Сразу три организации договорились развивать глэмпинги в России

В ходе Восточного экономического форума во Владивостоке Ростуризм, Русское географическое общество и туроператор RussiaDiscovery подписали соглашение о развитии в России глэмпингов.

«Глэмпинг» – производное от «гламурный» и «кемпинг». Так называют кемпинги, оборудованные всеми благами цивилизации – электричеством, душем, удобными кроватями. При этом модули для проживания не являются капитальными строениями и максимально вписаны в природные ландшафты.

«Мы ознакомились с мировым и российским опытом создания глэмпингов и считаем, что именно этот формат размещения туристов актуален для России, – говорит руководитель Ростуризма Зарина Догузова. – Поскольку такие проекты не требуют масштабных вложений и длительных сроков строительства, они могут привлекательны для инвесторов и представителей малого и среднего предпринимательства. При помощи глэмпингов мы можем быстро насытить качественной инфраструктурой места, где об отелях и гостиницах приходится только мечтать».

«Увидеть Камчатку, Алтай, Байкал мечтает каждый. Но многие туристы не решаются на поездку, так как самые живописные места, как правило, удалены от цивилизации. Где-то можно останавливаться только в палатках, где-то лишь на старых турбазах. Такие варианты не привлекают иностранных туристов, а также путешественников, которые привыкли останавливаться в отелях, – отметил генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов. – Мы крайне заинтересованы в развитии внутреннего туризма и создании современных и комфортных мест проживания, поэтому начали работать над созданием общероссийской сети глэмпингов и продвижением этого формата в России».

Мода на глэмпинги приходит в Россию из Европы и Америки, где этот формат размещения активно развивается в течение последних 5-7 лет. По данным исследования Booking.com, более 30% туристов по всему миру хотели бы отдохнуть или уже планируют отдых в люксовых шатрах на природе.

В начале 2019 года агентство Research and Markets опубликовало исследование американского рынка глэмпингов. По прогнозам, его объем к 2024 году достигнет $1 млрд.

По экспертной оценке RussiaDiscovery, в России насчитывается порядка 30-50 глэмпингов. «Оценка расплывчатая, потому что есть объекты размещения, которые глэмпингами себя пока не называют, но де-факто таковыми являются, – говорит руководитель сети RussiaGlamping компании RussiaDiscovery Ростислав Вылегжанин. – Однако несколько десятков таких объектов для российского рынка – ничто. В этом году наша сеть открыла два первых глэмпинга – на Кольском полуострове и в Хабаровском крае. Мы видим, что спрос на отдых на природе с уровнем сервиса отеля 4-5* растет. По нашим оценкам, через 5-6 лет в России будет не менее 500 глэмпингов».

В ходе Восточного экономического форума также состоялась инвестиционная презентация сети RussiaGlamping. Предприниматели могли поучаствовать в мастер-классе на тему «Как открыть свой глэмпинг», который провел собственник первого глэмпинга в Хабаровском крае Дмитрий Ильин.

«Мы открыли объект всего несколько месяцев назад и можем подтвердить, что спрос очень высокий, – говорит г-н Ильин. – Уже думаем по поводу еще нескольких локаций на Дальнем Востоке в следующем году».

Фотто: RATA-news

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 19, 2025 - 17:30
«Ветер, музыка, еда» - под этим уже давно знакомым жителям Кронштадта и гостям города слоганом 21 июня на территории кластера «Остров фортов» состоится ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта».

 

Июнь 19, 2025 - 04:37

Во Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском и Лужском районах Ленинградской области появятся современные оздоровительные комплексы отдыха.

 

Июнь 18, 2025 - 14:26
Добрый день, уважаемые коллеги! В стратегической сессии в смешенном формате примут участие руководство Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Профильной комиссии по туристкой индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, государственных учреждений и корпораций КНР, члены Комиссии по российско-китайскому гуманитарному и инвестиционному сотрудничеству в сфере туризма Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, федеральные эксперты в области российско-китайского сотрудничества, руководители ведущих российских и китайских туроператоров, представители высших учебных заведений, руководители предприятий сферы гостеприимства и креативной индустрии.

 

Июнь 18, 2025 - 04:23
Дорогие друзья, приглашаем вас 19 июня в 19:00 в ЦВЗ «Манеж» на лекцию Михаила Юрьевича Шабалова «Ресурсы Великой Победы - влияние войны на минерально-сырьевую базу Советского Союза».