Среди фигурантов дела о гибели людей в коллекторе — три руководителя фирм по продаже билетов на опасные экскурсии

В деле о гибели восьми человек в московском коллекторе появились первые подозреваемые. 22 августа было предъявлено обвинение организатору экскурсии Никите Дубасу. В Санкт-Петербурге задержан Александр Ким — гендиректор сайта-агрегатора по продаже билетов «Спутник».

В розыск объявлен руководитель турбюро «Авангард» Александр Лазовский — узнав о трагедии, он успел улететь в Дубай. Следственный комитет настаивает, что организаторы экскурсии незаконно проникали в подземные сооружения, где могут находиться только сотрудники специальных служб города. Эксперты говорят, что за подобными экстремальными турами нет надзора, люди проникают не только в коллекторы, но и на территорию охраняемых объектов.
Первые обвинения

Первым человеком, которому предъявили обвинение после гибели восьми человек в подземном коллекторе в Москве, стал диггер, организатор экскурсии Никита Дубас. Ему вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным источника «Известий», во время трагедии он находился в Белоруссии. Когда гид погибшей группы Константин Филиппов перестал выходить на связь, он экстренно выехал в Москву.

У Никиты Дубаса был свой сайт с предложениями об участии в турах по подземельям. В частности, диггер предлагал экскурсии не только по Неглинке, но и по другим подземным рекам — Пресне, Чечере и Хапиловке. Стоимость услуг варьируется от 3 тыс. до 25 тыс. рублей.

Помимо своего сайта, он продавал билеты на экстремальные экскурсии на трех площадках: сервисах поиска и бронирования экскурсий «Спутник», «Трипстер» и «Авангард», установил СК.

Погибшие приобрели тур за 9 тыс. рублей на сайте «Спутник». Следователи задержали гендиректора этой компании — гражданина Казахстана Александра Кима. Его доставили на допрос в Москву, в офисах компании провели обыски.

Как выяснили «Известия», против Кима неоднократно подавали гражданские иски за незаконное использование чужих фотографий при рекламе своих услуг. Всего по таким искам с него было взыскано 790 тыс. рублей. По данным системы СПАРК, «Спутник» за 2022 год получил чистую прибыль более чем на 152 млн рублей.

Фигурантом дела стал и гендиректор ООО «Авангард» Александр Лазовский. Его объявили в розыск. По данным «Известий», 21 августа он покинул Россию и вылетел в ОАЭ.

«Трипстер» принадлежит компании, зарегистрированной на Кипре 26 февраля 2019 года. На сервисе предлагают необычные экскурсии по всему миру от местных жителей. Как указано на сайте компании, за 2022 год ее услугами воспользовались 980 тыс. человек. О действиях следствия в отношении владельцев этого сервиса пока ничего не известно.

Сейчас по уголовному делу проведены осмотры места происшествия, обследован коллектор реки Неглинки, допрошены свидетели, истребована и изучается документация, назначен ряд экспертиз, проводятся иные следственные действия и оперативные мероприятия.

По версии следствия, 20 августа 2023 года гид-диггер Константин Филиппов совместно с группой из семи человек спустился в коллектор, где протекает подземная река Неглинка. В СК подчеркнули, что находиться в таких сооружениях могут исключительно сотрудники специальных служб города.

В результате тропического ливня коллектор наполнился водой и группу затопило. Тела погибших начали находить вечером того же дня в районе парка «Зарядье». В числе первых обнаружили 15-летнюю девушку и 17-летнего молодого человека. Затем — тела 63-летнего жителя Санкт-Петербурга и его 64-летней супруги. Днем 22 августа нашли пятого погибшего, затем тела еще одной 15-летней девушки, мужчины и женщины в районе Большого Устьинского моста. Поисковая операция была завершена, начат процесс опознания, сообщили в столичном управлении СК.
Немного не хватило

Диггер Даниил Давыдов рассказал «Известиям», что был первым человеком, оказавшимся рядом с коллектором после исчезновения группы. По его словам, с ним связался Никита Дубас и сообщил, что его экскурсовод не выходит на связь.

— В коллекторе Неглинки огромный уровень воды, очень высокая скорость течения, — сказал он. — Я не мог туда спуститься. Мне пришлось выждать час, когда уровень уже после окончания дождя упал хотя бы до пояса. И уже в сильном потоке я прошел вместе со своим коллегой те места, где теоретически могли находиться экскурсовод и участники. Никого не обнаружили.

По мнению диггера, группа не успела уйти в коллектор, который не затапливается водой даже при сильных ливнях — там располагается старое русло, выведенное из эксплуатации. Кроме того, там есть смотровой колодец, через который можно выбраться на улицу.

— Почему они туда не пошли, я не знаю, — отметил Даниил Давыдов. — Но он (гид группы Константин Филиппов. — «Известия») всё же экскурсовод, повел группу к выходу, это район Олимпийского проспекта. Там довольно узкий участок, где подъем воды чувствуется максимально сильно — действительно человека может унести. Видимо, там и произошла трагедия.

По словам диггера, группе не хватило буквально несколько сотен метров до выхода.
Нет контроля

Неофициальные туры, экскурсии по необычным местам — это не новинка, сказал «Известиям» криминалист Владимир Кондратенко.

— Такой род деятельности существует уже очень давно, но никем не регулируется, — отметил он. — Потому что подобные экскурсии рассчитаны на экстремалов и подразумевают как раз допуск в те места, куда по всем соображениям безопасности его быть не должно. Это заброшенные здания, стройки, крыши домов и коллекторы.

Самые посещаемые места связаны с различными легендами и мистификацией, добавил эксперт. Например, Ховринская больница или Девятовские каменоломни — там неоднократно люди терялись или погибали. При этом эти объекты считаются режимными.

— Все они не просто так окружены заборами и находятся под охраной, — подчеркнул Владимир Кондратенко. — И в коллектор не должны были попасть ни диггеры, ни туристы.
 

По его словам, турфирма — организатор туров работала только благодаря везению, но теперь эта белая полоса закончилась. Если бы регуляторные органы и ведомства отслеживали подобные фирмы и их деятельность, то можно было избежать жертв. Теперь же, по мнению эксперта, количество проверок таких организаций увеличится многократно. Их деятельность должна регулироваться на законодательном уровне, подчеркнул Владимир Кондратенко.

Фото ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Февраль 29, 2024 - 11:45

FLOWERS, самая большая выставка цветов в Израиле за всю историю, будет открыта во время предстоящего праздника Песах в комплексе Tel Aviv Expo в течение восьми дней, а ее стоимость оценивается примерно в восемь миллионов шекелей.

 

Февраль 28, 2024 - 19:20

6 марта в 20-00 на сцене старейшего театра России Александринского театра состоится Гала-концерт звезд мирового балета в рамках фестиваля «Классика и современность».

 

Февраль 28, 2024 - 11:49

Интернет-гигант Amazon запустил в Объединенных Арабских Эмиратах массовую распродажу, приуроченную к началу священного месяца Рамадан.

 

Февраль 27, 2024 - 17:22

Новость о том, что на борту Norwegian Dawn заболели около пятнадцати пассажиров, вызвала опасения: лайнер был остановлен у берегов Порт-Луи, так и не получив разрешения на швартовку. Власти опасались бактериальной инфекции.