправе исключить...

Как пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор страховой компании «КС Групп» Евгений Васильев, если раньше Ростуризм исключал туроператоров буквально через несколько дней после отзыва лицензий страховщика, что вызывало массу негодований и судебных тяжб с регулятором, то с принятием поправок этот пробел в законодательстве устранен. «Ростуризм доведет информацию до каждого туроператора о необходимости перестраховаться в другой компании, и с момента получения такого уведомления у туроператора будет целых 45 дней на представление нового договора в Ростуризм. В случае его непредставления туроператор будет исключен из реестра», - пояснил эксперт.

На этом фоне специалисты «КС Групп» рекомендуют туроператорам, являющимся клиентами ООО «Страховая группа «АСКО», уже начинать искать нового партнера, не дожидаясь персонального уведомления Ростуризма, т.к. непредставление нового договора повлечет за собой исключение из реестра и в довесок получение «красных карточек» на год для директоров, их замов и бухгалтеров исключенных туроператоров.

Отметим, что по словам г-на Васильева, это первый за последние полтора года отзыв лицензии у страховщика, который работал с туроператорами. «Данная компания страховала исключительно туроператоров, занимающихся внутренним туризмом. У турфирм, работающих на внутреннем рынке, никогда не было сложностей с фингарантиями, поскольку страховщиков, осуществляющих деятельность в данном сегменте, намного больше, чем на выездном рынке», - пояснил Евгений Васильев. При этом эксперт подчеркнул, что у туроператоров, занимающихся отправкой туристов за границу, как и два-три года назад сложности с поиском страховых компаний по-прежнему есть. Особенно если речь идет о новых игроках, для которых обязательные фингарантии должны составлять 50 млн рублей.

Тут стоит напомнить, что летом 2016 года Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 119 компаний выездного туризма, застрахованных на тот момент в «Универс-гарант», у которой была отозвана лицензия. Тогда эксперты также отметили, что сами страховщики всё чаще отказываются сотрудничать с туристическими фирмами, из-за чего поиск туроператором нового фингаранта и возвращение в реестр часто затягивается, а компания несет серьезные финансовые убытки. 

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 16, 2018 - 09:54

Сеть туристических агентств «РоссТур» намерена обратиться в суд с иском против оператора по приему платежей «Pay.Travel». Как рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» генеральный директор «РоссТура», член президиума правления АТА Александр Недополз, платежная компания задолжала представителям розницы 14.7 млн рублей.

 

Июль 16, 2018 - 09:22

Мы продолжаем интересоваться мнением турагентского сообщества о том, как они относятся к инициативе Клуба защиты прав туриста, который обратился в Таганский районный суд Москвы с иском о признании факта прекращения туроператорской деятельности ООО «Панорама Тур» (юрлицо «Натали Турс»).

 

Июль 16, 2018 - 08:57

Евгений Филатов арестован по решению Мещанского районного суда 10 июля, сообщается в материалах дела на сайте Московского областного суда.

 

Июль 14, 2018 - 10:29

Упавший со склона горы турист из Кемерово провел на дереве почти сутки в ожидании спасателей.